6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Содержание
  1. Плохой рост радистки в огороде в связи с некачественным посевным материалом
  2. Некачественные семена
  3. Что это за растение?
  4. Описание растения
  5. Посев редиса
  6. Редис вырос излишне крупным
  7. Польза и вред
  8. Нарушены сроки посадки
  9. Редис не образует корнеплод на холоде
  10. История и место происхождения
  11. Плохой рост радистки в огороде в связи с неправильным поливом
  12. Химический состав
  13. Густота посадки
  14. Плохой рост радистки в огороде в связи с неподходящей почвой и удобрениями
  15. Редиска горькая, что делать
  16. Плохой рост радистки в огороде в связи с плохим рыхлением
  17. Вкусный, но лопнувший
  18. Плохой рост радистки в огороде в связи с игнорированием прореживания
  19. Выращивание редиса дома и на грядке; почему не растёт корнеплод
  20. Полезные советы опытных огородников

Принцип выбора сортов редиса. Условия для роста корнеплода. Особенности выращивания на грядке, в теплице, дома, на балконе. Как вырастить семена. Отзывы. Видео.

Плохой рост радистки в огороде в связи с некачественным посевным материалом

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала. Специалисты советуют особое внимание уделить качеству зерен, а также их подготовке.

Свежие статьи о саде и огороде

Некачественные семена

Если через неделю после посева не появились первые зеленые ростки, значит, семена были некачественными. Именно поэтому так важно уделять особое внимание этому пункту. Покупать нужно семена только от проверенных производителей и обязательно проверять срок годности.

Что это за растение?

Определение и ботаническое описание

Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.

У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:

  • 93% воды;
  • 1,2% азотистых веществ;
  • 0,5% жира;
  • 0,9% сахара.

Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:

  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
  • ферменты и другие химические соединения.

Важно!

Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.

Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.

Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).

Какой термин больше подходит?

Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.

Овощ

Овощ — это не ботанический термин, а скорее бытовой или кулинарный. В древнерусском языке любые плоды назывались «овоштами». Сейчас овощами называют плоды, клубни и другую растительную пищу, кроме:

  • водорослей;
  • грибов;
  • круп;
  • фруктов;
  • орехов.

Поэтому редис — овощ.

Внимание!

Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).

Фрукт

Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.

Корнеплод

Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.

Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.

Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото

Ботва

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.

Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.

Корнеплод

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:

  • белоснежным;
  • сиреневым;
  • жёлтым;
  • ярко-красным;
  • и даже фиолетовым.

Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:

  • белой;
  • лиловой;
  • или кремовой.

Совет

Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.

Семена

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.

Цветки

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.

История происхождения и где растет

Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.

В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.

Интересные факты

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

  • Редис выращивается в невесомости на борту МКС.
  • В мексиканском городе Оаксака перед новым годом празднуют «Ночес де Раба-нос» (Ночь Редиса), устраивая соревнования в вырезании и составления композиций из любимого овоща.
  • Семена редиса привёз из Китая в Европу знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесён редис весом в 10 кг, который удалось вырастить израильскому фермеру Ниссану Тамиру.
  • Редис настолько популярен во Франции, что во многих странах его называют «Французская редька».

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.

Внешний вид редиса

Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:

  • Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
  • Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
  • Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис вырос излишне крупным

частые проблемы при выращивании редиса что делатьчастые проблемы при выращивании редиса что делать

Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.

Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.

Польза и вред

В целом

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

  1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
  2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
  3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • гипотонией.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

Для мужчин

Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

Для женщин

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник
Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.

Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

Совет

Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

Нарушены сроки посадки

Влияние на скорость и дружность всходов оказывает и то, насколько правильно было подобрано время посадки. Редис можно назвать немного специфической культурой, которой для правильной вегетации требуется пасмурная и прохладная погода.

Важно, чтобы длительность светового дня была не меньше 12 часов. Оптимальным временем для посадки редиса считается апрель, а также август.

zen.yandex.ru

При слишком ранней посадке, когда грунт еще не успел достаточно прогреться, семена просто не прорастают. Поэтому так важно правильно определить сроки и провести подготовку грядки. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. На сильно закисленных и неплодородных грунтах собрать хороший урожай редиса не получится.

Редис не образует корнеплод на холоде

В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C. Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим. Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C. Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.

История и место происхождения

Родина редиса — Средняя Азия. Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.

В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.

Плохой рост радистки в огороде в связи с неправильным поливом

Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см. (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.

Химический состав

Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет. Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте тут.

Густота посадки

Это еще одна распространенная проблема. Редис нельзя высаживать слишком густо, иначе в будущем потребуется обязательно проводить прореживание. Оптимальное расстояние между растениями – не меньше 2 см.

Если семена посажены гуще, сеянцы будут испытывать недостаток влаги и питательных веществ. При этом сам корнеплод вырастает маленьким, горьким и деформированным.

Плохой рост радистки в огороде в связи с неподходящей почвой и удобрениями

Редис не любит слишком тяжелый грунт, он предпочитает рыхлую супесчаную почву или окультуренные торфяники с высоким содержанием перегноя и органики. Следует учитывать, что свежий навоз противопоказан редису, так же как и всем остальным овощам.

