Описание айвы японской с точки зрения ботаники. Разновидности и свойства, польза и вредрастения. Какие заболевания облегчает айва японская? Айва японская как кулинарный продукт.Рецепты.
Посадка и уход за хеномелесом
- Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
- Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
- Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
- Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
- Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
- Вредители: щитовки и паутинные клещи.
- Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.
Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Ботаническое описание
Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.
В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Польза
За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.
Источник: http://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-foto-kustarnika-yaponskaya-ajva.html
Прививка
Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Размножение хеномелеса
Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Размножение корневыми отпрысками
Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.
Выращивание из семян
Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.
Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.
Размножение черенками
Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.
Прививка хеномелиса
Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Пересадка
Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.
Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Правильный сбор и хранение урожая
Собирают урожай Японской айвы в последней декаде сентября, а в некоторых областях — даже в начале или середине октября. Если за растением правильно ухаживали, то с каждого куста собирают не менее 2,5-3 кг спелых плодов.
Важно! Эти кустарники опыляются перекрестным способом, поэтому для получения большого урожая лучше высаживать рядом несколько кустиков Хеномелеса разных сортов.
Бывает, что лето выдается слишком дождливым и холодным, в этом случае плоды не успевают полностью созреть. Некоторые садоводы не снимают недозревший урожай до самых морозов. Лучше этого не делать, так как «побитые» морозом плоды опадают, теряя свой приятный вкус и неповторимый аромат.
Собирать плоды нужно вовремя, а зеленые «яблочки» прекрасно дойдут в домашних условиях. Хранить собранный урожай лучше в погребе, где достаточная влажность и сравнительно низкая температура. В этом случае длительность хранения айвы — до конца февраля.
Японская айва пока не является рядовым постояльцем российских дач и садов, но при этом имеет огромный потенциал для распространения. Те садоводы, которые попробовали культивировать кустарник, вряд ли пожалели об этом.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ajva-aponskaa-posadka-i-uhod.html
Региональные особенности выращивания
При культивировании айвы японской важно учесть и региональные особенности. Поскольку теплолюбивый кустарник айвы японской предпочитает регионы, в которых преобладает мягкий, ровный климат и способен выдержать понижение температуры до 30 градусов мороза, но показывает чувствительность к весенним заморозкам, что приводят к вымерзанию цветочных почек и однолетних побегов.
Средняя полоса
Благодаря разнообразию сортов, стойких к сильным морозам, эта культура выращивается не только на юге, но и в средней полосе, применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызревать до холодов. Снимать урожай айвы японской в этих областях можно уже в первых числах сентября.
Краснодарский край
В условиях предгорной зоны Краснодарского края легко культивируются не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. К уборке урожая можно приступать с середины октября и до начала ноября.
Крым
В южных широтах, где продолжительный теплый период, айва японская представляет собой крупный кустарник, который если не тянется вверх, то сильно разрастается вширь, так как здесь она чувствует себя очень комфортно. В этих широтах возделывают как ранние, так и средние, поздние сорта. Начало сбора фруктов — середина сентября, а конец — середина октября.
Урал и Сибирь
Айва японская способна украсить и сады Урала, Сибири благодаря высокой морозостойкости. Садоводы применяют для культивирования в этих регионах самые ранние сорта и зимостойкие виды. Уборка урожая приходится на 1-2-ю декаду сентября. Важно при выращивании на зиму культуру утеплять с помощью любого воздухопроницаемого укрывного материала или лапника.
Подмосковье
Почва и климат Московской области предусматривает ответственный подход к вопросу выбора вида айвы. При выборе сортов для посадки в Подмосковье лучше отдавать предпочтение низкорослым, межвидовым гибридам, которые демонстрируют устойчивость к морозам.
Кусты айвы японской способны зимовать без дополнительного укрытия, только в суровые и малоснежные зимы могут повреждаться как плодовые почки, так и молодые побеги.
Источник: http://moefermerstvo.ru/yablonya/ajva-yaponskaya
Болезни и вредители хеномелеса
Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.
В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.
Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.
Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.
Источник: http://nagrunte.ru/ajva-yaponskaya-xenomeles
Айва японская в ландшафтном дизайне
Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.
В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.
Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.
Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Рецепты приготовления
После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.
Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.
Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.
Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.
Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/ayva-yaponskaya
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
С какими проблемами сталкиваются садоводы
Часто садоводы интересуются: почему не цветет японская айва? Причины:
- недостаток солнечного света;
- избыток щелочи в почве;
- недостаток азотных удобрений;
- обилие ползущих побегов;
- неграмотная формирующая обрезка;
- подмерзание плодовых веточек зимой.
Отсутствие цветов у растения может быть следствием излишнего увлажнения почвы.
Источник: http://dachamechty.ru/frukty/ajva-yaponskaya.html