Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.
Фруктовый кекс к Рождеству

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата… Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!
Масло сливочное Яйцо куриное Сахар коричневый Мука пшеничная Орехи Сухофрукты Специи Сода Алкоголь

Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/375/
Новые рецепты в разделе
-
Творожные пряники
Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …
25.12.2020 — 15:01
-
Печенье «Бычок»
Символом наступающего 2021 года будет Бык, поэтому предлагаю приготовить …
03.10.2020 — 16:30
Источник: http://rutxt.ru/christmas
Запеченные ребрышки по-воскресному

Айна дополняет запеченные ребрышки горчичным соусом с хреном. Для впечатляющей презентации разрезайте блюдо уже на праздничном столе.
Рецепт: Запеченные ребрышки по-воскресному
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html
Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг и ростбиф сочетаются так же прекрасно, как и молоко с печеньем. Всего за 30 минут вы приготовите вкусный гарнир из 4 ингредиентов, пышный и сияющий как корона.
Рецепт: Йоркширский пудинг
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html
Цыпленок «Под хмельком»

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Обещанный цыпленок для Оли Бабич, а то у них уток не продают… рецепт увидела в рекламке магазина, посмеялась сначала, но решила приготовить…Ооо!!! это было.. ммм… потрясающе! сочное, нежное мясо, даже грудка нежнейшая. Попробуйте просто ради интереса, уверена, захотите повторить
Цыпленок Пиво светлое Лук репчатый Чеснок Розмарин Маринад

Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/375/
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Источник: http://life.ru/p/955321
Пряник рукавичка с вишневой начинкой

Как и с настоящими рукавицами, вам наверняка захочется взять парочку этих зимних пряников. Покупное тесто для пирога легко раскатывать и разрезать, а вишневая начинка хорошо подходит для сезона.
Рецепт: Пряник рукавичка с вишневой начинкой
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Источник: http://life.ru/p/955321
Салат «Сосновая ветка»

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
C каждым днем все ближе Новый год.. уже слышны его шаги на подступах.. и осталось совсем мало времени, чтобы придумать, КАК его получше встретить?.. ведь как встретишь — так и проведешь!.. и, конечно, хочется, чтобы наш дом всегда был полон веселья.. радости.. хорошими людьми и вкусной едой. Предлагаю вам этот необычный, но очень нежный, сочный.. радостный и вкусный салатик.. приятное сочетание свежего кисленького яблочка… вареных морковочки, свеколки, яиц и риса.. с яркими вкраплениями креветок, которые, как искорки бенгальских огней, наполнят вас сладостным ощущением праздника
Свекла Морковь Укроп Рис Креветки Яблоко Белок яичный Клюква Майонез

Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/375/
Банкетный рулет из говядины с сыром по-итальянски

Хотите приготовить на Рождество что-то новое? Для элегантного основного блюда Джада начиняет говяжий стейк травами, раскрошенными сухарями, сыром пекорино и проволоне.
Рецепт: Банкетный рулет из говядины с сыром по-итальянски
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Источник: http://life.ru/p/955321
Брауни «Рождественские ёлки»

Простые пирожные становятся особенными благодаря зеленому крему и конфетам. Мы печем брауни в круглых формах для торта, чтобы их удобно было разрезать на треугольники.
Рецепт: Брауни «Рождественские ёлки»
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Источник: http://life.ru/p/955321
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Источник: http://life.ru/p/955321
Кутья «Рождественская»

Категория: Десерты Другие десерты
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.

- 46612
- 50
- 236
- 74
Пшеница Орехи грецкие Изюм Мед Мак

Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/375/
Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада

Пусть ваши пряничные человечки станут действующими лицами сюжета: кремом нарисуйте на них купальные костюмы и поместите в чашки с горячим какао.
Рецепт: Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада
Источник: http://grandkulinar.ru/9227-luchshie-rozhdestvenskie-recepty.html