Виноград сорта «Изабелла» неприхотлив и урожай дает отменный. Аромат винограда насыщенный и приятный, вкус с кислинкой. Из такого винограда можно приготовить сок, варенье или густой конфитюр.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.
Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.
Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.
Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.
Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda-izabella.html
Описание приготовления:
Очень вкусное и ароматное варенье без косточек. Слышна легкая кислинка. Готовое варенье хорошо храниться, можно подать к чаю, дополнить творожный десерт, блины или сырники.
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Варенье
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_vinograda_izabella-77591.html
Варенье из винограда Изабелла с косточками
Приготовить на зиму необычное варенье из винограда «Изабелла» с изысканным вкусом и тонким ароматом можно по простому рецепту с косточками.
Ингредиенты:
• виноград Изабелла – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – 6 г;
• вода – 1 литр.
Приготовление:
1. Тщательно промытый виноград очищаем от веточек и бланшируем.
2. Для бланширования подготавливаем воду в двух емкостях, в одной – кипяток, в другой – ледяную жидкость. Опускаем поочередно виноград в дуршлаге сначала в кипяток, затем в ледяную воду, выдерживаем в той и другой по минуте. Процедура необходима, чтобы максимально сохранить целостность ягод.
3. Закончив с предварительной подготовкой, варим сироп, смешав сахар и воду в указанном количестве. Продолжаем варить сироп до прозрачности.
4. В кипящий сироп выкладываем подготовленные ягоды, вновь доводим до кипения, варим 10 минут, убавив огонь до среднего.
5. Оставляем варенье до полного остывания, добавив лимонную кислоту и размешав. Повторяем режим варки еще два раза.
6. Проварив варенье 10 минут в третий раз, разливаем его по стерильным банкам, укупорив стерильными крышками, как обычно.
Источник: http://namenu.ru/b4521/Kak_prigotovitq_varenqe_iz_vinograda_Izabella_s_kostochkami_na_zimu
Самые популярные рецепты
Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.
Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/varene-iz-izabelly.html
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/10161-varene-iz-vinograda-izabella
Ингредиенты
Виноград Изабелла — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 300 мл
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Таз или кастрюля для варки варенья 1,5-2 л.
Выход: 4 баночки по 250 г
- 191 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 5 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19576
Вкусное варенье из винограда белого на зиму: пошаговый рецепт
Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта данной культуры и белый виноград не составляет никакого исключения. Данный рецепт является необычайно вкусным и интересным, поскольку в его составе помимо винограда будет еще и мята.
Итак, подготавливаем следующие продукты:
- Белый виноград – 0.5 кг
- Сахарный песок – 220 г
- Мята свежая – 15 г
- Вода – 100 мл
- Желирующая смесь – 1 упаковка
Нежное варенье
Приступаем к процессу готовки:
- Все виноградинки обрываем с веточек и промываем водой. Обязательно даем воде стечь. Большие ягодки накалываем.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и ожидаем около 1 час., чтобы они пустили сок.
- Мяту промываем водой и мелко рубим.
- Добавляем в емкость с виноградом мяту.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю с толстым дном и варим до того момента, пока содержимое не закипит.
- После этого вливаем в кастрюлю жидкость и варим еще пару мин.
- Оставляем варенье настояться в течение нескольких часов.
- Теперь сироп, который у нас образовался при варке винограда, сливаем в отдельную емкостью и добавляем туда же желирующую смесь. Содержимое емкости доводим до кипения.
- Снова смешиваем сироп и ягоды, еще раз провариваем около 3 мин.
- Стерилизуем банки и разливаем по ним лакомство. Закрываем банки.
- Вкусность получается необычайно ароматная с пикантным вкусом мяты.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/varene-iz-izabelly.html
«Пятиминутка в три приема»
Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
- Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda-izabella.html
Ингредиенты:
- Виноград — 3 Килограмма
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 4-6
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_vinograda_izabella-77591.html
Виноградный джем
Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
- Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
- Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
- Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видеосюжете:
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda-izabella.html
Основные правила хранения
Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой — ничем не хуже.
Узнайте может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/varene-iz-vinograda-izabella.html
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получается 1 литр 300 мл. готового варенья. Количество зависит от продолжительности приготовления.
Оценить рецепт Варенье из винограда «Изабелла»:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_vinograda_izabella-77591.html
Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
Напоследок делюсь авторским пошаговым рецептом густого десерта. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе стоит только самое вкусное изабелловое варенье!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html