Полезная еда может быть еще и очень вкусной. И в этом вам поможет убедиться простой рецепт цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке!
Запеканка из цветной капусты и брокколи и сыром
Сегодня предлагаю приготовить полезную запеканку из цветной капусты с брокколи. Блюдо получается сытным, вкусным, ароматным, и не очень калорийным. Оно идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина, как для детского, так и для взрослого стола.
Готовое блюдо имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус. Минимум затрат и ваши домашние будут приятно удивлены, это проверено.
Описание приготовления:
Цветная капуста и брокколи очень полезны, об этом знают даже дети. Лучше всего их готовить, конечно, на пару. Но они тогда, как по мне, совсем безвкусны. Другое дело — запечь. Для приготовления цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке, нам понадобится по среднему кочану каждой капусты, жирные сливки (20 %), сыр твердый и специи (я беру прованские травы).
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда
Польза и вред
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.
Особенности приготовления
- Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
- Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
- Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
- Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
- При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
- Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
- Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 небольшая
Брокколи — 1 небольшая
Сметана — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сыр (любой) — 150-200 г
Соль, пряности — по вкусу
- 82 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Самый простой рецепт
Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:
- брокколи – 200 г;
- масло на основе оливок – 17 мл;
- пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
- смесь перцев – на свой вкус;
- цветная капуста – 200 г.
Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.
Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:
- Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
- Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
- Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
- По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.
В конце овощи следует отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 небольшой кочан цветной капусты (1 кг.), разрезанный на соцветия
- 0,5 кг. брокколи, разрезанной на соцветия
- 1 головка чеснока, разделённая на зубчики
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 Грамм
- Цветная капуста — 400 Грамм
- Сливки — 500 Миллилитров
- Сыр — 150 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Запечённая цветная капуста с брокколи в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится цветная капуста, капуста брокколи, сыр, яйца, сливочное масло, соль с травами.
Шаг 2Ссылка
Цветную капусту (200 г) и брокколи (100 г) разделить на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Капусту отварить в воде буквально 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать сливочным маслом (10г) и выложить капусту.
Шаг 4Ссылка
В чашу разбить 2 яйца.
Шаг 5Ссылка
Добавить соль с травами (1 щепотка) , слегка взбить вилкой.
Шаг 6Ссылка
Яичную заливку распределить на соцветия, сверху присыпать сыром, нарёртым на крупной тёрке (60 г).Духовку разогреть до 180 градусов.Запекать 25-30 минут.
Шаг 7Ссылка
Запеченная цветная капуста с брокколи и сыром в духовке готова.Приятного вам аппетита.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Положите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 22х32 см., смешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте форму и запекайте 30 минут.
- Затем раскройте форму, перемешайте всё и запекайте ещё 30-40 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Подавайте с индейкой и подливкой.
Категории:
Варианты подачи блюд
К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень, тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!
Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.