Лучшие сорта лука голландской селекции. Разделение лука по вкусовым качествам и длительности созревания. Уход, сбор урожая, сушка и хранение разных сортов лука.
Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)
Для того, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать посадочный материал, который подходит под погодные условия вашего региона. Существует несколько периодов созревания овоща:
- раннеспелые. У них период вегетационного роста составляет от 85 до 100 дней.
- среднеспелые. Урожай можно собрать спустя 100-125 дней после момента посадки.
- позднеспелые. Период созревания головки происходит свыше 125 дней.
Также существуют отличия по весу овоща. Бывают мелкие, их вес не превышает 50 грамм, средние с массой от 50 до 100 грамм, и крупные, которые вырастают более 100 грамм.
По вкусовым качествам, это растение подразделяется на следующие категории:
- Сладкие. Употребляются в свежем виде, добавляются в овощные салаты.
- Полуострые. Хороши в приготовлении горячих блюд. Имеют немного шелухи, неплотную структуру.
- Острые. Как правило, они все скороспелые. Очень хорошо хранятся на протяжении длительного времени. Мякоть плотная, покрытая большим количеством шелухи.
Можно комбинировать различные сорта в посадках, чтобы в течение лета был урожай, который можно использовать в нескольких направлениях.
Он неприхотливый в выращивании и уходе. И к тому же во время цветения, будет служить ещё и украшением вашего участка.
И конечно же это травянистое растение насчитывает множество сортов, в настоящее время известно более 300 видов. Давайте рассмотрим лучшие и урожайные сорта лука, которые по отзывам садоводов, наиболее удачны при посадке и выращивании.
Стурон
Этот сорт относится к среднему периоду созревания, урожай можно собирать спустя 100-110 дней с момента высадки в открытый грунт. Овощ вытянутой, овальной формы, достаточно крупный, вес одной головки составляет 180-250 грамм. У него маленькое донце, верхний слой тонкий, имеет светло-коричневый окрас. Обладает ярко выраженным запахом и очень горький на вкус. Поэтому его рекомендуется употреблять в кулинарии для приготовления горячих блюд.
Отзывы о стуроне в основном положительные. Дачники отмечают, что у него средняя урожайность, в среднем 3 кг овощей с каждого квадратного метра. Также отмечают стойкость не только к заболеваниям, но и вредоносным насекомым. А еще он отлично растет в северных регионах нашей страны.
Геркулес
Голландский, скороспелый вид, созревает уже на 80 день. Зелёные стрелы достигает в длину 30 см, что вполне соответствует его названию. Масса головки в среднем 150 грамм, она имеет продолговатую форму, которая покрыта чешуйками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Мякоть белая, сочная. Крупные корнеплоды можно получить уже в первый год, если выращивать из севка.
По отзывам, геркулесу свойственна отменная урожайность, которая может быть более 8 кг с метра земли. Он имеет развитую корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. А его вытянутая форма удобна в процессе резки корнеплода. Его яркие вкусовые качества не теряются после термической обработки. Подойдет любителям слащавого привкуса. А хранится он может вплоть до следующего лета.
Сибирский
Плоскокруглый, с коротким периодом вегетационного роста, корнеплод. При надлежащем уходе за грядкой, из севка вырастают крупные луковицы, масса одной варьируется от 200 до 230 грамм. Склонность к лежкости и появлениям стрелок очень низкая. Максимальный урожай бывает на первый год посадки.
Дачники наблюдали лучшую урожайность, при высадке севка в суглинистую почву. Она при хорошем уходе составляла 2 — 3 килограмма с кв/метра. Очень вкусный в маринованном виде, а свежий хорошо для салатов, ведь на вкус он полуострый.
Центурион
Вырастают красивые, овальные корнеплоды, с острой макушкой, которая быстро подсыхает и поэтому предотвращает гниение овоща. Также у него маленькое дно, вследствие этого, отходы в процессе готовки снижаются к минимуму. Чешуйки светло-золотые. Созревает в течение 90 дней после посева.
Садоводы отмечают, что он почти не стрелкуется, размером вырастает чуть более среднего. Урожай практически весь одинаковый по форме. Из — за того, что он узкий, его легко резать. Кто попробовал посадить его хоть раз, обязательно будет брать его на посадку и на следующие года.
