По данным Роспотребнадзора, на начало 2017 года с диагнозом ВИЧ/СПИД живут более 870 тыс. россиян
Узнай о ВИЧ/СПИД всё
Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
Профилактика ВИЧ/СПИД
Единственный способ узнать, не заразился ли ты ВИЧ или ИППП – пройти тестирование
Центры профилактики ВИЧ/СПИД в Ленинградской области
Памятка по порядку проведения медицинского освидетельствования в целях выявления ВИЧ-инфекции.
5 шагов, чтобы остановить ВИЧ
ВИЧ — полезно знать
Проведение дня
Во Всемирный день борьбы со СПИДом организуются различные мероприятия, направленные на повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции.
До 2004 года его проведение координировала Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС; Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS). Затем темы Дня стал определять Глобальный руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу после консультаций с представителями гражданского общества, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.
В 2014 году ЮНЭЙДС инициировала кампанию «Ускорение мер для искоренения СПИДа», задача которой — остановить эпидемию СПИДа к 2030 году (эта задача включена в Цели устойчивого развития, которые были приняты ООН в сентябре 2015 года).
Темы Дня выбираются на один или два года. В 2016 году в его преддверии был дан старт кампании «Я за! #профилактикаВИЧ», нацеленной повышение информированности о различных аспектах профилактики среди таких групп населения, как девочки-подростки, молодые женщины, люди с повышенным риском и др. В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме «Мое здоровье, мое право». Кампания «#моеправоназдоровье» призвана рассказать о необходимости обеспечения реализации права на здоровье для всех людей во всем мире.
Во всех мероприятиях и документах в области борьбы со СПИДом используется эмблема, разработанная в 1991 году американским художником Франком Муром — изображение красной ленты, сложенной в виде перевернутой буквы V.
Когда отмечают
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Он не является общегосударственным выходным в России, однако здесь проходят акции, связанные с датой. Действо учреждёно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.
ВИЧ/СПИД
Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.
На эту тему
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Последней стадией заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом, является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. СПИД может развиться через 2-15 лет после инфицирования.
Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, предотвращать его передачу и ослаблять разрушительное действие на организм. Тем самым облегчается и продлевается жизнь зараженных инфекцией.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к противостоянию синдрому. В их числе — иммунологи, исследователи, активисты общественных движений, инфицированные люди, их родственники, близкие, друзья. Присоединяются к акциям правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.
Мифы и страшилки
Уже доказано, что вирус не жизнеспособен в открытом пространстве.
Рассказы о заражения при поцелуях, бытовым путем и байки о зараженных иголках в креслах кинотеатров, перилах, почтовых ящиках или других публичных местах — это из разряда сказок и мифов для взрослых. Вирус в окружающей среде погибает за считанные минуты.
Можно абсолютно спокойно общаться с ВИЧ-инфицированным человеком, он не представляет никакой опасности для окружающих. Бояться следует только и попадания крови на поврежденную кожу и прямо и слизистые оболочки (например, при интимной близости). Это реальные угрозы.
Поэтому в США и Европе люди более толерантны по отношению к носителям вируса иммунодефицита, чем у нас. В нашем обществе тотальная неинформированность населения о способах возможного инфицирования приводит к тотальной спидофобии.
Еще один из мифов, что такой болезни нет, это все выдумки. Таких людей называют ВИЧ-диссиденты. Эти люди отрицают существование вируса, отказываются от терапии. Самое страшное, что они не только заражают своих детей, но и отказывают им в необходимом лечении. Обрекая их на верную смерть.
Распространение ВИЧ-инфекции в мире
TЕСТ
Некоторые ученые считают, что ВИЧ был передан от обезьян к человеку еще в 1920-х годах. Первой жертвой этого заболевания, возможно, стал мужчина, умерший в 1959 году в Конго. К такому выводу пришли медики, проанализировавшие позднее его историю болезни.
Впервые симптомы заболевания, характерные для ВИЧ-инфекции, были описаны в июне 1981 году в «Еженедельном вестнике заболеваемости и смертности», издаваемом Центрами по контролю за болезнями США. Случаи связанного с иммунодецицитом заболевания были выявлены при обследовании мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в клиниках Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. В 1983 году исследователи из США и Франции описали вирус, который способен вызывать ВИЧ/СПИД. Для обозначения возбудителя этой болезни в 1985 году ВОЗ была принята аббревиатура НТLV-III/LAV, с 1987 года он обозначается как HIV (Human immunodeficiency virus). С 1985 году в клинических лабораториях стало доступным выполнение анализа крови на ВИЧ.
По данным ВОЗ, на начало 2017 года в мире насчитывалось около 36,7 млн ВИЧ-инфицированных (из них 1,8 млн — новые случаи заражения вирусом, которые были выявлены в 2016 году). Однако это не полные данные. Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Наиболее неблагоприятным регионом является Африка южнее Сахары, где проживают примерно две трети всех зараженных — порядка 25,6 млн человек (в 2016 году).
По состоянию на июнь 2017 года доступ к антиретровирусному лечению в мире имели в среднем 20,9 млн ВИЧ-инфицированных (из них примерно 43% детей). Благодаря распространению специфического лечения за последние 11 лет удалось примерно на 48% снизить смертность от сопутствующих СПИДу заболеваний — с пикового значения 1,9 млн человек в 2005 году до 1 млн в 2016 году.
Тем не менее ВИЧ остается одной из основных проблем глобального здравоохранения. По данным ВОЗ, всего к началу 2017 года жертвами вируса стали порядка 35 млн человек.
Моя история столкновения с чумой XX века
С ВИЧ может столкнуться любой человек, никто не застрахован. И заболевшие — это не всегда асоциальные элементы, представители нетрадиционной ориентации и прочее.
В 2006 году во время беременности мне сказали, что мой анализ на ВИЧ положительный, направили на дополнительное обследование. И вот вместо радости от предстоящего рождения малыша — тягостное ожидание. Сколько было нервов, моя мама очень боялась, что я потеряю ребенка. Помню мрачное здание диспансера, куда меня направили обследоваться, как спрашивали, буду ли оставлять ребенка. Если да, то нужна терапия уже сейчас. И это при том, что повторный анализ еще не подтвердился. А вокруг было много людей, молодых и не очень, с детьми. И почти у всех в глазах тень безысходности и страха. Как сейчас (хотя прошло уже 14 лет) помню врача, который сообщил мне, что анализ был ложноположительным. Радость, облегчение, невероятная легкость — вот лишь часть чувств, которые я испытала в тот момент. Мне врач сказала — повезло тебе, а вот ей (кто-то в момент приема позвонил на телефон) — нет. Сейчас я уже знаю, что анализ может давать ложный результат на первых месяцах беременности, но это сейчас. А тогда в далеком 2006 году таких знаний у меня не было, а у многих нет и сейчас.
Будем надеяться, что когда-то врачи изобретут чудо-лекарство от этого кошмарного заболевания. А пока разработаны схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания, а так как инфекция протекает в большинстве случаев длительно, то можно надеяться на создание за это время эффективных лечебных средств.
А нам стоит быть более информированными в этом вопросе, так как с ВИЧ живет каждый сотый россиянин. И эти сотым может стать любой, независимо от социального статуса, вероисповедания, образа жизни.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, если понравилось
Символ праздника
Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.
Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.
До праздника «Всемирный день борьбы со СПИДом» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Всемирный день борьбы со СПИДом»