Тост – фраза или короткая речь, произносимая перед тем, как осушить бокал с алкогольным напитком. Обычно в тосте обозначено, «за что» пьют – за здоровье всех или кого-либо из присутствующих, любовь, удачу, денежный успех. Могут быть и менее прямолинейные цели – например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом-«з
История появления
Самая популярная легенда гласит, что предтечей тостов был обычай стукаться кубками, чтобы часть жидкости перелилась из одного сосуда в другой. Так во время застолья проверяли, не отравлен ли напиток. Если отравлен, то пострадает и тот, кто подсыпал яд. Однако это не более, чем миф.
Современные исследователи считают, что традиция произносить тосты началась от античных священных жертвоприношений. Люди верили, что за выплеснутое вино боги одарят просителя здоровьем, богатством, счастьем – всем тем, чего и желают друг другу в тостах.
Тосты начались с античных приношений богам
Как правильно произносить тосты
Слово «тост» произошло от английского названия кусочка подрумяненного хлеба, который по этикету подавали ораторам. Застольная речь появилась благодаря античному ритуалу подношения богам для удачи и процветания дома. На землю выливали немного вина, сопровождая действо пожеланиями удачи и процветания.
Сейчас обрядовые корни традиции утрачены. По этикету на время произнесения слов поздравления все замолкают, а гости ненадолго прерывают трапезу, искренне надеясь на благоприятное течение обстоятельств. Короткая застольная речь произносится перед каждым выпитым бокалом. Умелый оратор может превратить ее в яркое выступление с теплыми напутствиями и пожеланиями.
Поводы для тостов
Тема и основные пожелания застольной речи по этикету должны соответствовать поводу встречи. Причиной торжества может стать заключение удачной сделки, юбилей, свадьба или поминки.
Умение правильно по этикету вписаться в ход вечера, уловить общее настроение за столом, корректно выразить мысль оратору точно пригодится. Выражение скорби потребует при произнесении тоста особой деликатности и отсутствия фальши, а радостный праздник или долгожданная встреча друзей веселой доброжелательности.
За столом по российскому этикету важно соблюдать определенный порядок тем тостов. Первый бокал поднимают за юбиляра, молодоженов или других виновников тожества. Потом пьют последовательно за родителей, друзей, поминают умерших.
Немного о содержании тостов
Простой темой для тостов станет повод встречи. Краткая речь о радости, успехах или печали может быть подготовлена заранее. На дружеских посиделках без особой причины придется немного сложнее, особенно если приходится вливаться в незнакомую компанию. Здесь пригодится умение чувствовать собеседников. Важно чтобы речь в результате вышла не банальная, ее было интересно слушать.
Структура тоста включает:
- Приветствие. Обращаться по этикету можно ко всем присутствующим или конкретному лицу.
- Вступление. Пара слов о связи причины выступления и происходящего за столом.
- Случай или обстоятельства прошлого.
- Описание происходящего сейчас.
- Пожелание.
Традиционный порядок произнесения тостов
Порядок тостов определяется статусом участника мероприятия.
- Первым по этикету высказывается старший член семьи или начальник. Он может лично приветствовать почетного гостя, огласить причину торжества, проявить радушие, уважение к собравшимся.
- После дают слово виновнику торжества и остальным гостям, начиная с самых близких.
- На тосты с личным обращением, комплиментом принято отвечать сразу, не соблюдая очередность, последовательность по статусу тут не важна. Участник благодарит за слова в его честь, высказав пожелание дальнейшее дружбы или сотрудничества.
Какой тост сказать: примеры тостов и их последовательность
Некоторые выражения стали частью застольной традиции России. Это стандартные слова, которые вызывают определенные ассоциации из-за употребления на каждом торжестве.
За встречу
Пример:
Фраза традиционно начинает встречу. Слова обозначают приветствие и радость от встречи. Дополняются оценкой обстоятельств и причин собраться. Используется в неофициальной обстановке. Объединяет компанию, помогая быстрее освоиться новичкам или давно не общавшимся людям.
Тост за родителей
Пример:
Используется как дань уважения родителям хозяина дома или виновника тожества. Негласное правило, определяющее порядок произнесения, делает тост вторым для любой встречи.
За любовь
Пример:
Произносится в качестве пожелания успешной личной жизни или просто как красивая фраза. Слова популярны за свадебным столом и на любовных свиданиях. В официальной обстановке не используется.
За тех, кого уже нет рядом
Пример:
Грустные слова, чтобы почтить память умерших. Гости с рюмкой в руках вспоминают ушедших родственников, близких товарищей. Выпивают после в полной тишине. Чокаться при произнесении тоста не принято.
За отсутствующих и ныне здравствующих
Пример:
Рекомендуется для дружеских посиделок. Позволяет высказаться о знакомых или коллегах, которые не смогли прийти на вечеринку. Изначально фраза использовалась как сакральная. Произносилась, чтобы странники скорее вернулись домой.
Кроме того:
«Штрафная рюмка»
А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«100 фронтовых».Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
А вот и любимец праздника – тост «За здоровье«.Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
«Сообразить на троих» наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих?Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани…
Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре (12-ти литровом) умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок.
«Пустую бутылку нельзя ставить на стол«. А почему нельзя?Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
«Хорошо сидим…»
Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки.А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь.По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать.Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю.
