? ★★★★★ Как приготовить Уха из сига (с фото) – рецепт с пошаговой инструкцией. ПРОСТО-РЕЦЕПТ — это #просто #быстро #вкусно !
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сига очистить от чешуи, выпотрошить. Нарезать крупными порционными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь. Если сиг около 1,5 кг, потребуется чуть больше воды — до 1,2 л.
Шаг 2
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
Шаг 3
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная — как правильно сварить бульон — вовсе даже и не …
Рыбный суп
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – …
Коллекция рецептов ухи
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой …
средне Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Домашние бургеры
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1751.1 ккал | белки 195.5 г | жиры 29.4 г | углеводы 178.3 г |
Порции | |||
ккал 350.2 ккал | белки 39.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 5 г |
Лакедра — что за рыба как готовить?
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
- В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
- Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
- Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
- Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
- При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
- Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
- Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Ингредиенты:
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
Ингредиенты:
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Ингредиенты:
- филе лакедры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло — 50 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец — 2-3 щепотки;
- зерна кориандра — 3 щепотки;
- чеснок — 1 зубок;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Филе порезать тонко.
- Добавить полукольца лука.
- Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
- Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
- Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
- Убрать в холодильник на ночь.
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- лакедра (филе) – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
- Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
- Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
- Посолить и приправить.
- Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Ингредиенты:
- стейки лакедры — 6 шт.;
- мука кукурузная – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1/4 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
- Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
- Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.
Лакедра в мультиварке — как приготовить?
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Ингредиенты:
- желтохвост – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
- Разложить на паровой решетке.
- В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Ингредиенты :
- филе лакедры – 600 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
Приготовление
- Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
- Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
- Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
- Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.
Уха из лакедры
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.
Ингредиенты:
- голова лакедры, хвост и плавники;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л.;
- петрушка и укроп;
- пшено — 1/3 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
- Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
- Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
- Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
- Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.
Лакедра на мангале — рецепт
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- филе лакедры – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
Приготовление
- Филе желтохвоста нарезать брусками.
- Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
- Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
- Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
- Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
- Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
- Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
- Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.
Ингредиенты:
- 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
- 4 небольших мясистым помидора
- 1 лайм
- 1 банку оливок без косточек
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
- оливковое масло.
Лакедра в духовке
Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.
Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.
Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.
Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.
Уха из окуней, сига, линя, лососины и прочей рыбы.
russianfood.com |
Ингредиенты (9) |
---|
рыба по вкусу |
коренья по вкусу |
перец горошком 10шт. |
лавровый лист 2-3шт. |
зелень по вкусу |
картофель по вкусу |
шампанское 1стакан |
или мадера 1стакан |
или херес 1стакан |
Показать все (9) |
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Хамачи терияки
Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лакедры (хамачи);
- свежемолотый перец черный;
- мука;
- 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
- 1 зубец чеснока (нарезанный);
- 1 ст. л. несоленого масла;
- 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);
Для маринада терияки:
- 3 ст. л. порошка даси;
- 1 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. саке.
Фотографии «Уха рыбацкая с картофелем» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео рецепт: Лакедра в духовке с лимоном
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…
Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред
Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…
Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить,…
Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…
Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…
Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…
Семга: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…
Хамачи нигири
Ингредиенты
: сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.
Приготовление
Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )