Запеканка из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты ароматного, нежного блюда на завтрак в духовке. Как приготовить вкусную тыквенную запеканку в мультиварке.
Описание приготовления:
Запеканка из тыквы с манкой — это отличный вариант вкусного и полезного завтрака. Текстура получается однородной и очень нежной. К тому же, запеканка хороша и остывшая, ее можно взять с собой на работу или в школу.
Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта
Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.
Тыква 600 гр
Сметана 2-3 ст. ложки
Манка 2/3 стакана -120 грамм
Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы
Корица, мускатный орех
Масло растительное для смазывания формы
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.
2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта
Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт–Тыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром
Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Яблоко — 1 шт.
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 230 мл
Манка — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.
Ванилин — 0.5 ч.л.
Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.
- 122 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Тыква — 400 Грамм
- Манка — 100 Грамм
- Изюм — 20 Грамм
- Сахарная пудра — 2-3 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке
Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- блендер;
- форма для выпечки.
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 4 столовые ложки;
- манка – 4 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- соль – одна щепотка.
Приготовление
Первый этап
- Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.
- Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.
- Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.
Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.
- Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.
- Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.
- Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.
Второй этап
- Берем белки и взбиваем их насадкой-миксером или венчиком до твердых пиков.
Терминология:
Взбить белки до состояния пены – это значит довести их до состояния, когда они уже пенятся, но остаются жидкими.
Взбить белки до мягких пиков – белки уже вспенились, побелели и увеличились в объеме, а также утратили текучесть. При вынимании венчика они тянутся за ним, образуя мягкие бугорки, которые постепенно сами оседают.
Взбить белки до твердых (острых, жестких или стойких) пиков – белковая пена уже белого цвета, не течет, а при вынимании венчика тянется за ним, и вершинка оттянутого холмика принимает форму остроконечного купола. - Чтобы белки легче взбивались, некоторые рекомендуют их предварительно хорошо остудить, но также существует мнение, что лучше взбиваются белки именно комнатной температуры, так как у теплых белков слабее поверхностное натяжение. А непосредственно перед взбиванием добавьте в них маленькую щепотку соли.
- Взбитые белки постепенно добавляем в остывшее, но еще теплое пюре, медленно и аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру белков, доводим до однородного состояния.
- Получившуюся массу выливаем в приготовленную форму с яблоками.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
- Через 20 минут выключаем, но из духовки вынимать не спешим. Даем запеканке немного остыть и только после этого открываем духовку.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.
Пропитка для запеканки с тыквой
Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.
Сок одного лимона выдавливаем в сироп.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.
Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.
Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.
Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:
Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.
Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:
Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.
Как приготовить запеканку из тыквы с манкой
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Как приготовить запеканку в мультиварке
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Тыква | 1/2 кг |
Яблоки | 1/5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 1 стак. |
Сахар | ½ стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Читайте также
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
- 4 простых и полезных блюда из тыквы →