Запеканка из тыквы – кулинарный рецепт

Запеканка из тыквы – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта
  3. Ингредиенты
  4. 1. Запеканка из тыквы с манкой
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке
  8. Пропитка для запеканки с тыквой
  9. Как приготовить запеканку из тыквы с манкой
  10. Как приготовить запеканку в мультиварке
  11. Читайте также

Запеканка из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты ароматного, нежного блюда на завтрак в духовке. Как приготовить вкусную тыквенную запеканку в мультиварке.

Описание приготовления:

Запеканка из тыквы с манкой — это отличный вариант вкусного и полезного завтрака. Текстура получается однородной и очень нежной. К тому же, запеканка хороша и остывшая, ее можно взять с собой на работу или в школу.


Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_CC41CEE4.jpgТыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_14BE7BFA.jpg2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_CC61D560.jpg3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_7E91A8BB.jpg4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_EBE746A0.jpg5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_794591F9.jpg6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_3B210107.jpg

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_D15E785C.jpg Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
zapekankaiztikvismankoyvduxovke_7EB9AE3F.jpgИ конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!zapekankaiztikvismankoyvduxovke_D20DD57B.jpg

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_51B9F4D2.jpg Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Ингредиенты

Тыква — 300 г

Яблоко — 1 шт.

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 230 мл

Манка — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.

Ванилин — 0.5 ч.л.

Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.

  • 122 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Тыква  — 400 Грамм
  • Манка  — 100 Грамм
  • Изюм  — 20 Грамм
  • Сахарная пудра  — 2-3 Ст. ложек
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.
    А вот рецепт запеканка из тыквы и манки для духовки.
  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.
    Запеканка из тыквы с манкой в духовке не уступает и вкуснейшим пирогам.
  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.
    Чтобы приготовить основу для запеканки из тыквы с манкой в духовке, пропарнную тыкву измельчаем блендером.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.
    А теперь добавляем манку в тесто для нашей запеканки из тыквы и манки.
  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.
    Добавляя желтки в тесто для запеканки из тыквы с манкой, которую мы будем готовить в духовке, проследите, чтобы оно не было слишком горячим.
  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.
    Запеканку из тыквы с манкой можно приготовить с яблоками, которые значительно обогатят ее вкус.
  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап

  1. Берем белки и взбиваем их насадкой-миксером или венчиком до твердых пиков.

    Терминология:
    Взбить белки до состояния пены – это значит довести их до состояния, когда они уже пенятся, но остаются жидкими.
    Взбить белки до мягких пиков – белки уже вспенились, побелели и увеличились в объеме, а также утратили текучесть. При вынимании венчика они тянутся за ним, образуя мягкие бугорки, которые постепенно сами оседают.
    Взбить белки до твердых (острых, жестких или стойких) пиков – белковая пена уже белого цвета, не течет, а при вынимании венчика тянется за ним, и вершинка оттянутого холмика принимает форму остроконечного купола.

  2. Чтобы белки легче взбивались, некоторые рекомендуют их предварительно хорошо остудить, но также существует мнение, что лучше взбиваются белки именно комнатной температуры, так как у теплых белков слабее поверхностное натяжение. А непосредственно перед взбиванием добавьте в них маленькую щепотку соли.
    Взбиваем белки в пышную массу для приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке.
  3. Взбитые белки постепенно добавляем в остывшее, но еще теплое пюре, медленно и аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру белков, доводим до однородного состояния.
    Тщательно перемешайте тесто для запеканки из тыквы с манкой в духовке.
  4. Получившуюся массу выливаем в приготовленную форму с яблоками.
    Выливаем тесто для приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке в смазанную форму.
  5. Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  6. Через 20 минут выключаем, но из духовки вынимать не спешим. Даем запеканке немного остыть и только после этого открываем духовку.
    Вот как аппетитно выглядит запеканка из тыквы с манкой и яблоками.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_109D3176.jpg

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_EF6FD170.jpg

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_99702B5B.jpg

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_C889C5EB.jpg

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_EF684A45.jpg

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_5DB3F1CF.jpg

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_1DDF4B58.jpg

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_B50C35D5.jpg

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Как приготовить запеканку из тыквы с манкой

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_1F3D97D6.jpg

Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.

Как приготовить запеканку в мультиварке

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

Тыква 1/2 кг
Яблоки 1/5 кг
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 стак.
Сахар ½ стак.
Сливочное масло 100 г

zapekankaiztikvismankoyvduxovke_261CFEA6.jpg

Пошаговое приготовление запеканки

  1. Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
  2. Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
  3. Яйца взбейте до образования пены.
  4. Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте манную крупу и масло.
  6. Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
  7. Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
  8. Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
  9. Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
  10. Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
  11. Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!

Читайте также

  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
  • 4 простых и полезных блюда из тыквы →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит