Дрожжевое тесто на рассоле — постный вариант рецепта. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой! Можно жарить на сковороде, а можно запекать в духовке!
Особенности приготовления
Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.
Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.
- Некоторые хозяйки вместо рассола используют маринад. Это возможно, но он придает изделиям более выраженный рассольный аромат, так как в нем обычно содержится больше специй, уксуса и других ингредиентов. Кроме того, наличие сахара в составе маринада затрудняет определение количества сахара для добавления в тесто.
- При использовании рассола в качестве жидкой основы для теста нет необходимости добавлять в тесто соль. Если в составе рассола есть сахар или используется маринад, сахар из рецептуры тоже можно исключить или уменьшить его количество.
- Рассол и маринад являются кислыми продуктами, следовательно, если в тесто добавляется сода, гасить ее уксусом не обязательно.
- Вкус изделий зависит от качества муки: второсортная мука придает выпечке серый оттенок и специфический привкус. Лучше потратить чуть больше денег и купить муку высшего или хотя бы первого сорта.
- Муку перед добавлением в тесто нужно просеять, цель этого не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых, очень важно здесь насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто на такой муке поднимается лучше, выпечка получается более нежной и воздушной.
- Чаще всего для приготовления теста рассол требуется подогреть. Иногда достаточно согреть его до комнатной температуры, для чего его выставляют из холодильника заранее. В отдельных случаях рассол нагревают до 30–40 градусов. Игнорировать эти рекомендации нельзя, это может негативно сказаться на результате.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.
Описание приготовления:
Для приготовления этого вида теста можно использовать любой рассол. Это может быть рассол от маринованных помидоров или огурцов. Главное, чтобы он был по вкусу не слишком кислым.
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка
Печенье на рассоле
Категория: Десерты> Печенье> Песочное печенье
5 ингридиентов 30 минут
Смешать рассол, сахар, масло, соду.
Добавить муку.
Когда станет сложно вымешивать, выложить на стол и довымешивать руками.
Раскатать тесто (если вы хотите что-то подобное сухарикам, то толщина должна быть 2-3 мм, если же мягкое печенье, то толщина 5 мм), вырезать произвольной формы….
теги: печенье десерт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Растапливаем маргарин
-
Шаг 3:
Добавляем рассол
-
Шаг 4:
Добавляем сахарный песок
-
Шаг 5:
Перемешиваем до однородной массы
-
Шаг 6:
Постепенно добавляем муку.Замешиваем тесто.
-
Шаг 7:
Добавляем соду. Тщательно вымешиваем тесто.
-
Шаг 8:
Тесто готово.
-
Шаг 9:
Можно приступать к разделке и выпечке.
Воду в готовке теста мы не используем. Из чего будет наш рассол, не имеет большого значения, главный критерий — соленость. Первые ингредиенты: сахар, маргарин, куриное яйцо и рассол. Муку обязательно просеиваем и насыпаем в предпоследнюю очередь. В последнюю очередь, почти сразу после муки, насыпается сода. Энергично замешиваем тесто. Теперь у нас есть годное тесто для выпечки!
Ингредиенты
Затем отмерить остальные ингредиенты:Когда все ингредиенты (мука, растительное масло, сода, сахар, ванилин и рассол) отмерены,
можно приступать к приготовлению.
Из дополнительных принадлежностей понадобится:
- — скалка для теста;
- — миксер с насадками для теста;
- — формочки для печенья.
Если формочек нет, то можно взять любой стакан или рюмку. Получатся ровные кружочки.
Еще необходимо подготовить противень. Идеально, если есть лист пекарской бумаги.
Это специальная бумага для выпечки с добавлением силикона. Такую бумагу ничем не нужно смазывать, к ней итак ничего не будет пригорать. Купить такую бумагу можно в любом масс-маркете. Если же такой бумаги нет, то противень нужно смазать любым видом масла.
Дрожжевое тесто
Для дрожжевого беру:
- рассол – 1 стакан;
- дрожжи сухие — 5 г;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сахар – 1,5 столовых ложки.
Как я готовлю пирожки: отфильтрованный через мелкое ситечко рассол подогреваю чуть выше комнатной температуры, добавляю сахар и хорошо перемешиваю до полного растворения. Затем в нем распускаю дрожжи и даю постоять 15-20 минут.
В глубокую миску просеиваю муку, для насыщения её кислородом (так выпечка будет «пушистее»), затем соединяю ее с настоявшимися в рассоле дрожжами и добавляю растительное масло. Сразу же начинаю хорошо вымешивать, добавляя постепенно еще 50 г муки. Вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным. Оставляю в тепле на 30 минут. За это время оно еще поднимется и будет готово к приготовлению пирожков.
Затем перекладываю на стол, раскатываю «в колбаску» и делю на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в лепешку, кладу на серединку начинку. Защипываю края и формирую как лодочку.
Начинка для таких пирожков подходит любая. Можно как сладкие пирожки приготовить, так и с овощными или мясными начинками. А можно испечь лепешки с начинкой, например, сырной, или без начинки – просто лепешки. Можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде в масле. Это тесто – универсальное.
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.
Блюдо включает такие ингредиенты:
- 10 ст. л. рассольной жидкости;
- 7 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2-2,5 ст. просеянной муки.
Порядок выполнения:
- В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
- Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
- Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
- Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.
- Духовку включить и прогреть до 1800С.
- Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
- Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
- Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.
Советы по выбору ингредиентов для лакомства:
- выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
- основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
- сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
- кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
- рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.
Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:
- ореховая крошка или сухофрукты;
- различные травы и пряности;
- сыр;
- грибные кусочки;
- семечки;
- мелкие конфеты по типу драже;
- оливки;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- ягодная продукция;
- цукаты;
- варенье.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Состав:
- рассол – 0,25 л;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сахар – 10–30 г.
Способ приготовления:
- Рассол подогрейте до 30–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Горячая жидкость их убьет, в холодной среде они откажутся работать.
- Перелейте рассол в миску, добавьте в него сахар. Если используете сладкий маринад, сахара достаточно положить 10 г, если готовите тесто на несладком рассоле, положите 20–30 г сахара.
- Покрошите в теплый рассол дрожжи. Перемешайте.
- Подождите около 10 минут, пока дрожжи не заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
- Просейте муку. Половину ее введите в рассол, перемешайте, чтобы получить гладкое, без мучных комков, тесто.
- Влейте масло, размешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в большую кастрюлю, поставьте ее в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Обомните его.
Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.
Ингредиенты:
- Соль — 1 Щепотка
- Рассол — 100 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Мука — 300-350 Грамм
Количество порций: 1
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- рассол – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сода – 4 г;
- сахар (только для несладкого рассола) – 5–10 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с содой и сахаром. Сделайте в центре мучной кучи углубление.
- Слегка подогрейте рассол и смешайте его с растительным маслом.
- Влейте приготовленную смесь в ямку в муке. Размешайте продукты лопаткой.
- Завершите замешивание теста руками.
Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.
Закусочное творожно-сырное печенье
Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье
Очень вкусное печенье. Хрустящее снизу и сверху, а в середине мягкое, и ноздреватое.
- 9715
- 62
- 1002
- 130
Творог Сыр твердый Сырок плавленый Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сода Кислота лимонная Перец красный жгучий Соль Розмарин Перец сладкий красный Огурец соленый Рассол
Пироги
Которые порадуют Вас румяной корочкой
Пышные булочки
Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать
Печенье на рассоле
Категория: Десерты> Печенье> Песочное печенье
6 ингридиентов 60 минут
Необходимые продукты
В емкость выливаем рассол. Я пользуюсь комбайном. Туда-же высыпаем сахар и размешиваем
Выливаем масло. Все перемешиваем до растворения сахара
Высыпаем муку просеянную вместе с разрыхлителем
Добавляем в тесто толокно. Тщательно перемешиваем….
теги: завтрак обед ужин полдник
Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)
По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.
Печенье постное на рассоле с кунжутом
Категория: Десерты Печенье Другое
Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!
Рассол Мука пшеничная Сахар коричневый Масло растительное Сода Кунжут
Печенье на рассоле. Печенье на рассоле – простая, быстрая в приготовлении выпечка. Рассол в тесте позволяет сделать выпечку нежной и хрустящей. Рассол не чувствуется в готовой выпечке. Рассол для печенья обычно применяется от соленых или маринованных огурцов.
Наиболее частый рецепт печенья на рассоле можно встретить среди кулинаров, который включает в себя растительное масло, сахар, рассол, муку и разрыхлитель или пищевую соду.
Из ингредиентов замешивают достаточно упругое тесто, которое следует раскатать в пласт. Чем тоньше будет тесто – тем печенье получится более хрустящим. Чем тесто будет толще, тем мягче будет готовое печенье.
Печенье вырезают из пласта теста формочками, выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Можно посыпать его сахаром и смазать взбитым яйцом.
Печенье выпекают до золотистого вида в разогретой духовке до 180 градусов. Перекладывают на блюдо, дают остыть и подают к столу. Печенье достаточно долго хранится, подходит для детского стола и любого чаепития.
Печенье на рассоле можно глазировать сахарной глазурью. Для этого смешивают сахар с небольшим количеством воды, кипятят до загустения, затем смазывают сахарной глазурью (кисточкой) готовое печенье, давая глазури застыть на нем. У печенья в таком виде появляется праздничный красивый вид.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепт рассольного печенья с начинкой
Мне очень понравилась технология формирования печений на рассольном тесте на скорую руку. Начинку кладите из любого варенья, используйте сметанный крем, шоколад и прочите сладости. Приятного аппетита, пусть к вашему чаю будет только самая вкусная выпечка.