История возникновения арбуза. Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода? Можно ли приравнять арбуз к фруктам? Почему арбуз считают овощем. Что такое тыквина и как это определение можно применить к арбузу?
Общие сведения
Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.
Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.
Источник: http://ogorodgid.ru/arbuz/arbuzy-eto-frukt-ili-yagoda
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.
В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа.

Источник: http://ethnomir.ru/articles/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
Немного истории
Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.
Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.
На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.
Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.
Источник: http://rastenija.org/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
Состав и калорийность
Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.
Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.
Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.
Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/arbuz
Особенности и внешний вид арбуза
Арбузы относятся к бахчевым культурам и растут на земле. Чтобы спелый арбуз был сочным и сладким, ему требуется много солнца и тепла, поэтому в средней полосе России и в северных областях его не выращивают.
Форма полосатой ягоды не обязательно круглая, она может быть и овальной, и даже цилиндрической. А в Японии умудрились вырастить даже квадратные арбузы.
Вес одной «тыквины» может колебаться от полутора до двадцати с лишним килограммов. При чем вес никак не сказывается на вкусовых свойствах – и маленький арбузик, и арбуз-гигант в спелом виде одинаково сочные и сладкие.
Мякоть у плодов может быть красной, розовой или ярко-малиновой, хотя в других странах успешно выращивают сорта с желтой и даже белой мякотью, и они ничем не уступают своим красным «сородичам» по вкусовым качествам.
А пришла к нам гигантская ягода из Африки и успела побывать на столах древнеегипетских фараонов. Так что арбуз – культура не только древняя, но и благородная.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5f68a9bc9881052cb1ebde60/arbuz—eto-iagoda-ili-frukt-5fabb0b499041f23a4d82f8a
Можно ли приравнять арбуз к фруктам
Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.
Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.
Источник: http://rastenija.org/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
Полезные свойства арбуза
Арбуз можно встретить повсеместно: на фуршетах, банкетах, праздниках и на обычных обеденных столах. Чтобы заслужить такую всенародную любовь, он должен обладать поистине выдающимися свойствами, и они у него есть:
- содержит витамины группы B и C
- высокое содержание пантотеновой и фолиевой кислоты
- низкая калорийность – энергетическая ценность арбуза всего 27 Ккал на 100 гр, меньше только в огурцах
- арбуз – рекордсмен по содержанию фруктозы и сахарозы
- минимальное содержание жиров
- содержит каротин, клетчатку, пектин и другие полезные вещества и минералы
- обладает сильным мочегонным действием
- способствует выведению песка из почек
- уменьшает отечность, облегчает состояние при лечении нефрита, и цистита
- стабилизирует кровяное давление
- оказывает профилактическое действие против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний
- утоляет жажду, вызывает чувство насыщения, благодаря чему полезен при лечении ожирения и снижении веса
Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз безопасен для употребления. Учеными доказано, что в день можно съедать до 2,5 килограммов арбуза совершенно без риска для здоровья и вреда для фигуры.
Если арбуз выращен без применения нитратов и других потенциально вредных удобрений, он не провоцирует аллергию и другие нежелательные реакции.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5f68a9bc9881052cb1ebde60/arbuz—eto-iagoda-ili-frukt-5fabb0b499041f23a4d82f8a
Мировое производство арбузов
Производство арбузов в 2018 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [20]:
Источник: http://wiki2.org/ru/Арбуз
Противопоказания
Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:
- серьезные нарушения функций печени и почек;
- проблемы с мочеиспусканием;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- сахарный диабет второго типа;
- повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/k-kakomu-semeystvu-otnosyatsya-plody.html
Как выбрать
Главные вкусовые качества зависят от спелости арбуза. Незрелый плод будет пресным, вялым, а в отдельных случаях сухим как вата и неаппетитно-бледным. Выбрать «правильный» арбуз несложно, для этого нужно знать несколько нехитрых правил.
Плоды с трещинами на кожуре стразу отставляем в сторону. При разрезании арбуза или другом повреждении корки включается «обратный отсчет», то есть срок хранения с каждым днем уменьшается. Поэтому ягода с поврежденной кожурой может быть испорченной. По той же причине не берем упакованные половинки или куски арбуза. Исключение – если его нарезали прямо при вас.
У спелого арбуза должна быть ярко зеленая кожура с характерными хорошо просматривающимися полосами, без пятен и наростов. При сжатии изнутри раздается характерный треск, а при постукивании — звонкий звук.
Корка спелой тыквины издает насыщенный арбузный аромат. Если от арбуза исходит запах травы, значит, ягода еще не дозрела. Поверхность корки должна быть глянцевой и блестеть. Хвостик – сухой и гладкий, без шипов, легко отделяется от плода.
Лучшее время для покупки арбуза – август-сентябрь. Ранние арбузы часто бывают недозревшими и несладкими, удовольствия от такой ягоды – ноль. «Запоздалые» ноябрьские плоды – напротив, могут быть перезрелыми и испорченными, даже поздние сорта собирают в сентябре-октябре, при этом срок хранения составляет месяц. Поэтому в конце осени велик шанс купить просрочку.
Итак, мы выяснили, что арбуз – это ягода, причем ягода необычная и очень полезная для здоровья. Это лучший сезонный продукт, который можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья, полноценная замена тяжелой калорийной пище и отличная добавка к рациону для улучшения самочувствия.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5f68a9bc9881052cb1ebde60/arbuz—eto-iagoda-ili-frukt-5fabb0b499041f23a4d82f8a
Галерея
-
Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь
-
Арбузы с тёмно-зелёной цедрой, Индия
-
Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских
-
Арбузный побег крупным планом
-
Сорт арбуза ‘Moon and stars’
-
Пёстрое арбузное семечко
-
Арбуз кормовой
Источник: http://wiki2.org/ru/Арбуз
См. также
- Цукаты
- Эгуси[fr] — мясной суп (рагу) с семенами тыквенных, в том числе арбуза.
Источник: http://wiki2.org/ru/Арбуз
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Вульф Е. В., Малеева О. Ф. С. vulgaris Schrad. - А. обыкновенный / Мировые ресурсы полезных растений // Л.: Наука, 1969. — 568 с.
- ↑ Имханицкая Н. Н. Семейство Cucurbitaceae во флоре Кавказа / Научная статья, УДК 582.982(-924.72/.76) // СПб.: Наука, 2000 г., «Ботанический журнал» РАН, том 85, № 1. ISSN 0006-8136. С. 128-129, 134.
- ↑ 1 2 Арбуз / Балашова Н. Н. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 1 2 Арбуз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Арбуз // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
- ↑ 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
- ↑ 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
- ↑ 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus) (англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
- ↑ Talia Ogliore. A seedy slice of history: Watermelons actually came from northeast Africa (англ.). ScienceDaily (24 May 2021). Дата обращения: 28 мая 2021.
- ↑ Renner S. S. et al. A chromosome-level genome of a Kordofan melon illuminates the origin of domesticated watermelons (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2021. — 1 June (no. 118 (23)). — doi:10.1073/pnas.2101486118.
- ↑ A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon
- ↑ Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
- ↑ DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon
- ↑ Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6.
- ↑ 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
- ↑ Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов
- ↑ Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
- ↑ TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price (неопр.). The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
- ↑ Watermelon production in 2018, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 4 июля 2020.
- ↑ Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
- ↑ Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Дата обращения 15 июля 2018.
- ↑ Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
- ↑ «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
Источник: http://wiki2.org/ru/Арбуз