Арбуз без косточек, особенности выбора и выращивания

Арбуз без косточек, особенности выбора и выращивания

Содержание
  1. История породы боксер
  2. Происхождение бессемянных арбузов
  3. Миа Сент-Джон
  4. Особенности арбуза без косточек
  5. Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
  6. Лайла Али
  7. Как правильно выбрать арбуз без косточек?
  8. Стандарт породы
  9. Сбор урожая
  10. Достоинства и недостатки боксеров
  11. Проблемы разведения
  12. Особенности выращивания
  13. Отзывы
  14. Частые проблемы при выращивании
  15. Как порезать арбуз без косточек?
  16. Молодой Билли

Арбуз без косточек: история выведения и лучшие сорта, особенности выбора, агротехника выращивания на собственном участке.

История породы боксер

История породы боксер

Есть предположение, что боксеры ведут свое начало от мастифов, которые попали на территорию Европы еще в то время, когда там обитали кельты.

Охотники некоторых стран вывели собак способных совладать с крупной дичью от тура до дикого кабана. Название породы можно перевести с немецкого языка как «быкодав» или булленбейсер. Сопровождающие человека животное должно было отличаться ловкостью, компактностью, и при этом быть сильной и выносливой, да еще и не бояться идти в атаку на зверя, превышающего его по размерам.

Быкодавы были чрезвычайно популярны на определенным временном промежутке, ровно до того момента, пока не английские заводчики не вывели конкурентов. Ими стали потомки мастифов и борзых, а название породы – английский дог. В этих собаках удачно сочетается сила и бесстрашие от огромного мастифа, а также выносливость и резвость от борзой. Именно английские собаки стали постепенно вытеснять быкодавов. Использование сразу двух пород в некоторых странах, не могло не привести к образованию помесей, который стали обладать более подвижным и подтянутым телосложением, и при этом не потерявшие отвагу и мощь.

Главной целью охотничьих собак были захват и удержание добычи до того момента как подойдет охотник. Это и повлияло на экстерьерные особенности. Питомцы должны были обладать широкой пастью, укороченными челюстями, вздернутым носом, позволяющим свободно осуществлять дыхательную функцию.

Технический прогресс шел вперед, требовалось найти место под сельскохозяйственные комплексы, а потому и начали проводить вырубку лесов. Уничтожение естественной среды обитания привело к вымиранию крупных диких видов животных, служивших целью охотников. Вместе с этим более доступным стало огнестрельное оружие. Все это в совокупности не могло не сказаться на популярность специализированных пород собак, и она постепенно начала сходить на нет. Теперь предпочтение отдавалось именно сторожевым псам.

В XIX столетии остатки быкодавов можно было найти только в качестве помесей, которые не пользовались большим успехом у заводчиков. Вполне возможно, что такая порода собак перестала бы вообще существовать, если бы от них не пошли боксеры.

На сегодняшний момент точно нельзя сказать, почему порода была названа именно этим словом. Тут существует несколько версий от сходности морды собаки и лица боксера после проведения неудачных боев до особенности представителей породы использовать в играх передние лапы.

У известного заводчика и дрессировщика Фридриха Роберта появилась идея вывести идеальных собак для войны, и свой выбор он остановил именно на боксерах, а в 1895 году был представлен первый представитель новой породы, а спустя год создан первый стандарт.

В ходе Первой мировой войны выяснилось, что старание кинолога не прошли даром и боксеры идеально выполняли возложенные на них задачи.

Мировое признание породы и повсеместное распространение приходится на 40-вые годы ХХ столетия.

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.Арбуз без косточекСлучилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Миа Сент-Джон

Миа Сент-Джон

Успех Мии Сент-Джон в боксе начались, когда ей было всего шесть лет и начала она с Тхэквондо. С черным поясом в Тхэквондо, пропала в профессиональном окружении в 1997 году. Она выбила своего первого противника менее чем за минуту, укрепив свои позиции в боксирующем мире. Миа продолжал соглашаться на все главные поединки Оскара Де Ла Хойи в последующие четыре года.

Миа Сент-Джон боролась в 47 профессиональных матчах, прежде чем ей дали встретится в матче с Лиз Дрю, это заработает для нее легкий титул чемпиона мира IFBA. Почти сразу после этого Миа боролась с Донной Биггерс и выиграл континентальный легкий титул IBA. В возрасте 40 лет она боролась в Мексике и выиграл WBC международный чемпионат бокса. Наконец, в 45 лет, Миа Сент-Джон выиграла свое состязание против Кристи Мартин и получила WBC Супер Чемпионат Мира.

Во время своей карьеры Миа Сент-Джон сражалась в рекордном количестве матчей – 60. Она выиграла 47 состязаний, 18 из них нокаутом.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Арбуз без косточек Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.Бостон
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.Кримсон Свит
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.Экстази
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.Червонный король
  5. Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы. Саги

Лайла Али

Лайла Али

Известная, прежде всего как дочь Мохаммеда Али, Лайла Али жила под тенью своего отца в течение многих лет, пока она не вышла на ринг. В возрасте 21 года Али померилась силами против Фаулер и выбила ее за 31 секунду.

Карьера Али продолжала свой путь победы, она победила 21 противника из 24. Ее назвала Супер Чемпионом Среднего веса Международная Ассоциация Бокса в 2002 году и Супер Чемпионом Среднего веса Международной Женской Федерацией Бокса в 2005 году.

Лайла Али боролась с Джекки Фрейзером-Лайдом, дочерью Джо Фрейзера, в первой битве за победу, чтобы стать известной женщиной в этом спорте. Она выиграла борьбу и в последующие года продолжила претендовать на Международный Женский титул Полутяжеловеса Федерации Бокса в 2002 году. Несмотря на ее успешные победы, Али подвергалась критике за уклонение от трудных поединков и отказ бороться с конкурентоспособными боксерами.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

Арбуз без косточекКроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.

От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.

Стандарт породы

Стандарт породы

Ознакомиться с внешними особенностями, которыми должны обладать породистые собаки можно в следующей таблице.

Экстерьер

Часть туловища Описание
Голова Имеет форму куба с небольшой выпуклостью сверху. Размеры пропорциональны туловищу
Морда Массивная, с приплюснутым вздернутым носом, нижняя челюсть немного выступает
Туловище Мускулатура хорошо развита, скелет крепкий, корпус в форме квадрата, спинной отдел прямой и короткий, грудина глубокая
Передние лапы Имеют широкую постановку, с массивными предплечьями, локти прижаты к туловищу
Задние лапы С широкой постановкой, мускулистыми бедрами, прямые, параллельны друг другу
Хвост Обладает низкой посадкой, так устроено природой
Ушные раковины Располагаются в высшей точке черепа. Если собака спокойна то свисают вперед, при возбуждении поднимаются торчком
Глаза Небольшого размера, темные, выпуклые
Шерстный покров Блестящий, короткий, жесткий

Полезно знать. Обновление стандарта данной породы происходит регулярно. Еще не так давно собаки должны были быть с купированными ушами и хвостом. На сегодняшний день в Европейских странах такая процедура под запретом.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

урожай арбуза

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Достоинства и недостатки боксеров

Достоинства и недостатки боксеров

У каждой породы есть свои положительные и отрицательные качества, познакомиться с таковыми у боксеров можно в таблице ниже.

Плюсы и минусы

Положительные качества Отрицательные качества
Подходят для квартирного содержания Необходимы длительные прогулки и занятия
Собаки обладают уравновешенным характером Проявление повышенной активности без должных нагрузок
Легкая обучаемость Инфантильность (демонстрация щенячьего поведения до трехлетнего возраста)
Понятливость Необходимо серьезное воспитание
Верность Выяснение отношений с себе подобными
Умение находить общий язык с детьми Наличие породных заболеваний
Инстинкт охранника Чувствительность к температурному режиму
Неприхотливость в уходе Частое слюноотделение

Проблемы разведения

Самая сложная проблема при выращивании арбуза — получение семян. Для этого каждый раз скрещивают два вида арбуза: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получается арбуз с тремя наборами хромосом, не имеющий семян, так называемый триплоидный гибрид. У таких растений нет материнских свойств, поэтому они достаточно слабые и нуждаются в тщательном уходе.

Самая сложная проблема при выращивании такого арбуза — получение семян

При их выращивании возникают следующие сложности:

  • Арбузы плохо переносят холод. В течение всего периода выращивания им требуется тепло и солнечный свет. Даже кратковременные похолодания грозят загниванием корней или плодов, и при падении температуры арбузы сразу же защищают тканью.
  • Растения плохо противостоят болезням и вредителям. На них часто нападает тля, клещи и огуречные жуки. Также они страдают от грибковых заболеваний: антракноза и фузариоза. Арбузы необходимо регулярно опрыскивать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
  • Бессемянные арбузы не дозревают, их снимают сразу зрелыми. У созревших плодов пятно на нижней части становится белым или кремовым, а усики вокруг плодоножки засыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если их оставить на грядке, поэтому их сразу же убирают. Плоды снимают при прохладной температуре и после уборки оставляют для охлаждения.

Вкусные и сладкие бессемянные арбузы выращивают во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым цветом мякоти. Для России эта культура пока ещё непривычна. Разведение арбузов достаточно сложно, но полученный результат оправдывает вложенные усилия.

Палитра

frutas.gif

Характер

Как видно, все эти цвета очень натуральные, они имеют природное, обычно «фруктовое» происхождение. Они достаточно насыщенные, но при этом не яркие, а мягкие. Мягкость, легкая размытость цвета – вот основное, что их объединяет.

interier-kvartiry-v-furktovyh-cvetah.jpg
При общей мягкости цвета они сохраняют насыщенность, и потому многие люди даже затрудняются их определить – вроде цвет и яркий, но вроде и ненавязчивый. Это их свойство делает их очень «интерьерными» цветами, легко воспринимающимися в больших объемах и всегда придающими особую живость без назойливости.

По большей части они теплые, но это не обязательно. Например, оливковый цвет может быть как теплым (если высока доля желтого), так и холодным (если высока доля серого). Красные оттенки (брусничный, малина со сливками, арбузная мякоть) могут восприниматься и как теплые, и как холодные – это зависит от цветового контекста. Рядом с холодными серыми, лиловатыми, бирюзовыми оттенками цветов воды они холодеют, рядом с теплыми сладкими теплеют.

grey.jpg

sandia.jpg
холодный серый цвет из водной гаммы охлаждает цвет арбузной мякоти

cafe-con-leche.jpg

sandia.jpg
теплый цвет кофе с молоком делает цвет арбузной мякоти теплее

Это оттеночные, неоднородные цвета, зачастую они выглядят некоей смесью, взвесью цветов. Особенно это характерно для цвета апельсинового сока, который выглядит не как однородный оранжевый, а как мелкая взвесь оранжевого и желтого, то же относится к персиковому, который часто бывает взвесью оранжевого и розового цветов, к оливковому (мелкая смесь желтых, зеленых и серых крупинок), к фисташковому цвету (смесь желтого и зеленого).

______________
Это светящиеся цвета, слегка вибрирующие.

interier-v-persikovom-cvete.jpg
сочетание нежного персикового цвета с цветом желтого яблока и теплым розовым заставляет интерьер светиться

Обычно это светлые цвета. Сгущение до бОльшей темноты часто лишает их «фруктового» характера и переводит в другие палитры (например, если холодный оливковый цвет сделать более темным, то он перейдет в цвет мха из «земляной» гаммы, а если сильно затемнить малину со сливками, то она станет насыщенным темно-розовым из будуарной гаммы).

Восприятие

Восприятие фруктовых цветов обычно позитивное. Они создают атмосферу благополучия, тепла, уюта и безопасности.

f-gost1.gif

f-gost4.gif

Эти цвета нельзя назвать ни сильными релаксантами, ни сильными тониками. В целом они оказывают тонизирующее влияние, но не такое уж заметное, и при этом сильно зависят от соседства – по соседству с цветами-релаксантами становятся мягче, по соседству с тонизирующими обретают соответствующую энергию.

f-gost.gif

В этом смысле “фруктовая” колористика незаменима, если ваш интерьер имеет многофункциональное назначение (особенно в квартирах-студиях).

Это свежие цвета, «дневные», не ассоциирующиеся с темнотой, ночью, со сложными архетипами. Они ориентируют нас, так сказать, скорее в день и вверх, чем в ночь и вниз.

Стереотипы

О фруктовых цветах можно услышать следующее:

• Это цвета для детской.
• Это простые, неизысканные цвета.

Эти стереотипы связаны между собой – они приписывают фруктовым цветам наивность и простоту и отказывают им в применении в «изысканных» стилях, в модном и гламурном контексте. Думаю, достаточно одного опровержения для обоих стереотипов:

• Это действительно достаточно наивные цвета, однако простыми их далеко нельзя назвать. Неоднородность структуры делает их сложными, вибрирующими и позволяет играть с оттенками интерьера, создавая красивые переходы цвета, во-вторых, они позволяют создавать очень изысканные сочетания.
interier-gostinoy-persikovyi-malinovyi-kremovyi-cveta.jpg

на этом фото интерьера гостиной хорошо видно, что персиковый цвет отлично сочетается с кремовым, с цветом желтого яблока, малины со сливками и теплым розовым цветом

Фактуры

Фруктовые цвета – это одна из немногих палитр, которые органично существуют практически во всех видах фактур.

Это, в частности, дает огромные возможности по сочетанию их с более требовательными цветами.

Фруктовые цвета отлично выглядят и в гладких, глянцевых фактурах – тогда они обретают еще большую светимость, и в шероховатых – тогда они становятся мягче и теплее. Единственная трудность состоит в сочетании разных фактур, но и она решаема.

Обратите внимание, что если в интерьере превалируют гладкие поверхности в фруктовых цветах, то границы предметов становятся как бы более размытыми, предметы как бы мерцают в воздухе. Это интересный эффект, на котором основаны даже целые интерьерные решения. Однако в некоторых случаях он может быть и нежелательным – поскольку локальное освещение заставляет гладкие поверхности где-то бликовать, а где-то – теряться в неосвещенном пространстве, и тогда весь интерьер может приобрести ненужную загадочность, несочетаемую с «открытым взглядом» фруктовых цветов.

interier-detskoy-morkovnyi-i-zelenyi-cveta.jpg

Можно ли построить весь интерьер на фруктовых цветах?

Удивительным образом такие интерьеры встречаются достаточно редко, хотя фруктовые цвета дают массу возможностей для креативного дизайна. Я не знаю, чем объяснить такое пренебрежение этой прекрасной цветовой палитрой – она дает очень хорошее, очень позитивное сочетание цветов в интерьере, но до сих пор используется нечасто, и преимущественно в детских комнатах.

olivkovyi-cvet-sochetaetsya-s-morkovnym1.jpg
А ведь фруктовая колористика подходит для любого помещения в доме – от прихожей до террасы – и везде создает легкое и в то же время сочное звучание.

Кроме того, она позволяет построить и оттеночный интерьер на базе оттенков одного цвета (например, оранжево-желтого), так и многоцветный, на базе нескольких разных цветов (и салатового, и персикового, и розового, и желтого). При этом многоцветный интерьер в фруктовой палитре не утомителен для глаз и не производит впечатления пестрого.

в интерьере этой гостиной использованы оливковый, фисташковый, цвет морковного сока, цвет желтого яблока, немного малины со сливками – интерьер очень жизнерадостный и совсем не пестрый

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

  1. Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
  2. Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
  3. Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
  4. Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
  5. Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.

Арбуз без косточекОднако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Отзывы

Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Как порезать арбуз без косточек?

Оригинально порезанный плод привлекает внимание и становится украшением банкетного стола. Создание арбузной нарезки не требует специальных знаний и умений, было бы желание. Можно просто сделать арбузные шашлыки или нарезать мякоть арбузорезкой. Инструкция, как нарезать арбуз без косточек:

  1. Обрезают верхушки плода с двух сторон, устанавливают на разнос в вертикальном положении и разрезают на дольки.
  2. Разрезают на две части, очищают от кожуры, режут на кубики, можно выкладывать в каркас арбузной кожуры.
  3. Ножом разрезают сладкий арбуз без косточек вдоль на две половины. Одну часть разрезают на две продольные четверти. Аккуратно отделяют всю мякоть, не вынимая из кожуры. Разрезают поперечным срезом на дольки. Получившиеся кусочки попеременно выдвигают в разные стороны. Повторяют с остальными тремя частями.

Молодой Билли

Билл родился в бедной рабочей семье, мать была занята зарабатыванием денег, отец беспросветно пил. Воспитывать мальчишку было некому, поэтому он был предоставлен сам себе. Билл озорничал и дрался с дворовыми мальчишками, с детства занимался боксом. Частые избиения пьяным отцом, которые отражались на психике подростка, нашли своеобразный выход в употреблении наркотиков. Это помогало отвлечься от негатива, но постепенно баловство наркотиками привело его к серьезной наркозависимости.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит