Апельсин — польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Апельсин — польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Содержание
  1. Апельсин считается фруктом или ягодой
  2. Ключевые слова
  3. Общее описание
  4. Характеристика плода
  5. Полезные свойства
  6. Апельсин в символике
  7. Среда обитания. Время сбора и заготовки
  8. Интересные факты
  9. Вред и противопоказания
  10. См. также
  11. Гидролат и экстракт из цветков
  12. Как почистить апельсин
  13. Фрукт дуриан
  14. Литература
  15. Выбор и хранение апельсинов
  16. Фрукт апельсин

В этой статье мы рассмотрим, особенности плода, которым является фрукт апельсин что это такое и насколько он полезен. Всем известный апельсин или

Апельсин считается фруктом или ягодой

Фрукты, ягоды и овощи играют большую роль в питании человека, пополняя организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Интересно узнать, к какой категории относятся некоторые плоды, в частности апельсин фрукт или ягода. В холодное время года, зимой или поздней осенью, эти солнечные плоды частые гости на столе.

apelsinetofruktiliyagoda_6B10DB0A.jpg

Апельсин считается фруктом или ягодой

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Общее описание

Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.

Относится к роду Рутовых и бывает карликовым и высокорослым (до 12 м).

Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.

На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.

Характеристика плода

Цитрусовые широко распространены по всей территории России и продаются в каждом супермаркете. Самый доступный и известный из них — это апельсин или померанец, как его еще называют.

В простонародье померанец считают фруктом. Но наука причисляет его к ягодообразным плодам. Значит апельсин — это и сладкий фрукт, и ягода одновременно.

Это обусловлено его внутренним строением и развитием. Формирование происходит из завязи с несколькими семянками. Внутри идет деление на камеры, разделенные кожистой перегородкой.

Размеры плода внушительные. А все сладкие или сладко-кислые плоды, растущие на деревьях, в народе называют фруктами. Внешний вид, размеры и то, как они растут, сбивают с толку.

Но правильно называть апельсин ягодным плодом или многоплодной ягодой.

Описание плода

Многогнездовая ягода может иметь разные размеры, в зависимости от вида. Общее описание:

  • форма округлая;
  • цвет кожуры оранжевый;
  • кожица имеет яркий аромат;
  • вкус кисло-сладкий;
  • внутри плод имеет несколько отдельных камер (долек).

Камеры состоят из мелких частей, похожих на капсулы, наполненные соком. Внутренний слой (альбедо) легко отделяется от наружной части.

У некоторых сортов апельсина – этого фрукта и ягоды, на поверхности встречаются красные вкрапления. А цедра не оранжевая, я кроваво-бардовая.

Культивируемые сорта

apelsinetofruktiliyagoda_AFE015F7.jpg

Существует более 400 сортов апельсинов

В процессе селекционных работ получено более 400 сортов, которые делятся на сладкие и горько-кислые. Поэтому назначение у них разное. Горькие плоды в пищу не идут. Их используют в таких целях:

  • для создания медикаментов;
  • в косметологии для бальзамов и масок;
  • в парфюмерной промышленности для создания ароматов.

Сладкая группа делится по таким признакам:

  • по внешнему виду;
  • по вкусу;
  • по цвету мякоти.

Красная сочная мякоть и розовые бочка на кожице характерны для Средиземноморских сортов.

  1. У пупочных видов огромные размеры плода (весом до 250 г), без косточек. Мякоть сочная и легко отделяется от верхнего слоя кожицы.
  2. Овальные апельсины чаще всего встречаются в продаже. Размеры бывают разными, и маленькими, и большими.
  3. В Россию солнечный фрукт попадает из Марокко, Египта, Испании, Бразилии и др. стран, с подходящим климатом.

Полезные свойства

Полезные свойства этого уникального плода зависят от его химического состава, в который входят:

  • витамины С, А, Е, Н, РР;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор.

Он на 87% состоит из жидкости, поэтому калорийность крайне низкая, всего 47 ккал на 100г.

Клетчатка и пектин, входящие в его состав, способствуют правильному пищеварению. Легкая кислинка слышна, потому что цитрус содержит органические кислоты.

Апельсин в символике

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].

Среда обитания. Время сбора и заготовки

Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.

Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.

Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.

udivitelniyplodapelsinfruktiliyagodaosob_02B02343.jpg

Выращивание апельсина на подоконнике

Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.

Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.

Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:

  • своевременная уборка вызревших плодов;
  • аккуратное обращение с цитрусом;
  • оптимальная сортировка;
  • применение противогрибковых средств защиты;
  • соблюдение правил и условий хранения.

Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.

Интересные факты

  • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами»[3].

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

См. также

  • Апельсиновый сок
  • Кровавый апельсин
  • Заводной апельсин

Гидролат и экстракт из цветков

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Апельсин - польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

  1. Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
  2. Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
  3. Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Как чистить апельсин

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта – это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, “Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются”. Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Литература

  • Апельсин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Как хранить апельсин

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами. В этом случае фрукты быстро испортятся, а продукты впитают цитрусовый запах.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит