Доброго дня, дорогие читатели. Любовь к щавелю мне привила еще в детстве моя бабушка. Готовила она из него и супы, и на зиму заготавливала, ели его и с
Зеленый борщ с щавелем классический рецепт
На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт зеленого борща с щавелем.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
- Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
- Щавель 1 пучок;
- Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
- Морковь — 100 гр. (1 средняя);
- Яйца 3-4 шт.;
- Зелень — любая на ваш вкус;
- Соль.
Приготовление.
- Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
- Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
- Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
- Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
- Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
- Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.
Описание приготовления:
Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Щавель / Яйца / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня
Щавель для зеленого борща
Категория: Заготовки
Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!
Щавель Вода
Зеленый борщ со щавеля, яйц и томата
Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.
Продукты:
- щавелевые листья и петрушка — по 1 пучку,
- специи,
- морковь,
- болгарский перец и луковица — по 1 шт.,
- чеснок — по желанию,
- пюре из томатов (концентрат) — 60 г,
- яйца свежие — 4 шт.,
- 2 л бульона,
- масло,
- картошка — 3 клубня.
Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.
-
Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.
-
Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.
-
В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.
-
Далее добавляется взбитое яйцо (помешивая), зелень, томат, при желании — чеснок и специи. После закладывания этих продуктов нужно дождаться закипания.
-
Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.
Борщ с курицей и щавелем
Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.
Ингредиенты:
- Щавель 400 гр.;
- Куриная грудка — 800 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Лук — 200 гр. (3 средних головки)
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи (по вкусу);
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
- Извлечь из него мясо.
- Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
- Обжарить лук на оливковом масле.
- Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
- Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире
Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт
- Рис — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль по вкусу
- Лук зеленый — 50 гр
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.
Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.
Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее
Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.
После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.
Для остринки нарезаем несколько колесиков острого перца. Овощи тушим до мягкости и затем отправляем в бульон.
Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи
Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.
Нам понадобится:
А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Морковь, Лук, Щавель, Яйца, Вода, Лавровый лист, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса
Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Картофель – 400 г
- Томатный сок – 1 стакан
- Щавель – 260 г
- Лук зелёный – 130 г
- Яйцо отварное – 6 шт.
- Вода – 2000 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень суш. – 1 ст. л.
- Чеснок суш. – 1 ст. л.
Приготовление:
Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь
Томатный сок, специи
Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо
Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем
В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.
Щавелевый зеленый борщ со шпинатом и яичной болтушкой
Еще одной вариацией свежего летнего супа является его приготовление с добавлением шпината. Это растение так же, как и щавель, содержит в своем составе витамины и минералы, а на вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря такой комбинации борщ получается легким, на при этом насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5-2,7 л;
- картофель – 5-6 шт.;
- щавель и шпинат – по 1 пучку;
- зелень лука – 1 пучок;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 120-130 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
Бульон можно варить сразу или сделать заранее. В последнем случае время готовки борща сокращается почти в 2 раза. Сначала очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками или произвольными кусочками. Зелень лука подготовьте и нашинкуйте. Закипятите бульон, поместите в него эти компоненты и оставьте на слабом огне под крышкой на 15 минут.
В это время займитесь щавелем и шпинатом. Их следует хорошо помыть под проточной водой, перебрать, удалить стволики и нарезать. В глубокую пиалу взбейте куриные яйца, влейте молоко и хорошо взбейте при помощи венчика. Затем положите муку и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Далее тоненькой струйкой влейте яичную смесь в бульон, при этом постоянно его помешивайте. Когда борщ закипит, посолите по вкусу и оставьте на медленном огне примерно на 7 минут. После этого положите шпинат и щавель, затем варите еще 5 минут. По истечении времени блюдо готово. Подавать лучше спустя полчаса с добавлением небольшого количества сметаны.
Для аромата заправляем борщ свежей зеленью, которую можно с успехом заменить замороженной. Укроп после замораживания полностью сохраняет и вкус, и аромат и структуру.
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0 | 0,92 | 3,8 |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Кипятим еще минут 5 и можно приглашать к столу домочадцев.