Алкоголь под шашлыки

Алкоголь под шашлыки

Содержание
  1. «ПЕРВОЕ МЯСО — СВИНИНА...»
  2. Основные правила выбора алкоголя
  3. Простая вода
  4. Саперави
  5. Водка к шашлыку в СССР
  6. Какое вино выбрать под шашлык?
  7. Кьянти
  8. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ О БОКАЛАХ
  9. Коньяк, виски
  10. Алкогольные коктейли для пикника
  11. ТЕМПЕРАТУРА ВИНА НА ПРИРОДЕ
  12. Шашлык из говядины дополните терпким вином
  13. Мечты Калифорнии
  14. Горячий чай и кофе
  15. Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.
  16. ОВОЩИ И ВИНО
  17. Шашлык от Сталика

Если вы заказали шашлык, обязательно узнайте, какую разновидность напитка для этого блюда предпочесть.

«ПЕРВОЕ МЯСО — СВИНИНА…»

f6c4cfa75f63f3fc5b0ce0c972ef22f4.jpgЕсть такая поговорка. Сложно спорить, если речь о шашлыке. К свинине подходят насыщенные красные вина. Они прекрасно сочетаются с нежным мясом, особенно если оно было приготовлено на гриле и приобрело аромат костра. Интересны сочетания свинины с аргентинским Мальбеком и чилийским Карменером.

Чилийские виноделы научились делать из сорта Карменер отличные гармоничные вина — чернильно-красные, с характерным букетом, в котором, как правило, переплетаются черная смородина, слива, инжир, чернослив, зеленый перец, пряности. Эти вина — средней плотности и со сдержанными танинами, с оттенки ягод и черного перца во вкусе.

Рекомендуем обратить внимание на Моранде Пионеро Карменер. В линейке вин Пионеро (Pionero), что в переводе с испанского означает «первопроходец», воплощен новаторский подход виноделов компании Винья Моранде (Vina Morande) к выращиванию винограда и производству вина и нашли свое отражение самые современные тенденции чилийского виноделия. Каждая бутылка Пионеро наполнена силой чилийского солнца и обещанием впечатляющего открытия. К тому же оценку 90 баллов из 100 от Роберта Паркера вина еще ни разу не получали просто так, за красивые цвета.

2d265fd2a268ffc12a00369033a844c2.png

МОРАНДЕ ПИОНЕРО КАРМЕНЕР

2+1

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием DO Долина Майпо пурпурно-красного цвет с фиолетовыми оттенками и изысканным фруктовым ароматом с восхитительными оттенками красных ягод и мятными нотками. Вкус мягкий, отлично сбалансированный, элегантный. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Награды и рейтинги:

International Wine&Spirit Competition (Великобритания), 2009 — серебряная медаль,
The Wine Advocate (США), ноябрь 2010 — 90 баллов.

Кажется, шашлык и Шираз не случайно начинаются на одну букву. Шираз — очень мощное вино, способное заглушить вкус легких и утонченных блюд. Лучше подавать его к острому мясу, пряным блюдам, зрелым сырам. Яркий вкус черной смородины и ежевики и перечно — пряные нотки делают это вино отличной парой к мясу на гриле, особенно если оно — с обилием специй и пряностей.

Избыток специй вам не по душе? Подойдет Пино Нуар. Вина из этого сорта характеризуются как сложные, элегантные и изысканно-утонченные, не отличаются мощностью и прямолинейностью. Среди знатоков даже принято считать, что до их понимания нужно дорасти.

Еще один интересный вариант — купаж Каберне Совиньон и Шираз. Несмотря на то, что старосветская версия Сира тоньше и элегантнее новосветской, в Европе этот сорт все же считается излишне прямолинейным. Его характеризуют как роскошный и даже чувственный, и потому чаще используют в купажах, нежели изготавливают моносортовые вина.

На родине во Франции Сира традиционно смешивают с сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Вионье, Сенсо. В других французских регионах, где расположены самые большие виноградники Сира, например, в Провансе, это сорт выступает в дуэте с Каберне Совиньон. Купаж Совиньон-Шираз очень популярен и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии.

Попробуйте бленд от испанской семейной винодельни Бодегас Лосано (Bodegas Lozano) — одного из наиболее известных производителей в Ла Манче. Аньоранса (в переводе на русский язык — «ностальгия») — это ведущая линейка бодеги, завоевавшая широкое признание во всем мире благодаря высокому качеству вин.

07310d886e2e101f2d27b5a71500030a.png

АНЬОРАНСА КАБЕРНЕ ШИРАЗ

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Ла Манча из винограда сортов Каберне (60%) и Шираз (40%). Элегантное и отлично сбалансированное вино превосходного вишневого цвета с фиолетовыми оттенками, обладает ароматом красных фруктов и приятным округлым вкусом. Употреблять при t 14-16ºC.

Награды и рейтинги:

Challenge International du Vin 2010 — бронзовая медаль.

Многие также отдают предпочтение итальянским красным винам, например, Кьянти. Ваш пикник не обходится без свиных колбасок, например, мюнхенских? Тут нужна «тяжелая артиллерия». Это блюдо с ярко выраженным вкусом требует богатого красного вина. Лучше всего подойдет Бордо.

В заключение скажем, не стоит загонять себя в строгие рамки этих советов: свинина редко противоречит своим винным партнерам, оставляя вам возможность для экспериментов.

Основные правила выбора алкоголя

Шашлык обладает необыкновенным вкусом и притягательным ароматом. Это идеальное сочетание вызывает аппетит и провоцирует возникновение нежелательного переедания. Вследствие него у человека могут появиться изжога, неприятные ощущения в желудке, кишечнике и другие последствия.

Мясо, прожаренное на углях, в сочетании с качественным винным напитком способствует устранению симптомов чрезмерно обильного приема пищи и помогает получить двойную порцию удовольствия от трапезы.

Большая занятость современного человека и темп жизни в больших городах не позволяют самостоятельно приготовить шашлык. В таких случаях целесообразно обратиться в компанию, предлагающую доставку мясных блюд на дом. Такая услуга позволяет насладиться вкусной пищей и не тратить время на ее приготовление. Заказать шашлык в Тюмени можно в компании «Веселый шашлычник», завоевавшей отличную репутацию.

Баранина, свинина или говядина, приготовленная на углях, является тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта. Оттенить ее может хорошее вино, крепость которого должна превышать 12%. К мясному блюду идеально подходят полусухие и сухие красные напитки, не рекомендуется приобретать алкоголь, который обладает сладковатым привкусом.

Оптимальным вариантом считается приобретение сухого красного выдержанного вина. Долгая выдержка винного напитка придает ему особые благородные нотки и насыщенность вкуса.

При выборе алкогольной продукции большое значение имеет вид мяса, которое планируется зажарить на углях.

Простая вода

Во избежание неполадок с печенью необходимо употреблять воду вместе с мясом. Влага способствует активизации процесса вывода токсинов из организма, что освобождает печень от повышенной нагрузки, тем самым после застолья вы чувствуете легкость и свободу действий. Поэтому простая вода является лучшим вариантом во время любых посиделок, где есть жирная пища.

Саперави

Это напиток грузинского происхождения крепостью 11 градусов. Он обладает насыщенной структурой, в которой ощущается гранат и чернослив. Саперави отлично оттенит баранину, свиную грудинку и другие жирные блюда.

Водка к шашлыку в СССР

Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.

caf3cd1aee.jpg

Иногда брали водку «Андроповка» за 4 рубля 60 копеек, «Старорусская» за 4 рубля 62 копейки, «Русская» за 4 рубля 12 копеек. Несколько раз брали водку «Посольская». Оказалось очень мягкой на вкус. Уже тогда применяли очистку этилового спирта молоком для избавления от присадок. Из-за того, что брали её редко, не помню, сколько стоила. Кто знает, напишите в комментариях.

Какое вино выбрать под шашлык?

Шашлык или жареное на углях мясо считается одним из самых популярных блюд в любой кухне. Для того чтобы ощутить всё богатство вкуса острого и сочного шашлыка с приправами, его принято запивать красным вином. Для мясного угощения подойдет не каждый напиток. К мясу принято подавать красное сухое вино с минимальным содержанием сахара. Выбор вина так же зависит от мяса, из которого готовится шашлык. Это блюдо может быть приготовлено из баранины, свинины, говядины или дичи.

Шашлык из баранины – классика жанра

Вино к шашлыку из баранины

Баранина считается традиционно лучшим продуктом для шашлыка. Это красное и довольно жирное мясо, поэтому для этого блюда идеально подойдёт терпкое сухое вино. Шашлык из баранины, особенно молодой, получается сочным, и лёгкая горчинка вина добавит пикантности этому блюду. Хорошо сочетается с бараниной «Каберне-совиньон». В вине содержится большое количество танинов, а его букет отличается привкусом черной смородины. Прекрасно подойдёт к шашлыку из барашка вино «Мерло». Оно имеет сливовый вкус, а выдержанное в бочках, имеет аромат шоколада. Если шашлык приготовлен из молодого ягненка, то к нему подойдут лёгкие вина типа «Пино-нуар». При выборе вина следует руководствоваться принципом – чем моложе мясо, тем тоньше вино.

