Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке: как вкусно приготовить овощи с сыром, сметаной, чесноком и другими продуктами, а также диетические рецепты, фото Русский фермер

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке: как вкусно приготовить овощи с сыром, сметаной, чесноком и другими продуктами, а также диетические рецепты, фото Русский фермер

Содержание
  1. Запеканка из цветной капусты и брокколи и сыром
  2. Описание приготовления:
  3. Польза и вред
  4. Особенности приготовления
  5. Ингредиенты
  6. Самый простой рецепт
  7. Ингредиенты к рецепту:
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить "Запечённая цветная капуста с брокколи в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
  11. Приготовление блюда по рецепту:
  12. Варианты подачи блюд

Полезная еда может быть еще и очень вкусной. И в этом вам поможет убедиться простой рецепт цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке!

Запеканка из цветной капусты и брокколи и сыром

Сегодня предлагаю приготовить полезную запеканку из цветной капусты с брокколи. Блюдо получается сытным, вкусным, ароматным, и не очень калорийным. Оно идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина, как для детского, так и для взрослого стола.

Готовое блюдо имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус. Минимум затрат и ваши домашние будут приятно удивлены, это проверено.

Описание приготовления:

Цветная капуста и брокколи очень полезны, об этом знают даже дети. Лучше всего их готовить, конечно, на пару. Но они тогда, как по мне, совсем безвкусны. Другое дело — запечь. Для приготовления цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке, нам понадобится по среднему кочану каждой капусты, жирные сливки (20 %), сыр твердый и специи (я беру прованские травы).


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Польза и вред

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.

Особенности приготовления

  • Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
  • Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
  • Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
  • Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
  • При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
  • Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
  • Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Самый простой рецепт

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.

Цветная капуста и брокколи в духовке с сыром, сметаной, яйцом, курицей, сливками

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:

  • брокколи – 200 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • цветная капуста – 200 г.

Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.

Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:

  1. Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
  2. Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
  3. Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
  4. По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.

В конце овощи следует отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты (1 кг.), разрезанный на соцветия
  • 0,5 кг. брокколи, разрезанной на соцветия
  • 1 головка чеснока, разделённая на зубчики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 69 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 400 Грамм
  • Цветная капуста  — 400 Грамм
  • Сливки  — 500 Миллилитров
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Запечённая цветная капуста с брокколи в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится цветная капуста, капуста брокколи, сыр, яйца, сливочное масло, соль с травами.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Цветную капусту (200 г) и брокколи (100 г) разделить на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Капусту отварить в воде буквально 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать сливочным маслом (10г) и выложить капусту.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В чашу разбить 2 яйца.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить соль с травами (1 щепотка) , слегка взбить вилкой.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Яичную заливку распределить на соцветия, сверху присыпать сыром, нарёртым на крупной тёрке (60 г).Духовку разогреть до 180 градусов.Запекать 25-30 минут.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Запеченная цветная капуста с брокколи и сыром в духовке готова.Приятного вам аппетита.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Положите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 22х32 см., смешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте форму и запекайте 30 минут.

  2. Затем раскройте форму, перемешайте всё и запекайте ещё 30-40 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Подавайте с индейкой и подливкой.

Категории:

Варианты подачи блюд

К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень, тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!

Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит