Антоцианы (антоцианиды) что это? Полезные свойства антоцианов. В каких продуктах содержатся антоцианы? Антоциановая окраска.
Почему фиолетовый?
Фиолетовые или синие фрукты и овощи богаты мощными антиоксидантами. Это вещества, которые помогают организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются во время пищеварения, физических нагрузок, стресса, воздействия загрязнения окружающей среды или химических веществ. Их необходимо быстро нейтрализовать, поскольку они могут вызвать повреждение на клеточном уровне, что приведет к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из пищи помогают нейтрализовать эти молекулы, помогая сохранить ваш организм здоровым.
Пурпурные или голубые продукты содержат вещества, помогающие противостоять старению, и антиоксиданты. Основные из них — флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые имеют невероятную пользу для здоровья, в том числе помогают справиться с диабетом, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и помогают поддерживать функцию мозга с возрастом. Взгляните на свою диету, включаете ли вы какие-либо из этих продуктов?
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Баклажан
Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.
Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.
Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).
Источник: http://medaboutme.ru/articles/fioletovye_ovoshchi_i_yagody_kotorye_nuzhno_est/
Фиолетовая или черная кукуруза
Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.
Кукуруза
Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.
Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. К таким сортам относятся: «Виолетта», «Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).
Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы
Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.
Особенности выращивания чёрной кукурузы
Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.
Источник: http://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/fioletovyj-ovoshch-2.html
Свекла
Глубокий насыщенный фиолетовый цвет свеклы отвечает за ее удивительную пользу для здоровья. Свекла богата несколькими витаминами, включая А, С и В6. Она также является источником фолата, клетчатки, зеаксантина, лютеина и различных полезных для здоровья минералов. Одно из питательных веществ в свекле, называемое бетаином, связывают с более низким риском хронических заболеваний. Овощ помогает контролировать кровяное давление и предотвратить деменцию. Свекла полезна для быстрого восстановления сил после тренировки, а также помогает повысить работоспособность во время ее.
Если вы не знаете, как есть свеклу, просто нарежьте корнеплод кубиками, добавьте небольшое количество оливкового масла и обжарьте. Это помогает карамелизовать сахар в свекле, делая блюдо особенно вкусным. После того, как кусочки обжарены, добавьте немного козьего сыра или сыра фета.
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Черника
Эти крошечные сине-фиолетовые ягоды полны антиоксидантов, называемых антоцианинами, которые и отвечают за их цвет. Кроме этого в них есть кверцетин и кемпферол, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья. Они также богаты несколькими витаминами и минералами, включая железо, кальций, цинк и витамины К и С. Ягоды черники были изучены на предмет их потенциальной пользы для снижения риска диабета, болезней сердца, болезни Альцгеймера и ожирения. Доказано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 процентов .
Эти летние лакомства также невероятно вкусны, их можно съесть свежими или добавлять в различные блюда. Их можно добавлять в качестве начинки в продукты для завтрака, такие как овсяные хлопья или блины, или вкусного дополнения к смузи и салатам.
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Фиолетовый картофель
Этот сорт картофеля содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.
Источник: http://foodandmood.com.ua/rid/food/1029824-9-fioletovykh-produktov-neveroyatno-poleznykh-dlya-zdorovya
Свекла в диетическом и спортивном питании
Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.
Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/fioletovye_ovoshchi_i_yagody_kotorye_nuzhno_est/
Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных, это означает, что в ней содержится соединение серы. В крестоцветных овощах много антоцианов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Такие овощи как капуста, связывают с уменьшением риска развития рака и болезней сердца из-за противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны. Фиолетовая капуста особенно богата клетчаткой и витамином К. Она необыкновенна вкусна как компонент в салате, с небольшим количеством лимона, оливкового масла, соли и перца. Дайте заправке впитаться в течение 20-30 минут. Капуста — также отличный способ добавить немного питательных веществ к супу.
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Ежевика
Это изумительно вкусная и полезная для здоровья ягода. Она имеет почти такие же свойства, как и черника. Ягоды ежевики полны аналогичных антиоксидантов, содержащихся в других фиолетовых фруктах и овощах, а также богаты витамином С, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, калием и магнием. Они считаются одним из самых высоко оцененных продуктов за помощь в нейтрализации свободных радикалов на основе их антиоксидантной способности. Известно, что они помогают замедлить рост рака легких, молочной железы, толстой кишки и простаты. Ее преимущества может быть связано с двумя специфическими антиоксидантами, называемыми цианидин-3-глюкозидом и эллаговой кислотой, которые полезны для поддержания здоровья мозга. Ежевика сама по себе восхитительна на вкус, ее также можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Главное, обязательно включайте ее в свой рацион.
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Фиолетовая морковь
Корнеплод не только добавляет цвет любой еде, но и не сильно отличается от своих оранжевых аналогов, за одним лишь исключением. Как и фиолетовая цветная капуста, глубокий пурпурный цвет этой моркови происходит от содержащихся в них антоцианов, что делает их весьма полезными для здоровья. Не стоит сбрасывать со счетов наших оранжевых друзей, хотя фиолетовый и оранжевый варианты содержат примерно одинаковое количество бета-каротина или витамина А.
Возможно, вы только сейчас начали встречать ее на фермерских рынках, но на самом деле фиолетовая морковь не является новым сортом. Ешьте корнеплоды сырыми, добавляйте в салаты или жарьте вместе с другими яркими морковными сортами для красивого гарнира.
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Инжир
В инжире содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, множество минералов и антиоксидантов. В сушеных плодах количество полезных веществ возрастает в 3 раза на 100 грамм продукта. Инжир помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе сердца и сосудов.
Источник: http://foodandmood.com.ua/rid/food/1029824-9-fioletovykh-produktov-neveroyatno-poleznykh-dlya-zdorovya
Максимизация полезности питания с помощью фиолетовой энергии
Сделайте свое питание максимально полезным с помощью пурпурной энергии. Лучший способ максимизировать количество питательных веществ из удивительных фиолетовых фруктов и овощей — это есть их как можно чаще. Это не означает, что вы должны есть их все каждый день, просто убедитесь, что ваша диета включает в себя хотя бы один фиолетовый или синий продукт в день. Ешьте сочетание вареного и сырого, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении, а другие лучше сохраняются в сыром виде. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Не нужно заставлять себя есть капусту, если она просто не работает для вас, выберите то, что вам действительно нравится.
Этот список не является полным из всех фиолетовых фруктов и овощей. Инжир, сливы, виноград и оливки — другие продукты, которые имеют те же преимущества. Кроме этого, такие овощи, как спаржа, картофель, лук и кукуруза, можно найти в фиолетовом цвете. Даже рис имеет фиолетовый сорт с аналогичной пользой для здоровья. В наши дни на многих фермерских рынках больше цветов, поэтому подбирайте их в следующий раз.
А вы любите фиолетовые овощи и фрукты?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133
Желтые и оранжевые овощи и фрукты
Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.
Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/fioletovyj-ovoshch-2.html