бэби.ру — как готовить кобру из помидоров, рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления
Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kobra-iz-pomidor-na-zimu.html
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/1303
ОПИСАНИЕ
Увидев на рынке большущие розовые мясистые помидоры, я поняла — час икс настал, пора сделать «Кобру»! Этому рецепту много лет. Заготавливать приходится дважды, первая порция съедается почти сразу. Очень хорошо с борщом или с мантами, а еще это мощное противопростудное средство в холодное время года.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/27228-kobra
Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях
Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.
Простой рецепт без варки
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
- все овощи измельчите через мясорубку;
- посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
- разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.
Из зеленых помидор
Что потребуется:
- 3 кг зеленых помидор;
- 30 долек чеснока;
- 4 чили;
- 6 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. столовой соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого и черного перца.
Способ приготовления:
- помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
- нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
- выдавите через пресс чеснок;
- у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
- добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
- разложите массу по банкам и простерилизуйте.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свеклы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука;
- половинка чили;
- 500 г моркови.
Порядок действий:
- отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
- пропустите овощи через мясорубку;
- поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
- влейте масло, посолите и варите 3 часа;
- разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 2 чили;
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
- 250 г моркови;
- 130 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 500 г сладкого перца;
- 10 долек чеснока.
Способ приготовления:
- томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
- срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
- мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
- варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
- перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг свежей паприки;
- 500 г корневища хрена;
- 120 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Порядок действий:
- обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
- прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
- примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
- влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- перелейте соус в банки, закрутите крышки.
С зеленью
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 30 долек чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 2 чили;
- 250 г сладкого перца.
Порядок действий:
- помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
- измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.
С аспирином
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 6 ст. л. столовой соли;
- 2 кг свежей паприки;
- 150 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока;
- аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).
Порядок действий:
- у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
- измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
- посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
- разложите продукт по банкам, закройте крышки.
Со сливами
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 300 г сливы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 300 г корневища хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- 15 долек чеснока.
Способ приготовления:
- удалите из слив косточки;
- прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
- поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
- за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
- разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.
С морковкой
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 15 капель 70 % уксуса;
- 200 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
- морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
- добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
- переместите закуску в банки, закатайте крышки.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kobra-iz-pomidor-na-zimu.html
Рецепт «Кобра»:
Пошаговых фото у меня, к сожалению, нет…
Приготовление проще простого:
Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу и оставить в емкости (я делаю в ведре), на 3 дня…
Каждый день аджику надо перемешивать чистой ложкой, потом разлить в банки и убрать в холодильник или погреб.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кобра

Это разновидность аджики.Рецепт бабушки бывшего мужа)))Вся моя семья любит эту закуску, попробуйте и вы!Не судите строго-это мой первый рецепт на этом сайте, фото старое…Фух, ну с почином меня…
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Кобра»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/118977/
Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»
Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) 1 кг.
- Помидоры (красные) 0,5 кг.
- Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
- Морковь (очищенная) 0,5 кг.
- Свекла (очищенная) 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Уксус 2 ч. ложки
- Чеснок 2 головки
- Перец красный горький молотый по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры двух видов нарезать на дольки.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Перец нашинковать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
- Перец чили и специи добавить по вкусу.
- Добавить растительное масло и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
- За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Источник: http://pro-dachu.com/kobra-iz-pomidor-na-zimu-9-vkusnyh-receptov-prigotovlenia-zakuski-hranenie/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Петрушка, Базилик, Соль, Уксус
Источник: http://1000.menu/cooking/49719-salat-kobra-na-zimu-iz-pomidor
Дальнейшее хранение заготовок
Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.
Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kobra-iz-pomidor-na-zimu.html
Фотографии «Кобра» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/118977/
Пошаговый рецепт с фото

Овощи тщательно почистить и помыть. Помидоры и перец крупно порезать.

Все перекрутить на мясорубке. Добавить хрен и соль из расчета 1ст. ложка на литр массы. Тщательно перемешать.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/27228-kobra