Вино к шашлыку из свинины

Вино к шашлыку из свинины

Если баранина имеет специфический привкус, который может кому-то не нравиться, то шашлык из свинины подойдёт любому гурману. К жирному свиному мясу нужно подавать густые вина с насыщенным ароматом. Заказывая блюда из свинины на дом можно добавить в заказ «Саперави» или «Напареули». Это сухие красные вина с насыщенным ягодным ароматом и сильным послевкусием. Очень хорошо сочетается с жареной свининой итальянское вино «Кьянти». Средиземноморская кухня отличается обилием блюд, приготовленных на углях, поэтому для шашлыка подойдут испанские, итальянские и португальские вина. Многие предпочитают густые и почти черные вина из Северной Африки. Шашлык на дом в Оренбурге будет доставлен в самые короткие сроки.

Выбор вина к шашлыку из говядины

Вино к шашлыку из говядины

Говядина содержит гораздо меньше жира, чем баранина или свинина, поэтому шашлык из говядины сочетается с тонкими и лёгкими винами без ярко выраженного аромата. Так как мясо для шашлыка вымачивается в маринаде, к таким блюдам не следует подавать дорогие вина с изысканным букетом. Оценить такое вино на фоне острого мяса будет сложно. Хорошим выбором для говяжьего шашлыка будут французские легкие вина «Бордо» или «Божоле». Молодое «Божоле» может считаться универсальным вином, так как оно подходит для любого вида мяса. К говядине, жаренной на углях, можно подать молдавское «Каберне». Оно отличается лёгкой кислинкой, что в сочетании с острым мясом дает прекрасный букет. Многие гурманы не очень любят возиться с мангалом, поэтому доставка мясных блюд на дом пользуется большой популярностью.

Вино к шашлыку из дичи

Вино к шашлыку из дичи

Шашлык из дичи, например, из курицы или индейки, является не только деликатесным, но и диетическим блюдом. По кулинарной традиции к блюдам из дичи и рыбы предлагается белое сухое вино. Выбор таких напитков достаточно большой. Это могут быть легкие вина типа «Шардоне» или «Совиньон Блан». Некоторые любители куриного шашлыка предпочитают более пряные розовые вина типа «Chiarli Lambrusco Rosato». К шашлыку из рыбы подойдёт только белое вино. Хорошим выбором к шашлыку из осетрины будет выдержанный «Рислинг». Вина, подаваемые к шашлыку следует обязательно охладить. Если природные условия не позволяют выехать на природу, а жареного мяса хочется, то можно шашлык заказать домой. Это будет быстро и недорого.

Кьянти

Считается, что настоящим Кьянти можно назвать только то вино, которое было произведено на территории итальянского региона Тоскана. Под мясо на углях желательно брать Классико или Супериоре. Первое имеет мягкую текстуру и оттенок спелой вишни, который дополняют нюансы пряных трав, земли и древесины. Во втором присутствует цветочно-фруктовый букет из свежих слив, черешни, фиалки и гвоздики.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ О БОКАЛАХ

В мире существуют десятки типов винных бокалов на любой случай. Есть любители брать с собой в поход дорогое немецкое или австрийское винное стекло и даже специальные кожаные тубусы ручной работы. Наверное, особенно пикантно выглядит «винный эстет» с такими предметами в компании друзей, выпивающих из алюминиевых кружек или пластиковых стаканчиков. Не нужно крайностей! Пластиковые и бумажные стаканчики тоже имеют право на существование, но для других напитков.

Если собираетесь в лес, то можно запастись недорогими бокалами из стекла на всю компанию. Впрочем, приемлемые бокалы «винной» формы сейчас изготавливают и из небьющегося пластика (издали даже сложно отличить).

И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и негигиенично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.

Коньяк, виски

Крепкие, ароматные напитки отлично подойдут к сочному мясу с ярко-выраженным запахом. Причем если мясо пахнет специфически, в силу своих особенностей, то коньяк и виски помогут замаскировать эти запахи, а если аромат сильный и яркий, то такой напиток лишь подчеркнет его особенности. Главное – чтобы алкоголь был менее насыщенным, чем само мясо, чтобы не перебить его. Они отлично подойдут к баранине, говядине. Более того присутствие дымных ноток в виски или коньяке хорошо оттенит запах шашлыка на костре.

