Как приготовить настойку на апельсиновых корках: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Полезные свойстваапельсиновых корок
Настойку на апельсиновой цедре оченьхорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержитвитамин C, эфирныемасла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организмусправиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.
Апельсиновая кожура и спиртныенапитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды отхолестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевойобмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убиватьболезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы сзаболеваниями полости рта.
Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.
Свежая апельсиновая кожурасодержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напиткахпоможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепитиммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу,помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.
Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
Противопоказания
Домашние спиртные напитки,приготовленные с участием цитрусовых фруктов, имеют некоторые противопоказания.Ознакомьтесь с ними, чтобы не иметь проблем со здоровьем после выпивки.Настойка на апельсиновых корках противопоказана:
- при алкогольной зависимости;
- при гастрите, язве, проблемах с ЖКТ;
- в случае аллергической реакции на цитрусовые;
- детям;
- беременным и кормящим;
- при обострении сердечнососудистых заболеваний;
- при заболеваниях печени;
- при сахарном диабете;
- при непереносимости алкоголя.
Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усиливать их. Будьте осторожны, если у вас уже были такие проявления. Воздержитесь от принятия таких настоек.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
Особенности самогона, настоянного на лайме
Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.
Нужно подготовить:
- 1 средний по размеру лайм;
- 1 ст. л сахарного песка;
- 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.
Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.
Набор продуктов для второго варианта:
- 4 лайма;
- спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- сушёная мята – 1 столовая ложка.
Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.
Источник: http://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-nastoyat-samogon-na-apelsine.html
Выбор тары
Любой алкогольный напиток должен настаиваться в стеклянной таре. Для этого можно приобрести специальные бутыли различного объема: 5, 7, 10, 15, 20, 50 л. Горлышко у них небольшого диаметра. На него удобно устанавливать гидрозатвор или более дешевый способ – медицинскую перчатку. Такая тара подходит для того, чтобы настаивать напитки в большом объеме.
Для приготовления небольшого количества настойки, можно использовать обыкновенные стеклянные банки. Сделать апельсиновую настойку можно в банке объемом 2 или 3 л. В небольшом количестве рекомендуют готовить ее тем, кто делает это впервые.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/apelsinovaya-nastojka-na-samogone.html
Апельсиново-имбирная водка
Неповторимый вкус и приятный аромат напиток приобретает, если его приготовить на основе водки, апельсиновой цедры и корня имбиря.
Ингредиенты:
- свежая или сушеная цедра апельсина – 400 г;
- водка – 2,5 л;
- корень имбиря – 25 г.
Придерживайтесь такой схемы приготовления апельсиново-имбирной водки в домашних условиях:
Источник: http://vinochar.ru/vodka/citrusovaya.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Цедра апельсиновая — 97 ккал/100г
Калорийность продуктов: Водка, Вода, Сахар, Апельсиновая цедра
Источник: http://1000.menu/cooking/27898-nastoika-na-apelsinovyx-korkax
Рецепты настоек наапельсиновых корках
Все рецепты домашних настоек наапельсиновых корках очень просто применить в жизнь. Здесь не требуется сложногооборудования или экзотических ингредиентов. Нужно просто придерживатьсярецептуры, иметь чистую посуду и приспособления, качественное сырье, большоежелание, терпение при настаивании. Можно придумывать рецепты таких напитковсамому или строго придерживаться приведенных. Результат в любом случаепорадует. Главное знать меру – и в приготовлении, и в употреблении.
На водке
Если просто водку питьнеинтересно, а только ради состояния не хочется, добавьте в нее немногоапельсиновых корочек. Она приобретет насыщенный цитрусовый аромат, вкус еесмягчится. Апельсиновая водка пьется легко, оставляя приятное послевкусие.
Из-за наличия в кожуре эфирных масел на поверхности настойки может появиться маслянистая пленка, которая добавит горчинку. Чтобы от нее избавиться, перелейте напиток в другую бутылку через трубочку. Тогда пленка останется на стенках первой емкости.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Апельсин – 1 крупный или 2 средних плода
- Вода – 350 мл
- Сахар – 120 г
Как приготовить
- Апельсиновыекорки залейте водкой, смешанной с сахарным сиропом комнатной температуры. Сиропсварите заранее. Не забывайте снимать пену в процессе варки.
- Настаивайтенапиток 5-7 дней в тепле. Корки должны опуститься за это время на дно, настойкаприобрести приятный цвет.
- Процедитежидкость через фильтр, перелейте в бутылку. Дайте настойке «отдохнуть» 3-4 дняв холодильнике для стабилизации вкуса. Теперь можете ставить ее на стол.
На спирту
Простой рецепт ароматной, вкусной настойки,ее легко приготовить в домашних условиях. Учтите, что для приготовления напиткаиз фруктов с эфирными маслами в составе, алкоголь нужен сразу той крепости,которой вы предпочитаете. При разведении такого алкоголя после настаивания онмутнеет, теряя «товарный вид». Поэтому спирт разбавляйте сразу до приемлемогоградуса. Если настойка получилась слишком крепкой, перед употреблением можнодобавить в нее апельсиновый или вишневый сок. Получится простой, но вкусныйкоктейль.
Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновой цедре, чтобы избавиться от мелких частиц и получить прозрачный, красивый напиток.
Ингредиенты
- Спирт — 0,5 л
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 стакана
Как приготовить
- Апельсинхорошо вымойте, вытрите чистой салфеткой. Аккуратно снимите цедру овощным ножомили специальной теркой.
- Залейтеапельсиновую цедру в стеклянной банке спиртом. Поставьте настаиваться на неделюв темное место.
- Сваритеиз воды и сахара сироп. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьтесироп в процеженную предварительно настойку. Поставьте на неделю в холодильник.На поверхности за это время образуется маслянистая пленка. Перелейте напиток вдругую емкость через трубочку. Масла останутся на стенках банки. А настойкабудет прозрачной.
Для справки. Сироп нужен не только для того, чтобы сделать настойку слаще, но и для понижения ее крепости.
На самогоне
Апельсиновые корки или цедра отличносправляются с устранением сивушного запаха и привкуса у самогона. Норекомендуем все же для приготовления настойки использовать качественныйдомашний дистиллят. Хотя бы для того, чтобы утром не болела голова.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Апельсины – 3шт.
- Коричневый сахар – 500 г
- Вода – 0,5 л
Как приготовить
- Снимитеовощным ножом цедру с 3 вымытых апельсинов. Поместите ее в банку.
- Залейтецедру самогоном, закройте банку плотной крышкой.
- Поставьтенастаиваться в темном теплом месте на неделю.
- Процедитенастойку.
- Сваритесироп из воды и сахара, остудите его.
- Налейтенастойку тонкой струйкой в сироп. Знатоки считают, что так правильней.
- Выдержитенапиток еще 3-4 дня, но уже в холодильнике.
- Перелейтенастойку в бутылки.
Простой рецепт на цедре иликожуре
Еще проще настоять алкоголь наапельсиновой цедре или кожуре без добавления сахара или сиропа. Получитсяароматный, приятный, мужской спиртной напиток.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 1 л
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар (по желанию)
Как приготовить
- Тщательновымойте апельсины, вытрите насухо, снимите цедру или кожуру.
- Залейтецедру или кожуру алкоголем.
- Настаивайтетри недели в темноте при комнатной температуре.
- Процедите,предварительно отжав в марле цедру.
- Подсластите,если нужно сахаром или медом.
- Простая,но приятная ароматная настойка готова.
Самогон на апельсиновыхкорках, рецепт
В домашних условиях, используя хорошийсамогон двойной перегонки, можно создать изысканный напиток, не уступающийзнаменитому ликеру «Куантро».
Водку для изготовления настойки приобретайте только в больших магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. От этого зависит не только вкус конечного напитка, но и ваше здоровье.
Ингредиенты
- Самогон (40-600) – 1 л
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Чистая вода – 450 мл
- Свежий имбирь – 1 см
Как приготовить
- Ухорошо вымытых апельсинов срежьте тонко цедру, разрежьте ее на небольшиекусочки.
- Сваритесироп, так же, как из сахара – снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минутот закипания. Остудите его.
- Вподходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирькусочками. Аккуратно, но добросовестно перемешайте.
- Настаивайтесмесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно,а настойка приобретет золотистый оттенок.
- Процедитенастойку через кофейный фильтр или марлю. На 3-4 дня оставьте в холоде длястабилизации вкуса. Пейте на здоровье, но в меру.
Внимание! Домашние спиртные напитки, которые приготовлены правильно, гораздо безопаснее и вкуснее покупных. В них отсутствуют вредные химические компоненты – красители, стабилизаторы вкуса, консерванты.
Настойка с каркаде
Алкоголь для этой настойкиподойдет любой, только хорошего качества. Иначе впустую используете компоненты.Апельсиновая цедра придает напитку цитрусовый аромат, а имбирь добавляет остротыи придает пряную нотку. Если вы не любите остроту,0 можно его не добавлять.
Ингредиенты
- Водка (спирт, самогон -40-450) – 500 мл
- Чай «Каркаде» — 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – с ½ апельсина
- Сахар (мед) – 100 г
- Вода для разбавления
- Имбирь – 1-2 ломтика
Как приготовить
- Удалите с апельсиновой кожуры консервант, вымыв его горячей водой со щеткой, затем вытрите насухо.
- Осторожно снимите цедру, не задев белого слоя кожуры.
- Поместите цедру, каркаде и имбирь в стеклянную тару, залейте алкоголем. Закройте крышкой, встряхните.
- Оставьте в темном месте на 10 дней при комнатной температуре.
- Готовую настойку процедите через марлю или вату, подсластите сахаром, медом или сахарным сиропом по вкусу. Выдержите еще неделю.
- Перелейте напиток в бутылку. Храните в холодильнике.
Настойка из плодов с кофе
Этот рецепт особенный. В немиспользуются апельсины целиком. Такой настойке особый вкус придают «секретныеингредиенты». И она очень нравится женщинам. А по вкусу напиток больше похож наоригинальный ликер.
Бутылки для длительного хранения домашних настоек, в том числе на апельсиновых корках, предпочтительней использовать из темного или желтого стекла.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Апельсин – 2 шт.
- Кофе в зернах – 30 шт.
- Корица – 3-6 штук (на свой вкус)
- Сахар-рафинад – 40 шт.
Как приготовить
- Смелитесахар-рафинад в кофемолке, но не в пудру.
- Вымойтетщательно апельсины, сделайте в кожуре надрезы ножом, воткните туда кофейныезерна.
- Положитеапельсины в банку, добавьте корицу и молотый рафинад, залейте самогонкой.
- Плотнозакупорьте банку, хорошо встряхните несколько раз для максимального растворениясахара.
- Поставьтебудущую пикантную настойку в темное место на неделю. Ежедневно встряхивайтебанку.
- Пропуститенапиток несколько раз через любой фильтр. Получится коричневатый напиток сапельсиново-кофейно-коричными нотами. Попробуйте приготовить обязательно.
Совет. Если не хочется возиться с втыканием кофе в кожуру, положите его зерна в настойку отдельно. А апельсины проткните зубочисткой в нескольких местах.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
О приготовлении напитка на корочках
Самогон на фруктовых «отбросах» делается так. Сначала варится сахарный сироп. Затем тщательно промывается снятая кожура апельсинов. Она нарезается на кусочки. Далее спиртовой напиток смешивается с сиропом и переливается в банку с помещенными туда апельсиновыми корками. Настаивание длится до 5 суток при плотно закрытой банке. Когда корочки осядут на дно, а напиток пожелтеет, можно фильтровать смесь. Для получения подобного напитка берется:
1. 0.5 л самогона (40%).
2. 120 г сахара.
3. 350 мл воды.
4. Корка от апельсина (достаточно одного).
Рецепт этот широко распространен в народе. Можно еще фруктовые корочки высушивать, а затем на них готовить настойку с применением самогона. Опустить их в банку и дать настояться. Неприятный запах самогона улетучится.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/nastojka-iz-apelsinov-na-vodke.html
Советы от мастеров —самогонщиков
Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.
Используйте для приготовлениянастоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушныйвкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другимиизвестными способами.
Лучше готовить настойку из плодови свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужновысушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя принеобходимости.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
Grey Goose, L’Orange, 40%
Французская водка, за рецептурой которой стоит Сидней Франк. Ее производят в провинции Коньяк из высококачественных сортов ячменя, ржи и пшеницы. В основе спиртов чистая альпийская вода, их дистиллируют пять раз. Это секрет мягкости продукта. Баланс сладости и кислоты достигается за счет особых апельсинов из Флориды. На территории России экспорт запустили в 2007 году.
Кристально чистая водка. Вкус апельсиновый с оттенками цедры и мякоти. Аромат освежающий, фруктовый. В нем сплетаются сладость и ноты цветов. Послевкусие долгое, свежее.
Источник: http://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-nastoyat-samogon-na-apelsine.html
Приветствуем Вас!
Брагу из быстрых дрожжей проще всего приготовить, поэтому их часто рекомендуют новичкам.
Таблица (сахаристость сырого сырья)
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 10 | 5 | ||
Абрикосы | 7 | 4 | ||
Груша | 7 | 4 | ||
Ежевика | 5,5 | – | 3 | |
Малина | 5,5 | – | 3 | |
Красная смородина | 4,5 | – | 3,5 | |
Чёрная смородина | 6,5 | – | 3,5 | |
Черешня | 11 | 6 | ||
Персик | 8 | – | 4,7 | |
Слива | 8 | – | ||
Ягоды можжевельника | – | 20 | – | |
Топинамбур | 14 | 8 | ||
Виноград | 14 | 8 |
В, 204 Ярославское шоссе 146 к1.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге.
Источник: http://vinochar.ru/vodka/citrusovaya.html
Правила хранения напитка
Апельсиновая настойка на самогоне имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной емкости с герметично закрывающей пробкой. Плохо закрученная крышка может стать причиной снижения крепости в результате испарения, останется только вода. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки.
Важно! Хранить самогон категорически запрещено в пластиковой посуде, во избежание помутнения напитка, появления хлопьев, рыхлого осадка и неприятного запаха.
Правильный температурный режим и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют либо, замедляют химические реакции. Это очень важно для сохранности самогона с добавками. Поэтому нужно отправить готовую продукцию в темное помещение с температурой 5-20 градусов и относительной влажностью -85 процентов. Рекомендуется регулярно проверять внешний вид напитка и герметичность.
Срок хранения составляет 12 месяцев, при создании оптимальных условий.
Источник: http://vinochar.ru/vodka/citrusovaya.html
Смородиновый калейдоскоп
Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Источник: http://vinochar.ru/vodka/citrusovaya.html
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
Источник: http://vinochar.ru/vodka/citrusovaya.html
Как настоять самогон на лимоне
Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ — добавить сахарный сироп. Второй способ — обдать эти элементы лимона горячей водой.
По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.
Количество ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 250 граммов сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 600 мл домашнего алкоголя.
Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.
Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.
Источник: http://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-nastoyat-samogon-na-apelsine.html