Штуттгартер ризен
Универсальный и популярный сорт. Вырастает круглый, слегка приплюснутый корнеплод. Он может достигать массу в 260 грамм. Внутри мякоть белоснежная и сочная. Снаружи он со светлой шелухой, которая молочно — жёлтого оттенка. Область применения универсальная, но чаще всего его сушат на зиму, либо подвергают заморозке.
По отзывам его прекрасно выращивать на подоконнике, наслаждаться зелёными перьями в холодное время года, при этом он очень неприхотлив в уходе. Отлично подходит для горячих блюд, вкус острый. Но, к сожалению, плохо чистится от шелухи.
Коррадо
Имеет отличные отзывы у всех садоводов, кто когда-нибудь сажал данный сорт. В основном это связано с тем, что корнеплоды хранятся практически до лета, то есть до получения нового урожая. Это достигается тем, что овощ имеет как-бы двойной слой шелухи, которая и защищает мякоть от всяких негативных воздействий окружающей среды.
Однако все же есть рекомендации по его хранению – температура должна быть не выше 15 градусов, воздух в помещении должен быть не застойным, важно проветривание.
Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов.
Золотничок
Однолетняя культура, у которой вырастают некрупные головки, масса их в среднем 60 грамм. Сухие жёлтые чешуйки, которых 2-3 штуки, покрывают светлую, сочную мякоть. Считается видом со средним периодом вегетационного роста, полегание происходит спустя 100-110 дней с момента засеивания севка в почву. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
Многим нравится за аккуратные, чистые корнеплоды. Которые, если правильно подготовить, будут храниться в темном, сухом месте очень продолжительно время. Использовать его можно в консервации, он сохраняет хрустящий вкус и приятный аромат.
Кармен
Он вырастает среднего размера, его вес в среднем 80 гр, округлые луковки имеют небольшую приплюснутость. Мякоть светлая, с фиолетовым оттенком, шелуха имеет насыщенный сиренево-фиолетовый цвет. Это салатный сорт, поэтому он сладкий, но имеет незначительную остроту. Важно вовремя собрать урожай, иначе он потеряет способность к длительному хранению
По отзывам, ему не хватает сочности, несмотря на то, что он салатный. Прекрасно смотрится в консервациях и придаёт пестрость свежим салатам. К тому же плюсом является хорошая транспортабельность, что актуально для дачников.
Мячковский
Суперраний корнеплод, с момента засеивания до полегания перьев проходит около 70 дней. 100 граммовые, шарообразные плоды достаточно плотные. Что говорит о хорошей способности к длительному хранению. Шелуха золотистая, мякоть в меру сочная и полуострая.
Отзывы говорят о том, что урожай не всегда хорош при выращивании из семян, лучше для этого использовать севок. Даже в низинных участках дает хороший урожай. Дачники утверждают, что в не очень хорошее лето, вызревает отличный урожай, который составляет до 4 килограмм с квадратного метра земли.
Альвина
Среднеспелый сорт красивого бордового цвета с хорошей урожайностью. Срок созревания составляет примерно 90 дней. Мякоть сочная бело — бордового цвета, средне-острая, поэтому выращивают Альвину преимущественно для употребления в сыром виде. Головки отлично хранятся до полугода.
Вес головок составляет от 80 до 150 граммов, более крупный урожай получается при высаживании севка.
Глобус
Относительно новый вид, выращенный российскими селекционерами. Стал продаваться в виде маленьких головок совсем недавно, раньше его можно было купить только семенами. Глобус является среднеспелым, если посадить его в конце апреля, начале мая, то уже к концу июля вырастает приличный урожай.
При соблюдении отличных условий выращивания вес одной головки может достигать 200 грамм, в результате чего с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг головок с темноватого коричневого цвета шелухой. Название себя вполне оправдывает, корнеплод имеет довольно ровную форму шара.
Глобус отлично хранится и поэтому имеет хорошие отзывы от бывалых огородников.
Стардаст
И в заключение хочу представить вашему вниманию удивительную белую разновидность корнеплодов. Она является единственной в своем роде. Является супер-ранним, урожай можно будет собирать уже через два месяца после посадки севка.
На вкус среднеострый, имеет не очень крупные головки весом до 60 гр. Отлично используется в свежем виде, и для приготовления первых и вторых блюд. Хранить без потери данных и вкусовых качеств можно до полугода.
