11 октября 2019 года во всем мире празднуют День яйца. World Egg Day — отмечается во вторую пятницу октября, поэтому всех любителей яиц, глазуний и других блюд, поздравляем с этим праздником. Впервые его начали отмечать в 1996 году, благодаря инициативе международной яичной комиссии. Сегодня отличный повод порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из яиц.
Яйца — самый международный
Интересные факты
- Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем 1 штука в день).
- Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
- Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
- Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
- Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
- Максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце, равняется 5.
Яйца Бенедикт
11 октября — всемирный день яйца. Отличный повод, чтобы приготовить блюда из яиц
Яйца Бенедикт можно встретить в меню многих ресторанов. Согласно одной из версии, блюдо появилось на свет благодаря шеф-повару ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке. Он их придумал для четы Бенедикт, которые были частыми завсегдатаями его заведения. Однажды мистер Бенедикт попросил повара приготовить что-нибудь новенькое. Через некоторое время на завтрак ему был представлен тост с вареным яйцом, ломтиком ветчины, голландским соусом и измельченными трюфелями. У нас трюфелей, к сожалению, нет, зато есть быстрый и проверенный временем рецепт данного блюда.
Смотрите поэтапное приготовление блюда по ссылке https://www.kulina.ru/articles/86315/
Когда проходит?
Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.
Яичница по-швейцарски
Ингредиенты: яйцо – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л., сливки или молоко – 2-3 ст.л., сыр – по вкусу.
Яйца смешиваем с молоком или сливками и готовим на водяной бане яичницу. Сыр нарезаем маленькими кусочками, кладем на яичницу и заворачиваем. Подаем блюдо горячим.
Идеи для публикаций
Больше хештегов по теме
На русском: #деньяйца #worldeggsday
Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!
Кто отмечает?
День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.
Яйца – продукт, требующий уважения!
В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.
Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.
Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления блюд из яиц существует несметное количество!
Омлет по-итальянски
Ингредиенты: для соуса: сливки – 2 стакана, сливочное масло – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., сахар – 1 ст. л.;
для омлетов-блинов: яйцо – 10 шт., молоко – 1/2 стакана, смородиновое или сливовое варенье – по вкусу.
Ингредиенты для сливочного соуса смешиваем в воде и ставим на огонь. Можно добавить в соус немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Для омлета яйца тщательно взбиваем вместе с молоком или сливками и печем из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины смазываем вареньем или джемом. В блюдо кладем сделанные из блинов трубочки и поливаем соусом из сливок.
Какого числа Всемирный день яйца в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
14 октябряПт | 13 октябряПт | 11 октябряПт |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 4219
Чем опасны яйца
Особого вреда от яиц нет, кроме вероятности заразиться сальмонеллёзом. Поэтому перед приготовлением блюд яйца необходимо хорошо помыть в тёплой воде (45 градусов и выше) и с мылом. Если мыть яйца в холодной воде, то бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь.
Как проверить, свежие яйца или нет. Положите яйцо в воду: если оно утонет – значит, оно свежее. Объяснение простое: в туповидном конце яйца есть мешочек с газом. У несвежих яиц газа образуется больше, поэтому оно и не тонет.
Чтобы обезопасить себя, хранить этот продукт лучше при температуре плюс 2-8 градусов, но не в двери холодильника: при каждом открывании которого тёплый воздух из помещения попадает сразу на него.
Срок хранения яиц в холодильнике не более 6 недель.