Меню на Новый год – оно должно быть традиционным или оригинальным, классическим или необычным, прогнозируемым или неожиданным? Ищем ответы вместе, оглядываясь и на Запад, и на Восток.
1. Салат «Оливье»
Фото: ura-povara.ru
У нас блюдо носит имя французского шеф-повара, а за рубежом его именуют «русским салатом». Действительно, в советское время «классический рецепт», включающий говяжий язык и перепелиные яйца был несколько изменен. В него добавили привычные для большинства советских граждан продукты: вареную колбасу, зеленый горошек, морковь, даже яблоки (помните, как в «Служебном романе» Олечка Рыжова шептала об этом на ухо Юрию Самохвалову?).
В те времена, кстати, салат «Оливье» считался блюдом едва ли не шикарным, так как не всем в эпоху дефицита удавалось достать колбасу и консервированный горошек. Сегодня, к счастью, дефицита нет, все ингредиенты доступны. А мы можем сделать блюдо еще вкуснее, заправив его домашним майонезом.
Смотрите наши рецепты с фото: Салат «Оливье», Салат «Зимний».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/gotovim-po-tradicii-10-bliud-kotorye-priniato-podavat-na-novogodnii-stol-v-rossii-5dfb9d2011691d00aeaac46b
Традиционный оливье на новогодний стол
Самый простой и популярный рецепт оливье — с колбасой. Но вместо нее можно взять куриную грудку или говяжье филе, использовать креветки или грибы. Вариантов очень много, а если вы приверженец того самого вкуса из детства, подробный рецепт традиционного салата будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- яйца куриные — 6 шт.
- соленые огурцы — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- вареная колбаса — 400 г
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
- зеленый лук — 3 стебля
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
2. Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу. Измельчите зеленый лук.
3. Соедините все ингредиенты в салатнике, хорошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Поставьте салат в холодильник, чтобы все вкусы объединились и пропитались соусом.
Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез не сразу, а перед подачей на стол.
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23796-traditsionnye-blyuda-dlya-novogodnego-stola
1. Салат оливье
Десятками лет этот салат не сдает лидирующие позиции. У людей даже сформировалась ассоциация: если на столе оливье – значит сейчас Новый Год. Сколько только рецептов не существует этого салатика, и в каждой семьей он вкусный и неповторимый. На столе оливье отводится центральное место.
Источник: http://new-year-party.ru/novogodnee-menyu/
1 Аргентина
Аргентинцы не могут встретить Новый год, да и вообще провести застолье, без бобов. По их мнению, фасоль поможет им в работе — сохранить старую или найти более выгодный вариант в наступающем году.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/
2 Австрия
Ни один новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Даже если не хочется, нужно скушать хотя бы кусочек мяса, или удача в Новом году отвернется. Кроме того, на столе полно свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/
3 Эстония
В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/
3. Селедка под шубой
Третье место смело можно отвести этому благородному блюду в новогоднем меню Россиян. Поставить на стол просто селедку, посыпанную зеленым луком – неплохой вариант закуски. Но, селедка под шубой – это два в одном: и закуска, и салат.
Источник: http://new-year-party.ru/novogodnee-menyu/
4 Швеция
Одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем. Считается, что тот, кому в кусочке попадется миндаль, будет удачлив все двенадцать месяцев в году.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/
5 Мексика
Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/
4. Холодец
Фото: ura-povara.ru
Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то — говяжьи ножки. Есть хозяйки, которые обходятся лишь куриным мясом, утверждая, что свиной и говяжий холодцы — слишком жирные. Но в каждом случае блюдо получается сытным, красивым, мясным и наваристым.
Чтобы холодец застыл, не стоит надеяться только на желирующие свойства мяса. Гарантировать отличную плотность блюда может только желатин. Не забудьте добавить его на последнем этапе приготовления холодца. И заранее убедитесь, что у вас достаточно емкостей, чтобы разлить весь получившийся бульон.
Смотрите наш рецепт с фото: Холодец из свиных ножек.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/gotovim-po-tradicii-10-bliud-kotorye-priniato-podavat-na-novogodnii-stol-v-rossii-5dfb9d2011691d00aeaac46b
4. Мандарины
Эти цитрусовые любят все: как дети, так и взрослые. Насыщенный аромат мандарин всегда ассоциируется с елочкой и Новым Годом. На стол непременно ставят вазочку с мандаринами. А чтобы елка подольше пахла любимым фруктом, из кожуры мандарин создают отличные поделки, которые кладут под елочку или подвешивают на ветки.
Источник: http://new-year-party.ru/novogodnee-menyu/
Знакомимся с новогодними блюдами других стран
Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..
Великобритания
Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.
Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.
Китай
Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.
На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.
Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо «Джай». В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.
В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.
Испания
Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.
Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.
Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.
Монголия
Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, «Оливье» и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.
Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.
Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием «Архи». Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.
Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.
Источник: http://pretty.ru/traditcionnye_novogodnie_blyuda_rossiya_i_drugie_strany
Фаршированные яйца
Еще одно традиционное блюдо для новогоднего стола — яйца, фаршированные разными начинками. Это может быть самой простой вариант — желток, смешанный с горчицей и майонезом. Конечно, будет вкусно с красной икрой и сырным наполнителем. Делимся еще несколькими идеями.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 10 шт.
- шпроты в масле крупные — 1 банка
- сыр полутвердый — 70 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- икра красная — 100 г
- майонез — 50 г
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Отварите яйца вкрутую. Достаньте желтки и разомните вилкой.
2. Натрите на мелкой терке сыр, выдавите чеснок через пресс.
3. Одну часть желтков смешайте с сыром, сливочным маслом и чесноком. Нафаршируйте массой яйца, сверху положите красную икру и листик петрушки.
4. Для второго варианта соедините майонез с желтками и нафаршируйте массой яйца. Шпроты обсушите от излишков масла, положите по одному на каждое яйцо, украсьте икрой и укропом.
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23796-traditsionnye-blyuda-dlya-novogodnego-stola
11 Франция
Французы не представляют свой праздничный стол без индейки или гуся, устриц, шампанского или фуа-гра. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël, это название переводится как «рождественское полено». Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит соответственно названию.
Источник: http://elenaruvel.com/novogodnie-blyuda-raznyh-stran/