На участке каждого уважающего себя садовода, обязательно должна быть груша. Эта фруктовая культура известна человечеству с самых давних времен, а ученые-селекционеры значительно расширили ассортимент ее сортов. Одним из достойных представителей этой группы растений является сорт груш Татьяна.
Какие сорта груши выбрать для Урала?
Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.
Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.
Источник: http://osemenah.ru/derevya/grushi/628-18-luchshih-sortov-grush-dlja-urala-sladkie-samoplodnye-kolonovidnye-karlikovye-zimnie-letnie-osennie.html
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.
Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.
Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-tatyana.html
История селекции
Сорт Татьяна был получен в 1989 году на территории Россошанской опытной станции садоводства. Для скрещивания были выбраны сорта Бере зимняя Мичурина и Любимица Клаппа. Автором сорта является А. М. Ульянищева.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-tatyana/
Преимущества груши Татьяна
Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества плодов;
- универсальность использования;
- морозоустойчивость;
- хорошая транспортабельность;
- товарный вид;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Источник: http://fermoved.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
Характеристики
- Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
- сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
- цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;
- по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
- плодоношение ежегодное;
- вызревшие груши не осыпаются;
- иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
- зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
- собранный урожай отлично переносит транспортировку;
- при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
- способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-tatyana.html
Описание груши Татьяна
Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.
Описание груши Татьяна
Источник: http://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-tatyana-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
Посадка груши Татьяна
Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.
Выбор места
Груша любит солнечный свет
Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.
Подготовка ямы
Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.
Высаживние
Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.
После посадки почву хорошо утрамбовывают, растение обильно поливают.
Источник: http://fermoved.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
Посадка и уход
Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.
Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-tatyana.html
Отзывы
Груша выросла довольно высокая, но ее крона узкая и дерево вполне компактно расположилось в саду. Первого урожая пришлось ждать долго, но качество собранных плодов просто отличное
Плоды на Татьяне неодномерные, но мелких экземпляров совсем немного. На вкус груши очень хорошие, поэтому большую часть плодов мы оставляем в свежем виде и закладываем на хранение в погреб.
Дерево этого сорта достаточно рослое, но ухаживать за ним несложно. Груша редко болеет и не нуждается в особом уходе. Чтобы собрать с нее урожай, понадобится стремянка и специальный плодосъемник.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-tatyana/
Посадка
Груши данного сорта нетребовательны к почвам и хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания. В приведенной ниже подборке статей, можно найти полезные рекомендации по высадке саженцев сорта Татьяна.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-tatyana/
Возможные болезни груши Татьяна
Растения имеют хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Чтобы максимизировать защиту деревьев, весной их обрабатывают бордосской жидкостью.
Защитить растения от насекомых-вредителей помогает регулярное удаление сорняков и опавших листьев с участка.
Источник: http://fermoved.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
Побелка
Побелка убережет стволы и скелетные ветки груши от вредителей, болезней. Это важная процедура, проводимая дважды за сезон (весной, осенью).
Прежде чем белить разведенной гашеной известью или медным купоросом стоит:
- удалить поврежденные участки коры;
- зачистить ствол до здоровой ткани;
- заделать садовым варом трещины, отслоившиеся места.
Каждое дерево пробеливается несколько раз. Особенно тщательно обрабатываются широкие участки ствола и скелетных ветвей.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/grusha-tavricheskaya-otzyvy.html
Время года
Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/frukty/grusha-tatyana-opisanie-foto-otzyvy.html