Начать подготовку почвы можно весной, но лучше это сделать с осени. При перекапывании на 1 квадратный метр грунта, в зависимости от плодородности почвы, вносят состав из 1 ведра компоста, 40-60 грамм минерального удобрения, 15-20 грамм калийной соли и суперфосфатов и хорошо разравнивают землю граблями.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить почву поможет раствор извести или внесение золы.

При правильной подготовке грядок в дальнейшем редис не потребует дополнительного внесения удобрений. Но, если почва очень обедненная, то после появления первых всходов можно внести органические удобрения в виде водного раствора перепревшего навоза или компоста. Также стоит мульчировать грядки опилками, листьями или скошенной травой. Но, главное, не переборщить, иначе обилие питательных веществ можно вызвать мощный рост зелени и стрелкование.Почему не растет редиска на огороде

Редиска горькая, что делать

Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.

  1. Очистите вымытые корнеплоды и поместите в холодную, соленую воду на полчаса. Горький вкус должен исчезнуть.
  2. Добавьте сахар и лимон в измельченную на терке редиску. А небольшое количество меда, добавленного в эту смесь, смягчит вкус корнеплода.
  3. Можно поместить плоды в кипяток на 10 минут. При таком способе мы рискуем избавиться не только от горечи, но и в принципе от яркого вкуса. Но вариант можно рассмотреть для использования овоща в салате.

В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.

Из редиса можно убрать горечь разными способамиИз редиса можно убрать горечь разными способами

Плохой рост радистки в огороде в связи с плохим рыхлением

Чтобы облегчить молодым росткам процесс всхода необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы, как перед посадкой, так и в дальнейшем. Делать это нужно осторожно, вспушивая почву на глубину 2-3 сантиметров.

Когда корни редиса укрепятся, глубину рыхления можно увеличить до 5-6 сантиметров.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

РедисРедис. © Joyce Cheung

Плохой рост радистки в огороде в связи с игнорированием прореживания

Чтобы редис не уходил в зелень ему обязательно нужно проводить процедуру прореживания. Начать ее можно на 5-6 день после появления всходов, удаляя слабые ростки, и оставляя крепкие на расстоянии примерно 3-4 сантиметров друг от друга. Этот процесс позволит редису сформировать качественные корнеплоды.

Плохой рост радистки в огороде в связи с поражением вредителями

Крестоцветная блошка. Этот крохотный жучок темного цвета ловко прыгает и, несмотря на свои миниатюрные размеры, может привести к существенному негативному результату для редиски. Блошки поедают листья растения, оставляя в них дырочки. И когда они достигают определенных размеров, редис останавливается в росте.

Естественно, корнеплод не вызревает и иногда даже погибает. Обращать внимание на данного вредителя нужно уже на этапе всходов, поскольку молодые растения не способны долго сопротивляться нашествию вредителя. Особенно активны крестоцветные блошки в сухую и жаркую погоду.

Итак, чем же обработать редис от этих мелких вредителей:

1. Можно опрыскать листья редиса раствором древесной золы (2 стакана свежей золы на ведро воды с добавлением 50 г. хозяйственного мыла).

2. Золу можно не разводить в воде, а просто рассыпать ее на грядку, чтобы она попала на листики. Аналогично можно поступить с табачной пылью.

3. Для большей эффективности можно обработать молодые всходы инсектицидом «Инта-Вир». Не помешает и опрыскивание соседних культурных растений. Однако делать это нужно лишь, в крайнем случае, поскольку есть риск уничтожения посевов.

Личинки капустной мухи. Собственно сама капустная муха очень схожа с комнатной мухой, она откладывает яйца в почву, около стебля растения. На окукливание личинки уходит три недели. И это очень важное время, когда надо бороться всеми силами, иначе появится второе поколение, а там и третье. Отродившиеся личинки, сразу внедряется в стебли и корнеплоды. Внешне личинка выглядит как безногий, белый червь, длина 8 мм.
Методы борьбы: для начала надо уничтожить яйца отродившиеся личинки капустной мухи – убрать землю от корневой шейки растений и подсыпать взамен свежей, не зараженной почвы. Это необходимо делать каждый раз, когда самки откладывают яйца. А затем применить средства химической защиты, можно использовать препарат Проклейм, Децис Профи и др.

Свежие статьи о саде и огороде

Выращивание редиса дома и на грядке; почему не растёт корнеплод

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Полезные советы опытных огородников

Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:

  1. Своевременно готовить почву к посеву. Еще осенью добавить удобрения, предварительно проверив, подходящие ли овощи росли до этого в грунте.
  2. Выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Например, Мекардо, Сора, Дуро краснодарское, Силезия, Престо.
  3. Следить за количеством солнечного света. При необходимости использовать защитные пленки.
  4. Не высаживать и не убирать редис поздно. Внимательно относиться к срокам.
  5. Садить сорта в свое время. Например, раннеспелые сразу после таяния снега.
  6. Оберегать редис от вредителей, регулярно выпалывать сорняки и прореживать всходы.
  7. Следить за степенью рыхлости почвы, подкармливать корнеплод во время рыхления.
  8. Поливать, учитывая температурный режим. Каждый день в засушливую погоду и через 2-3 дня в теплую.
  9. Следить за количеством места на грядке. Его должно хватать.
  10. Грамотно выбирать здоровые семена для посадки.

Сочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойствСочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит