Тост – фраза или короткая речь, произносимая перед тем, как осушить бокал с алкогольным напитком. Обычно в тосте обозначено, «за что» пьют – за здоровье всех или кого-либо из присутствующих, любовь, удачу, денежный успех. Могут быть и менее прямолинейные цели – например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом-«з
История появления
Самая популярная легенда гласит, что предтечей тостов был обычай стукаться кубками, чтобы часть жидкости перелилась из одного сосуда в другой. Так во время застолья проверяли, не отравлен ли напиток. Если отравлен, то пострадает и тот, кто подсыпал яд. Однако это не более, чем миф.
Современные исследователи считают, что традиция произносить тосты началась от античных священных жертвоприношений. Люди верили, что за выплеснутое вино боги одарят просителя здоровьем, богатством, счастьем – всем тем, чего и желают друг другу в тостах.
Тосты начались с античных приношений богам
Важные причины выпить
Существуют тосты, которые звучат при определённых условиях. На днях рождениях первый бокал пьют за именинника. Второй
— за родителей. С третьего начинаются пожелания виновнику торжества. На свадьбах в первую очередь обязательно раздаётся «горько!», а потом гости желают паре крепкого брака. На похоронах перед первым бокалом звучат слова «вечная память!», перед вторым — «земля пухом». Важно помнить, что на поминках никто не чокается.
С тематическими тостами всё понятно, но за что пьют, когда повода нет? Русский человек изобрёл массу оригинальных застольных изречений.
Традиции застолья
В процессе трапезы неприятности сулила разбитая гостем посуда. Потому что наши предки считали, посуда – это символ достатка и благополучия, которые давал бог Солнца (именно с тех времен родился обычай делать ее круглой).
Разбитая посуда показывала неуважительное отношение человека к высшим силам, за что они его строго наказывали. Впрочем, это не касается свадебной традиции разбивать бокалы «на счастье» — это делается намеренно, в это действие вкладывается определенный смысл (защита молодоженов от зла), поэтому оно не сулит беды.
Если гость разбил посуду, хозяевам нужно улыбнуться и сказать: «На счастье!». Затем аккуратно собираются и отправляются в укромное место осколки. Дождавшись, пока дом покинет последний гость, хозяевам следует собрать осколки в ткань и унести прочь из дома. Выбрасывая разбившуюся посуду, следует мысленно проговорить: «Забери это и дай мне лучше».
Следите за тем, чтобы во время праздника спиртное разливалось одним человеком, так как смена рук ведет к быстрому опьянению и даже ухудшению самочувствия. Корни этой приметы следует искать в глубокой древности, в тех временах, когда разливать напитки на пиру позволялось только одному человеку – старшему и главному мужчине семьи.
Это была очень почетная и ответственная обязанность. Хозяин должен был сначала налить напиток в свой стакан и только затем наполнить стаканы гостей – этим он показывал, что пьёт с ними из одной бутылки, и напиток не отравлен.
[adp-shortcode id=»1260″]
Вероятно, по этой же причине возник обычай «чокаться». Когда бокалы сталкивались, их содержимое перемешивалось – если кто-то отравил напиток, то он тут же выдавал себя, отказываясь пить. По этой же причине возникла примета, запрещающая чокаться пустым бокалом.
Впрочем, у этой традиции есть и другое объяснение: в прежние времена верили, что звон ударяющихся бокалов отгоняет злых духов. Нельзя также наливать выпивку «на весу» или «через руку» – считается, что это сулит хозяину неудачу и потерю денег.
Приметы также запрещают держать на столе открытые и пустые бутылки с алкогольными напитками. Открытые бутылки следует обязательно прикрывать крышками или пробками, пустые – убирать под стол. В противном случае молодым девушкам, которые сидят за столом, это может грозить несчастьем в личной жизни (они так и останутся «порожними»).
Это также сулит финансовые потери хозяевам дома, а иногда даже трактуется как знак, что в доме скоро появится покойник. Откуда взялось это поверье, сказать трудно. Есть мнение, что эта примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков. Местные официанты выставляли счёт исходя из того, сколько пустых бутылок стояло на столе.
Казаки быстро сообразили, что пустые бутылки можно прятать под стол – тогда и платить за выпивку не придется. Насколько это правдиво, сказать трудно, но ясно одно: пустым и незакрытым бутылкам не место на столе – хотя бы потому, что их могут случайно опрокинуть, разлив содержимое или вовсе разбив. А осколками кто-нибудь может и пораниться.
[adp-shortcode id=»1260″]
Заздравная чаша: третья по счету
Российские лингвисты считают, что обычай произносить тосты на Руси (еще до появления этого англицизма), скорее всего, связан с обрядом испития чаши государевой заздравной (чарки, братины и т.п.). Как пишет кандидат филологических наук, специалист по исследованию Древней Руси Лидия Соколова, за здоровье царя или князя пили не только его светские подчиненные, но и монахи, носители священнического сана — это была обязательная процедура, за неисполнение которой сурово карали, поскольку сие питие должно было засвидетельствовать преданность самодержцу.
В своей работе «Чаши государевы заздравные» Лидия Соколова пишет о том, что тексты «предков» русских тостов — царских здравиц даже публиковались в церковных уставах (по крайней мере, в начале XV века, при великом князе московском и владимирском Василии I, в печатном варианте подобные здравицы уже существовали).
И это был тоже третий тост, если питие заздравной чарки не совпадало с каким-либо церковным праздником или именинами святого — первые две здравицы выпивали во славу Христа и Богородицы и только потом в честь того, кто «ниже по статусу».
Перед испитием заздравной чарки государю (князю) желали главным образом здоровья и благополучия. Текст заздравной чаши мог быть схож с молитвенным, как в случае со здравицей Борису Годунову. В тосте во славу Ивана Грозного кроме него самого упоминаются вторая жена царя и его брат.
Особенности тостов в разных странах
На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.
В России пить можно за что угодно – начиная от погоды и заканчивая успехом вовсе незнакомых людей, например, тех же голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг получения Леонардо ДиКаприо кинопремии Оскар – сотни литров спиртного выпили россияне, желая победы талантливому, но такому невезучему Лео.
За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному
Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.
Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию. В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут. Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.
Встреча — повод выпить
Первый бокал пьют за встречу. Можно услышать фразы: «За то, что собрались!», «За нас!», «Будем!», «Поехали!». Между первой и второй — перерывчик небольшой. Второй бокал, как и на юбилеях, пьют за родителей. С третьей гости начинают демонстрировать фантазию. Можно услышать тосты «За здоровье!», «Взрогнули!», «Дай Бог, не последняя».
Домой гостей никто просто так не отпускает. Перед тем, как выйти из-за стола, выпивают «на посошок». Когда люди уже стоят в коридоре, одетые и готовые выйти за дверь, им вручают ещё один бокал. Пьют «на дорожку» или «на ход ноги». Иногда такими темпами гости вообще никуда не уходят, потому что не могут.
Афганский след
Обычай поднимать третий тост за воинов-моряков на Руси существовал испокон веков, утверждает писатель-маринист Владимир Шигин в своей книге «Призрак на палубе». Причем, чокаться при этом нужно было обязательно – тем самым как бы подтверждалось: находившиеся в плавании живы и здоровы. Шигин, упоминая о третьем тосте, говорит именно о морской традиции, отсутствующей до некоторых пор в сухопутных войсках.
Мемуарная публицистика начала 90-х годов свидетельствует о том, что ритуал поднятия третьего поминального тоста среди военнослужащих Вооруженных Сил Советской Армии возник во время афганской войны (1979 – 1989 гг.). Один из ее ветеранов, капитан запаса, военный журналист Андрей Дышев, впоследствии издавший несколько книг об Афгане, так описывал афганский третий тост: они с товарищем, боевым офицером, поминали погибших, и визави Дышева оттолкнул протянутую к нему кружку с водкой (Дышев еще не знал, что при третьем тосте чокаться не принято); выпили молча.
Традиция поминать погибших на войне молчаливым третьим тостом укрепилась в военной среде с началом первой Чеченской кампании. Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Вячеслав Лазарев (писательский псевдоним Миронов) в своей книге «Я был на той войне» пишет, что третий тост у военных – самый главный. Пить при этом надо непременно стоя, молча и не чокаясь, до дна. Подразумевается, что выпивающий, принимая спиртное, вспоминает своих погибших боевых товарищей.
Лазарев убежден в исключительной важности данного тоста для настоящего воина: выпивающий должен осознавать, что если он погибнет, через годы другие офицеры поднимут третий тост и за него, вспомнят о достойном сыне Отечества.
Войти
Вы можете зайти в систему с помощью
или
Литература[править | править код]
- Entertaining from Ancient Rome to the Super Bowl: An Encyclopedia. ABC-CLIO, 2008. С. 521. (англ.)
- Minne-Drinking // Teutonic Mythology, by Jacob Grimm; trans. by James Steven stallybrass, vol 1, p. 59-62. (англ.)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов |
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
За что пьют тосты
Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: Новый год, свадьба, юбилей, проводы на пенсию, новоселье и т.д. Порядок тостов варьируется в зависимости от обстановки – например, офицеры военно-морского флота Великобритании в первую очередь всегда пьют за что-то, связанное с морем. За что именно – зависит от дня недели. В понедельник – за «наши корабли в море», во вторник – за «наших моряков» и т.д.
Что касается очередности тостов, то в России строгой последовательности нет. Однако первый тост всегда поднимают за виновника торжества, второй – за его родителей. Третий тост уже сильно зависит от компании – в обычной ситуации пьют за друзей или любовь, но если за столом собрались военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третью очередь вспоминают погибших товарищей. Четвертый тост нередко провозглашают за мужчин, а дальше регламента нет, зачастую участники застолья перестают считать.
Важнее правил
Строгие требования этикета во время тостов соблюдаются россиянами редко. Зато наши застолья отличаются душевностью, что, пожалуй, важнее строгого следования правилам хорошего тона. В то же время, чтобы праздник не был испорчен нежелательными происшествиями, основы культуры застолий соблюдать все же стоит. Они позволяют держать ситуацию под контролем, не перебарщивать с алкоголем и сохранять уважение по отношению к присутствующим.
Правила этикета тостов в России
- На крупных мероприятиях тосты произносят по очереди, начиная от хозяина дома, тамады или официального распорядителя мероприятия (на свадьбе это обычно свидетель).
- Супружеская пара может произнести один тост «от семьи». Женщина имеет право пропустить свою очередь, если не в настроении или нечего сказать.
- Первый тост произносится не ранее, чем через 10-15 минут после начала застолья.
- Торжественные тосты начинаются с приветствия и/или благодарности всем присутствующим.
-
Пока произносится тост, нельзя есть, пить, разговаривать, играть со смартфоном или отвлекаться любым другим образом.
- Не обязательно выпивать весь бокал, можно только пригубить спиртное (если не прозвучала фраза «до дна»).
- В маленькой компании нужно постараться чокнуться со всеми, на официальных мероприятиях достаточно соприкоснуться бокалами с соседями по столу или вовсе опустить эту часть ритуала.
- Хороший тост должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Юмор уместен, но сарказм или ирония – нет. Если не можете изобрести ничего оригинального, воспользуйтесь готовым шаблоном, это будет лучше, чем мямлить с бокалом в руке.
- Чокаться пустым бокалом или безалкогольным напитком считается оскорбительным.
Герои фильмов пьют по любому поводу
Блеснуть на застолье тостом — значит, запомниться другим гостям. Яркое впечатление производят изречения из советских фильмов. Например, для застолья отлично подходит тост из «Кавказской пленницы».
Мой прадед говорил: «Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Выпьем за то, чтобы возможности всегда совпадали с желаниями!»
Шариков из фильма «Собачье сердце» изрёк тост, который впоследствии подхватили русские люди за столом. Его фраза «Желаю, чтобы все!» подходит для всех случаев жизни и может выражать самые разные эмоции.
Можно вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и душевные тосты главных героев: «Вздрогнули, на брудершафт» и «Здрав будем, боярин!». Ленты перестройки тоже внесли свою лепту в застольную культуру. Иногда в качестве тоста можно услышать фразу из фильма «Операция „С Новым Годом!“»: «Чтобы нас морщило не больше, чем от этого!»
Читайте также: Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?
Друзья, Фактрум — это независимое издание и нам очень пригодится ваша помощь