шашлык

Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

  • «Отвертка»

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

  • «Кровавая Мэри»

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

  • «Сангрия»

Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

  • Коктейль из вина с газировкой

В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.

Коктейли для пикника

Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

ТЕМПЕРАТУРА ВИНА НА ПРИРОДЕ

Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.

Шашлык из говядины дополните терпким вином

А вот говядина не является жирным продуктом. Ее волокнистая структура, высокая плотность, но не менее приятный аромат требуют особого приготовления маринада.

Мясо готовят с добавлением:

  • лайма или лимона;
  • имбиря и перца;
  • лаврового листа;
  • соевого соуса.

Все эти ингредиенты призваны смягчить структуру говядины, с чем под силу справиться и терпким винам.

Поэтому к данному мясу следует подавать напитки с высоким содержанием танинов:

  • чилийское каберне;
  • французское мальбек или божоле;
  • итальянское бордо.

Мечты Калифорнии

Если вас прельщают крылышки и сосиски, приготовленные на гриле, покупайте калифорнийское (разновидность Зинфандель). Данное вино прекрасно сочетается с американской кухней. Основные оттенки: карамель, специи, перец, темная черешня.

Горячий чай и кофе

Мясные блюда прекрасно сочетаются с теплыми напитками, например чай или кофе. Подобные горячие напитки помогают организму быстрее расщеплять жиры и освобождать печень от высокой нагрузки слабоперевариваемых продуктов.

Особой популярностью пользуется зеленый чай, его полезные компоненты очищают организм от шлаков и токсинов.

Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.

Для того, чтобы подобрать вино к блюду, необходимо ориентироваться на сходные черты во вкусах.
Основной принцип – не допускать значительного доминирования одного вкуса над другим. Блюдо не должно заглушать напиток, а вино – блюдо.

  • Подбирайте к жирной свинине мощные танинные вина или вина с высоким уровнем кислотности. Из красных вина обратите внимание на Каберне Совиньон, если речь о белых, то – Совиньон Блан.
  • Белые вина отлично сочетаются со сливочными соусами и подливами.
  • Если мясо с большим количеством специй, берите схожее вино, например, Зинфандель или Гевюрцтраминер (Guwerztraminer). Как вариант – берите что-то совершенно контрастное: сладкий Рислинг или джемовый Шираз.
  • Красные вина сочетаются с красными соусами.
  • Если блюдо с грибами, то к нему подойдет вино с “землистыми”, минеральными нотами как Пино Нуар.

ОВОЩИ И ВИНО

7d4c1b62a9e726c1af5ea30cdd6a6d22.jpgНу и последний штрих к нашему пикниковому меню — овощи. Прежде всего скажем об устоявшемся сочетании — овощи на гриле и Барбера.

Вообще, есть овощи которое «любят» и «не любят» вино. Некоторые виды овощей всегда сочетаются с вином, некоторые никогда, другие же могут превратить прием пищи в бенефис вина. Овощами, которые «любят» вино, считаются лук-шалот, лук-порей. Специями — тимьян, кунжут и чеснок. К ним подходит огромное количество видов вин, и вам не стоит волноваться о сочетаемости.

Томаты плохо сочетаются с вином из-за высокого содержания кислоты. Поэтому традиционные русские соления и «ломают» вино. Но выход из положения все же есть: свежие томаты и Винью Верде из Португалии, Совиньон Блан, Руэда из Испании.

Если гарниром к шашлыку предполагаются грибы, надо запомнить всего два слова — Пино Нуар. Из земляного вкуса грибов и фруктового вкуса Пино получается божественный контраст.

Оливки хорошо сочетаются с сухим розовым из Риохи, с кавой и хересом. Попробуйте Мансанилью с Мансанильей. Да-да, вы не ослышались. Зеленые оливки сорта Мансанилья МясновЪ БУФЕТ с хересом Мансанилья.

Есть некоторые виды вин, стиль и текстура которых идеально сочетаются с овощами. Среди белых к ним можно отнести сухой Рислинг, Пино Гриджио. Из сухих розовых попробуйте вина Прованса, Долины Роны. Среди красных свой выбор остановите на Кьянти, Риохе.

Посмотрите, сколько вариантов сочетаний мы уже перечислили. А сколько не перечислили. Пробуйте, экспериментируйте, и лето будет ярким и вкусным!

Шашлык от Сталика

источники информации:

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

http://www.nnre.ru

источники ссылок:

http://lichnorastu.ru

http://magazin.lichnorastu.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит