Выбираем лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования. Выбор культуры в зависимости от региона выращивания. Среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов для теплиц и открытого грунта.
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания
Сибирская гирлянда
Рейтинг: 5.0
Первое место отдано засолочному сорту, который относится к последним достижениям отечественных селекционеров. Несмотря на молодой возраст, он стал востребованным у многих российских огородников. Его главная особенность – это приспосабливаемость к широкому диапазону неблагоприятных условий. Растение переносит как засуху, так и переувлажнение. Букетная завязь образует 5 отборных огурцов дружного созревания. С одного куста собирают около 400 штук. Формирование плодов происходит за 1,5 месяца.
Корнишоны достигают длины 5-7 см. Они аккуратные, ровной формы. Если не снять их вовремя, это не приведет к перерастанию. Поверхность не загрубеет, в мякоти пустот не образуется. Сорт идеально сочетает свойства, которые необходимы для засолки. Несомненные плюсы – это полное отсутствие горечи, нежный сладковатый привкус, отчетливый хруст.
Мнение опрошенных одинаково: сорт идеален для засолки, хорош для салатов. Он отличается высокой лежкостью, спокойно переносит транспортировку. Культура приживается даже в регионах со статусом «зоны рискованного земледелия».
Достоинства
- обильная и длительная урожайность;
- универсальный сорт для любых обработок;
- привлекательный внешний вид;
- адаптация ко всем климатическим условиям;
- устойчивость к типичным болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Читайте также: 15 лучших сортов помидоров для теплиц
Мальчик с пальчик
Рейтинг: 4.9
На второй строчке рейтинга расположился сорт, известный всем овощеводам страны. Изначально он селекционировался для посадки в теплицах и под пленки, но уже сегодня он используется для выращивания в открытом грунте, на подоконниках и утепленных балконах. За время применения он смог адаптироваться к изменчивому климату средней полосы. Культура выделяется отменной урожайностью. Стабильный выход – 14 кг. При благоприятных факторах этот показатель достигал 20-22 кг.
Растение раннеспелое. Первые огурцы можно собирать на 39 день. Еще одним важным качеством служит продолжительное плодоношение, которое составляет 2-2,5 месяца. Экспертные дегустаторы оценили вкус на «отлично». Огурцы используются в свежем виде, но еще активнее − для консервации. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть плотной.
Зеленцы имеют миниатюрный вид. В длину они вырастают максимум на 10 см. Вес их составляет 50-60 г. При несвоевременном сборе огурцы растут не в длину, а вширь. Культура хорошо приспособлена к засухе, не погибнет без длительного отсутствия полива. Она нечувствительна ко многим типичным бактериям и вирусам.
Достоинства
- длительное плодоношение;
- универсальность мест посадки;
- невосприимчивость к болезням;
- засухоустойчивость;
- саморегуляция роста.
Недостатки
- не обнаружены.
Емеля
Рейтинг: 4.8
Бронзовый призер рейтинга – сорт, выведенный отечественными селекционерами из города Мытищ. Он допущен для выращивания во всех регионах РФ и подходит для пленочных покрытий и обогреваемых теплиц. Гибрид часто используется хозяйками для получения урожая на балконах. Ветвление среднее, листва негустая. Плоды с тонкой кожицей весом до 150 г и длиной до 15 см. 1 кв. метр стабильно дает 16 кг зеленцов. Их используют для всех видов обработки.
Главное достоинство культуры – это высокоустойчивость к холоду по сравнению с другими сортами. Благодаря этому свойству, урожай вызревает и при неблагоприятной погоде. Переросшие огурцы остаются сочными, пустот в мякоти не появляется, поверхность не желтеет. Гибрид обладает иммунитетом к вирусам и бактериальным заболеваниям. Параметры лежкости – высокие. Транспортировку также переносят без ущерба товарного вида.
Согласно отзывам это один из самых неприхотливых сортов, при котором получают высокую урожайность. Нежный вкус без горчинки идеально подходит для употребления в свежем виде. Однозначная оценка всех опрошенных: «отлично».
Достоинства
- холодоустойчивость;
- повышенное плодоношение;
- дружное созревание;
- не требователен в уходе;
- отличная лежкость.
Недостатки
- не обнаружены.
Лилипут
Рейтинг: 4.7
На четвертом месте рейтинга – сорт, который выбирают дачники для приготовления соленых корнишонов. Он был выведен для выращивания в средней полосе и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. С 1 куста собирается 10,7-11 кг миниатюрных зеленцов длиной 7-9 см и массой 90 г. Кожица бугристая с вертикальными светлыми полосами. Кустистость среднерослая. Листва не очень густая.
Сорт абсолютно неприхотлив. Урожай формируется и при неблагоприятных условиях. Растение переносит отсутствие ухода, поэтому так полюбилось многими огородниками. При несвоевременном снятии огурцы увеличиваются в размерах, но сохраняют все свои вкусовые свойства, не желтеют, не отдают горечью. Гибрид устойчив ко всем типичным болезням. При проведении профилактических мер риск заражения снижается к нулю.
«Лилипут» признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Он обладает повышенным сроком хранения. Огурцы выращиваются не только для индивидуального пользования, но и на продажу, так как выдерживают длительные перевозки.
Достоинства
- отличные качества для засолки и маринования;
- аккуратные, ровные плоды;
- продолжительный срок лежки;
- хорошие, обильные урожаи.
Недостатки
- не обнаружены.
Читайте также: 15 лучших сортов туи
Кураж
Рейтинг: 4.6
Пятая позиция рейтинга занята гибридным сортом российского селекционирования, который вызревает на 40 день после всхода. Он отличается букетной завязью, в которой располагаются до 10 плодов. Они крупные, с выраженной бугорчатостью, достигают 15 см в длину, подходят для консервирования и бочковой засолки. С одного куста одновременно собирается до 30 огурцов, а с 1 кв. м – до 18 кг. Поверхность покрыта небольшим восковым налетом. Мякоть ароматная, хрустящая, без больших семенных каналов и пустот.
«Кураж» отлично адаптируется к любым природным условиям. Его не поражает мучнистая роса, корневая гниль. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы не перерастают и не желтеют. Отличные качества лежкости позволяют не только длительно хранить огурцы в свежем виде, но и транспортировать на любые расстояния.
Огородники отмечают, что гибрид действительно соответствует заявленным характеристикам. Он не требователен к почве и уходу, не нуждается во внесении частых подкормок, выдерживает засуху и перепады температур, длительно сохраняет товарный вид.
Достоинства
- обильное плодоношение;
- для всех видов переработки;
- отличная лежкость;
- устойчивость к болезням и изменениям погоды;
- ароматный вкус без горечи.
Недостатки
- не обнаружены.
Алексеич
Рейтинг: 4.5
Шестая строчка в этой номинации рейтинга занята сортом раннего срока созревания. Урожайность высокая. Стабильно с 1 кв. м собирается 18 кг аккуратных, компактных зеленцов длиной 8 см и весом 65-75 г. Кожица малобугорчатая, с белыми полосками. Огурцы активно применяются в кулинарии. Их малосолят, маринуют, засаливают, употребляют самостоятельно или в салатах. Нежный сладковатый привкус сохраняется даже при несвоевременном снятии с куста. Пучковая завязь гарантирует дружное формирование раннего и обильного урожая.
Культура отличается средней ветвистостью и рослостью, поэтому сбор созревших плодов не вызывает трудностей. Она отличается экологической пластичностью, не требовательна к почвам. Сорт высокоустойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Он хорошо переносит транспортировку, обладает отличной лежкостью. Товарность составляет 99%.
Огурцы сохраняют крепость после термической обработки, остаются хрустящими и плотными. Огородники советуют обратить внимание на этот обильноурожайный ранний сорт.
Достоинства
- сорт для засолки пикулей и корнишонов;
- отличные вкусовые характеристики;
- продолжительный срок хранения;
- неприхотлив к внешним условиям;
- минимально подвержен болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Источник: http://expertology.ru/12-luchshikh-sortov-ogurtsov-dlya-zasolki/
Какие огурцы лучше для засолки: название 30 лучших сортов для консервирования
Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.
Источник: http://svlenta.ru/kakie-ogurcy-luchshe-dlja-zasolki/
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры;
- бугорки или шипы;
- размер плода;
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
41-45 | 9-11 | 80-95 | 1-2 |
Веселые ребята F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45 | 7-10 | 90 | 1-3 |
Герман F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45 | 8-10 | 70-100 | 6-7 |
Дальневосточный
Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45-55 | 11-13 | 120-130 | 2-3 |
Засолочный F1
Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
58-60 | 11-13 | 110-120 | 1-2 |
Зозуля F1
Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
35-40 | 16-22 | 150-300 | 2-3 |
Кураж F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
36-44 | 13-16 | 120-140 | 3-10 |
Парижский корнишон
Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
35-40 | 11 | 50-120 | 1-3 |
Родничок F1
Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
50-60 | 8-10 | 90-100 | 2-3 |
Феникс
Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
51-64 | 12-16 | 155-190 | 1-2 |
Хрустящий
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
56-65 | 10-15 | 100-120 | 1-3 |
Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/8861/11-populjarnyh-sortov-ogurcov-dlja-zasolki-i-konservirovanija.htm
Особенности заготовочных огурцов
Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами.
Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется.
Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера
Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.
Источник: http://7dach.ru/Eleko/ogurcy-dlya-zasolki-11-urozhaynyh-sortov-259372.html
Лучшие сорта для засолки
Небольшие, крупнобугорчатые огурчики с черными шипами, тонкой, умеренно плотной кожицей и хрустящей, сочной мякотью – оптимальный вариант для разных заготовок на зиму. Конечно, выбирать только по картинке, не лучшая идея, но и долго перечитывать описания сотен сортов в каталогах надоедает. Упростим задачу, в таблице выделим уже проверенные, лучшие засолочные сорта.
Название | Дни от всходов до созревания | Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости | Особенности |
Эра | 42–48 | 10–12/65–85 | Частичная партенокарпия |
Носовский | 50–55 | 12–13/70–95 | Растянутый период плодоношения |
Воронежский | 45–50 | 9–12/102–112 | Высокая урожайность |
Алтай | 45–48 | 9–13/90–118 | Цветы преимущественно женские, собраны пучками. Сорт плодовитый |
Хабар | 40–45 | 10–11/90–95 | Урожайная, холодостойкая разновидность, редко поражается болезнями и вредителями |
Вязниковский 37 | 40–45 | 10–14/100–140 | Иммунитет к болезням высокий, однако сорт плохо переносит засуху. Период плодоношения непродолжительный |
Муромский | 30–45 | 6–8/50–70 | Разновидность устойчива к похолоданиям, болезням, плодоносит до осени. В жару и засуху вырастает много деформированных огурцов |
Береговой | 45–55 | 11–13/85–95 | Урожайность от 1, 5 до 3, 5 кг на каждый м² |
У сортовых огурцов, в отличие от гибридных, иммунитет к болезням слабый или чуть выше среднего. За посадками нужно постоянно следить, не забывать о профилактических мероприятиях.
В основном все разновидности без пометки F1 относятся к пчелоопыляемым, выращивать их в теплице или парнике нежелательно, так как урожайность в закрытых условиях будет низкой, хотя в этом смысле сорта и без того сильно уступают всем гибридам. Такие огурчики хороши тем, что с них можно самостоятельно собирать, заготавливать семена для дальнейшей посадки, их «потомство» повторит абсолютно все характеристики материнского растения.
Источник: http://delanadache.ru/luchshie-sorta-ogurczov
Характерные особенности и отличия огурцов
Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…
И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.
Солёные огурчики — украшение любого стола
Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).
Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.
Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.
Корнишоны только готовятся к засолке
Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.
Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.
Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.
Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки
Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya
Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования | 1 | Тёща F1 (Россия, 2007) | 9.9 / 10 | 42 |
2 | Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 35 | |
3 | Муравей F1 (Россия, 2003) | 9.7 / 10 | 22 | |
4 | Пасадена F1 (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | 35 | |
5 | Журавленок F1 (Россия, 1996) | 9.7 / 10 | 19 | |
Лучшие огурцы для холодной засолки | 1 | Засолочный (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) | 9.8 / 10 | 45 | |
3 | Лилипут F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 30 | |
4 | Водолей (Россия, 1989) | 9.7 / 10 | 6 | |
5 | Смуглянка F1 (Россия, 2009) | 9.7 / 10 | 18 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ogurcy-zasolki-sad.html
Критерии выбора
Для консервации применяют такие плоды:
- размер составляет 12-15 сантиметров;
- кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
- на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
- овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
- поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
- при разрезе не видны внутренние пустоты;
- внутри присутствует немного семян;
- мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
- овощ имеет сладкий вкус без горечи.
Источник: http://svlenta.ru/kakie-ogurcy-luchshe-dlja-zasolki/
Отзывы дачников
Дачники пробуют выращивать разные сорта и гибриды, чтобы подобрать подходящий для климата своего региона, и делятся рекомендациями.
Виктор, г. Уфа: «Хорошие огурцы Престиж F1. Вкусные и не слишком капризные. Выращиваю их уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете».
Андрей, г. Сортавала: «В прошлом году сажал Амур F1, понравился. Очень вынослив и почти не дает пасынков, все на главном стебле».
Сергей, г. Вологда: «На навозных грядках без пленочного покрытия рассада «Гинго F1» перенесла без потерь ночное похолодание до +4°С. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samoopylyaemye-sorta-dlya-zasolki.html
Отзывы о сортах огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.
- Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
- Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
- Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
- Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».
Источник: http://fermerok.info/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-zasolki
Правила сбора огурцов для консервации
Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:
- сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
- накануне стоит полить грядки теплой водой;
- овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
- заготовки лучше делать в тот же день.
Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.
Источник: http://svlenta.ru/kakie-ogurcy-luchshe-dlja-zasolki/