День военного разведчика в России 2021. Какого числа День военного разведчика в России в этом году? Когда отмечают День военного разведчика в России в России в следующем 2022 году. История, традиции, как поздравлять
Столетие разведки
2020 год стал юбилейным для одной из самых закрытых спецслужб — Службы внешней разведки. По оценке директора СВР Сергея Нарышкина, Служба внешней разведки России — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Так, перед Великой Отечественной войной советские резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, во время войны разведка предоставляла подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую Советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. В сложный послевоенный период разведка способствовала достижению ядерного паритета между великими державами, срыву конкретных планов Запада по нанесению превентивного удара по СССР и его союзникам.
Доклады разведки руководству страны позволяют принимать необходимые решения в политической, военно-стратегической, экономической и иных сферах. По словам Нарышкина, боевой путь СВР наполнен сотнями разведывательных операций, соткан тысячами переплетений человеческих судеб, самых разных — счастливых и трагических, известных и неизвестных.
История создания праздника[править | править код]
Упоминаний о существовании праздника с подобным названием в Вооружённых силах СССР не имеется.
5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР[1].
После распада СССР бывший центральный аппарат ГРУ СССР, находившийся в Москве, стал центральным органом военной разведки России — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, являясь органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации[2].
Непосредственно в самих Вооружённых силах Российской Федерации до 2000 года, дата образования Главного разведывательного управления отмечалась только в самом ведомстве[3].
12 октября 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации И. Д. Сергеева № 490 был введён на ведомственном уровне профессиональный праздник «День военного разведчика» который следовало отмечать на день образования ГРУ СССР — 5 ноября каждого года[4].
31 мая 2006 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» — данный праздник был включён в перечень официальных государственных праздников и отмечается в России ежегодно 5 ноября[5].
В Вооружённых силах Республики Казахстан военный праздник «День военной разведки»[6] отмечается 5 ноября ежегодно с 1992 года[7]. В этот же день в Казахстане ежегодно отмечается «День внешней разведки»[8].
В Вооружённых силах Республики Беларусь военный праздник «День военной разведки» отмечается 5 ноября ежегодно[9]. Точный год установления праздника остаётся неизвестным, но ранние упоминания о нём датированы 2013 годом[10].
Кто празднует
В торжествах принимает участие личный состав подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). В их число входят солдаты срочной и контрактной службы, офицеры младшего и командного звена, руководители Генштаба. Праздник считают своим курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений Министерства обороны. К мероприятиям присоединяются военные, когда-либо бывшие в рядах этих структур, их родственники, знакомые, друзья, родные и близкие люди.
Из истории праздника
Профессиональное торжество разведчиков получило официальное признание в 2000 г., когда министр обороны РФ подписал соответствующий приказ. Шестью годами позднее президент Российской Федерации включил этот день в перечень памятных дат. Признание праздника на высшем государственном уровне подчеркивает значимость этой военной специальности для защиты нашей страны.
Время празднование выбрано неслучайно: 5 ноября 1918 г. сформировано Регистрационное управление Красной Армии, ставшее прародителем Государственного разведывательного управления.
См. также[править | править код]
- ГРУ СССР
- Главное управление Генерального штаба (Россия)
История и традиции праздника
День военного разведчика на официальном уровне берёт начало после издания Приказа Министра обороны Российской Федерации от 12.10.2000 № 490. До подписания этого документа праздник отмечался неформально. Глава государства закрепил событие в перечне памятных дат в 2006 году, подчёркнув важность профессии для защиты страны. Подпись президента выразила уважение и стремление повысить престижность военной специальности.
Дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 5 ноября 1918 года Регистрационного управления. Структура входила в состав Полевого штаба Красной Армии и выполняла разведывательные функции, став прародителем ГРУ.
Обычай чествований собирает офицеров, курсантов за праздничными столами. В адрес коллег произносятся тосты. Звучат поздравления, пожелания здоровья и мирного неба над головой. Виновники торжества рассказывают истории из своей службы, делятся планами на будущее, демонстрируют фотографии из альбомов.