Если посадить его под зиму, то урожая можно будет ждать уже в июне.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/luk-sevok-nazvanie-sortov-i-ix-opisanie.html
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Читайте также: Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
Радар
Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sorta-luka-sevka/
Стурон
Лук-севок Стурон дает урожай на 15 дней раньше других сортов. Вес луковицы колеблется от 90 до 150 граммов. Важно помнить, что использовать на зелень эту культуру нельзя, вкус перьев оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплые климатические зоны, поэтому лучше всего выращивать его на Юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и выраженным ароматом, за счет его их можно использовать в разных целях – от употребления в свежем виде до консервации. Урожайность у Стурона высокая, с гектара получают до 30 тонн.
Сроки хранения собранных луковиц продолжительные, можно оставлять их на полгода, и они не испортятся.
У растения высокий иммунитет к большинству болезней, актуальных для лука. Оно не боится грибков и неблагоприятных условий окружающей среды, за счет чего перед выращиванием можно не проводить обработку химикатами. Культура устойчива к морозам и стрелкованию. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sorta-luka-sevka/
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Читайте также: Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
Посадка лука-севка
Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:
- при посадке использовать рекомендованную схему: между двумя репками должно быть 8-12 см;
- соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
- углублять на 4 см;
регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/dlya-chego-nuzhen-luk-sevok.html
Ред Барон
Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета.При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.
Важно! В районах с рискованным земледелием время высадки репки в грунт нельзя затягивать. В начале мая Барон должен расти на грядке.
Центурион
Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.
Штуттгартер Ризен
Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.
Эллан
Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4077-top-11-luchshih-sortov-luka-sevka-gollandskoj-selekcii.html
Размер луковицы севка
Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:
- Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
- Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
- Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.
Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.
Источник: http://cvetnik.me/ovoshhi/luk-sevok
Лук-севок: какой сорт самый лучший
Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.
И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.
Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный
И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:
8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.
14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.
21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.
24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.
30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.
Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.
Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири
Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:
- Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
- Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.
Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.
Лучшие сорта лука для Подмосковья
В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.
Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.
Какой сорт лука лучший для хранения
Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:
- Сорт лука, его способность к лежке
- Степень вызревания
- Подготовка к хранению
- Условия хранения
Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.
Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.
Источник: http://samnadache.ru/luk_sevok_opisanie_otzyvy/
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Читайте также: Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
Уборка лука
При сухой погоде убирают лук-севок, когда листья начнут «ложиться», здесь главное не опоздать с уборкой, иначе лук тронется во второй рост. Если погода дождливая, лук убирают, когда луковица уже сформирована.
Чтобы при уборке не повредить урожай, его выкапывают с помощью лопатки.
После уборки лук необходимо хорошо просушить на воздухе в течении 7-10 дней, если на улице сухая погода. Для того, чтобы лук равномерно просох, его нужно переворачивать на другую сторону.
Зеленые листья при уборке не отрезают, а сушат вместе с ними.
После сушки лук очищают от остатков земли.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/dlya-chego-nuzhen-luk-sevok.html
Сладкие сорта лука
Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.
«Ялтинский»
Фото: Сорт лука Ялтинский
Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.
Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.
Источник: http://lukiluk.ru/sorta-luka/
Выбор места
Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:
- Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
- Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.
Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.
- Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
- Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/dlya-chego-nuzhen-luk-sevok.html
Когда сажать севок
Сроки посадки лука-севка определяются в зависимости от климата региона и особенностей выбранного сорта. Чаще всего высадку организуют весной. Осенью такую процедуру проводят только в южных регионах. Исключением могут стать только такие сорта репчатого, которые хорошо выдерживают низкие температурные значения.
Внимание! Осеннюю высадку применяют в основном в целях получения зелени в ранние сроки. Также некоторые культуры можно высевать под зиму для получения севка.
Осенью сажают лук на зелень
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-sevok
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.
Рецепты:
- Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
- Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
- Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
- Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.
Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем
Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/dlya-chego-nuzhen-luk-sevok.html
Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.
Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.
А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.
Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/luk-sevok-nazvanie-sortov-i-ix-opisanie.html
Сбор урожая и хранение
С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.
Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.
Обычно дома лук хранят в:
- деревянных или пластиковых ящиках;
- корзинах из лозы;
- тканевых мешках;
- сетках для овощей;
- чулках из капрона.
Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких. Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
90 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4077-top-11-luchshih-sortov-luka-sevka-gollandskoj-selekcii.html
Ризен
Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.
Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.
Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sorta-luka-sevka/
Правила посадки
Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.
С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.
Источник: http://selodaferma.ru/kakie-sorta-est-u-luka-sevok.html