Зачем нужны тосты на свадьбе
Вот уже на протяжении сотен лет тосты являются традиционной составляющей свадебных банкетов во всем мире. С их помощью обычное тривиальное застолье становится культурным, веселым и наполненным смыслом мероприятием.
Именно во время произнесения поздравительного тоста произносятся самые красивые и мудрые слова и пожелания. При правильно составленной поздравительной программе свадебному застолью придается значимый оттенок, оно становиться более разнообразным и веселым. С помощью тоста человек может открыто выразить свои самые искренние чувства, любовь и восхищение.
Как появился тост
Традиция произносить тосты восходит еще к Древнему Риму – колыбели виноделия и пышных празднеств. Во время пира римляне приносили жертву богам, выливая немного вина из бокала на землю, и произносили короткие молитвы.
Само же слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo – «обжигать). В конце XVII века в Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. Гость, которому хозяин передавал вино с хлебом, должен был произнести в его честь благодарственную речь, либо тост поднимался в честь прекрасной дамы, присутствовавшей за столом.
На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами – от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Заимствование слова «тост» относится уже к XIX веку и впервые упоминается в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года.
Особенности тостов в разных странах
На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.
В России пить можно за что угодно – начиная от погоды и заканчивая успехом вовсе незнакомых людей, например, тех же голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг получения Леонардо ДиКаприо кинопремии Оскар – сотни литров спиртного выпили россияне, желая победы талантливому, но такому невезучему Лео.
За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному
Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.
Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию. В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут. Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.
Кто определяет последовательность тостов
Порядком провозглашения свадебных тостов руководит тамада, именно он назначает и заранее подготавливает тех, кто следующим будет выступать с поздравлением. Слова восхищения и поздравления звучат в течение всего свадебного застолья и все они важны для молодой пары. Но все-таки наиболее важными являются самые первые добрые пожелания, звучащие из уст самых родных на свете людей.
Мало кто из людей обладает необходимым даром красноречия и может, не смущаясь перед огромным количеством гостей, произнести слова, открывающие свадебное торжество. По этой причине первое слово на свадебном банкете традиционно принадлежит тамаде. В своей вступительной речи он приглашает гостей за стол и задает позитивный настрой всему празднику. Благодаря профессиональному подходу ведущему удается создать торжественную, но вместе с тем непринужденную атмосферу, где каждый будет себя чувствовать себя комфортно.
За что пьют тосты
Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: Новый год, свадьба, юбилей, проводы на пенсию, новоселье и т.д. Порядок тостов варьируется в зависимости от обстановки – например, офицеры военно-морского флота Великобритании в первую очередь всегда пьют за что-то, связанное с морем. За что именно – зависит от дня недели. В понедельник – за «наши корабли в море», во вторник – за «наших моряков» и т.д.
Что касается очередности тостов, то в России строгой последовательности нет. Однако первый тост всегда поднимают за виновника торжества, второй – за его родителей. Третий тост уже сильно зависит от компании – в обычной ситуации пьют за друзей или любовь, но если за столом собрались военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третью очередь вспоминают погибших товарищей. Четвертый тост нередко провозглашают за мужчин, а дальше регламента нет, зачастую участники застолья перестают считать.
Важнее правил
Строгие требования этикета во время тостов соблюдаются россиянами редко. Зато наши застолья отличаются душевностью, что, пожалуй, важнее строгого следования правилам хорошего тона. В то же время, чтобы праздник не был испорчен нежелательными происшествиями, основы культуры застолий соблюдать все же стоит. Они позволяют держать ситуацию под контролем, не перебарщивать с алкоголем и сохранять уважение по отношению к присутствующим.
Немного о содержании тостов
Основными правилами составления тостов является их небольшая длительность. На один тост следует отвести 1 – 2 минуты – это самое оптимальное время. Иначе гости устанут слушать речь и попросту перестанут обращать внимание на оратора.
Отличительные признаки хорошего тоста:
- краткость;
- содержание соответствует свадебной теме;
- отсутствие банальных фраз и штампов;
- оригинальность;
- текст должен нести положительный эмоциональный заряд.
О составлении текста тоста необходимо позаботиться заранее, в этом случае его слова надолго запомнятся молодоженам и станут им полезным напутствием в дальнейшей семейной жизни.
Правила этикета тостов в России
- На крупных мероприятиях тосты произносят по очереди, начиная от хозяина дома, тамады или официального распорядителя мероприятия (на свадьбе это обычно свидетель).
- Супружеская пара может произнести один тост «от семьи». Женщина имеет право пропустить свою очередь, если не в настроении или нечего сказать.
- Первый тост произносится не ранее, чем через 10-15 минут после начала застолья.
- Торжественные тосты начинаются с приветствия и/или благодарности всем присутствующим.
-
Пока произносится тост, нельзя есть, пить, разговаривать, играть со смартфоном или отвлекаться любым другим образом.
- Не обязательно выпивать весь бокал, можно только пригубить спиртное (если не прозвучала фраза «до дна»).
- В маленькой компании нужно постараться чокнуться со всеми, на официальных мероприятиях достаточно соприкоснуться бокалами с соседями по столу или вовсе опустить эту часть ритуала.
- Хороший тост должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Юмор уместен, но сарказм или ирония – нет. Если не можете изобрести ничего оригинального, воспользуйтесь готовым шаблоном, это будет лучше, чем мямлить с бокалом в руке.
- Чокаться пустым бокалом или безалкогольным напитком считается оскорбительным.