Мероприятия продолжаются в кругу семьи, друзей и близких людей. Сотрудники силового ведомства получают подарки. Среди них сувенирная, тематическая продукция: модели и атласы боевой техники, книги об истории военных подразделений. Командование организовывает церемонию награждения служащих почётными грамотами, медалями, орденами. Начальство вносит в личные дела благодарственные записи. Лучшие работники, за выдающиеся достижения, повышаются в званиях и должностях.
В День военного разведчика 2021 проводится обряд так называемого обмывания звёзд, которые вскоре появятся на погонах. Традиция предполагает погружение новых знаков отличия в алкогольный напиток, который выпивается.
О современной разведке
Военные разведчики – это не просто шпионы, о которых в детстве читали мальчишки и девчонки, мечтая подражать этим сильным, остроумным людям. Это настоящие диверсанты, которые тенью пройдут, не оставив следов своего присутствия.
Мало мечтать стать разведчиком. Претенденты проходят жесткий отбор. Только после первых двух этапов отсеивается до 99% желающих стать разведчиком. И в дальнейшем не все парни и девушки, прошедшие такой отбор, выдерживают напряженных тренировок. О знаниях и навыках разведчиков обосновано сложены легенды.
Физическая выносливость, владение боевыми искусствами, знание нескольких иностранных языков, аналитическое мышление, способность принимать решения в нестандартных ситуациях – это минимальный перечень качеств, которым обладают современные разведчики.
Многим приходится работать под псевдонимами, а имена и настоящий род деятельности разведчиков могут быть засекречены на всю жизнь.
О профессии
Военные разведчики занимаются сбором информации о противнике. Выясняются планы, силы и средства противоположной стороны. Для этого ведётся агентурная работа, визуальное наблюдение, прослушивание каналов связи. Деятельность осуществляется в мирное и военное время.
В России карьера начинается с обучения в профильном учебном заведении Министерства обороны. В нём проходит распределение учащихся по специальностям. Выпускник должен владеть тактической подготовкой, методами разведки. Служащих направляют на выполнение одних из самых опасных заданий. Их зачастую вербует противник, вынуждая вести двойную жизнь. Известны случаи выполнения преступных приказов командования в политических целях.
Читать ~4 мин.
Антитеррор
День работника органов безопасности был установлен указом президента России 20 декабря 1995 года. До этого в течение многих десятилетий день 20 декабря отмечался советскими органами государственной безопасности неофициально как день чекиста.
Как неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, надежная защита России и российских граждан от внутренних и внешних угроз всегда была и остается важнейшей государственной задачей. Сотрудникам ФСБ удается оперативно нейтрализовать серьезные вызовы и риски для национальной безопасности России. Как сообщил в начале декабря на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников, в этом году не допущено совершения террористических актов, предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. В ходе контртеррористических операций нейтрализовано 49 бандитов, в том числе восемь главарей, задержаны 36 бандглаварей, 162 боевика и 591 пособник.
Поздравления разведчикам
Разве можно работу разведчика назвать просто выполнением обязанностей. Ведь профессия этих людей – это, прежде всего, призвание. С легендарностью и благородством связываем мы подвиг разведчика. О мужестве и чести он вспомнит потом, когда задание будет выполнено. Забудь в День разведчика о годах и потерях. Пусть только надежда и вера манят сквозь открытую дверь.
Сегодня твой праздник, разведчик. Я горжусь знакомством с тобой. Пусть всегда ты сможешь удержать за хвост птицу удачи, а фортуна не покидает ни в минуты опасности, ни в секунды ликования. Пусть информация от врагов узнается без опасностей, а руководство достойно оценит твой вклад в безопасность страны.
Военной разведке,
Достойной и дерзкой,
Где жизнь, как в рулетке,
Где шаг – неизвестность.
Желаем с заданья
Живыми вернуться.
Ведь знаем мы четко
Что рядом опасность.
Я хотел тебя поздравить.
Только где тебя найдешь.
Ты, разведчик, в маскхалате.
Тихо к славе все ползешь.
Нож зажат между зубами.
Сердце мерно так стучит.
Может, скажешь между нами.
Когда в дверь к нам постучишь.
Лариса,5 октября 2016.