Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Вегетарианские пельмени: ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Как приготовить тесто для пельменей из муки без глютена. ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №2
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Вегетарианские пельмени с капустой
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных
  10. Польза для организма или вред?
  11. Какие существуют рецептики?
  12. Советы по приготовлению

Проверенный рецепт приготовления пельменей с нутом, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Вареный нут сам по себе немного суховат, поэтому если вы не хотите использовать майонез, то можно добавить обжаренный в масле лук или морковку. А теперь, я расскажу подробнее, как приготовить пельмени с нутом.

Вегетарианские пельмени: ингредиенты

Отваренный нут (нохут, нахат) – 7-8 столовых ложек,

Морковь – одна маленькая,

Лук – половина небольшой головки,

Зелень (укроп и петрушка) – маленький пучок,

Соль и черный перец по вкусу,

Постное тесто для пельменей – примерно 250-300 грамм,

Для подачи постный майонез, зелень, любые ароматные масла, свежие овощи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.3 ккал
белки
49.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
125.4 г
Порции
ккал
260.8 ккал
белки
16.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
10.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
27.3 г

Как приготовить тесто для пельменей из муки без глютена. ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №2

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 14

Продолжаем начатый здесь разговор о безглютеновом тесте для пельменей. Сегодня расскажу про тесто для пельменей без глютена опять на рисовой муке и крахмале, но в иной технике заваривания и иных пропорциях. И это тесто мне понравилось больше «варёного»…

Заварное тесто №2

— мука рисовая* – 40 г,

— крахмал кукурузный** – 20 г,

— кипяток – 40 г,

— масло растительное – ½ ч.л.,

— куркума индийская – опционально.

  • мука может быть любая, кроме пшеничной и овсяной

Приготовление

Тут более классическая и понятная история для заварного именно пельменного теста, когда просто соединяют муку и кипяток. Разница в том, что глютена опять нет. А значит, надо опять «клейстер» из крахмала добывать. И всё же. Эти пропорции работают более понятно и предсказуемо. Цвет от куркумы…

Как приготовить тесто для пельменей из муки без глютена. ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №2

Надо просто соединить все ингредиенты в миске, хорошо промешать лопаткой и потом вымесить руками на столе. Я месила около 5 минут. Тестомес совсем не чувствует это тесто, так что руками-руками.

Работать приятно – надо слегка(!) смазать руки маслом и тщательно проминать каждый шарик до лепёшки…

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 16

При определённой сноровке лепёшка легко прокатывается даже в машинке на 3-4 риске из 6 возможных, как у меня. И формуется в довольно мелкие равиоли……

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 17

При тщательном разминании и прокатывании тесто становится ещё более послушным, даже рисунок позволяет на себя нанести…

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 18

Но напомню, забудьте о навыках работы с эластичным тестом, которое можно подтянуть максимально, удаляя пустоты. Тут сразу разрывы…

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 19

И тем не менее. Очень достойное тесто. Хоть и считается, что работать с ним надо сразу, мне оно понравилось на следующий день больше. Эластичность повышается, в не разы, конечно, но становится вполне рабочей. При известном навыке даже вонтоны и гребешки формуются, хоть и не идеальные…

Пельмени из нутовой муки. Постные пельмени с начинкой из нута и чечевицы 20

На фото розовые и зелёные изделия выполнены из теста с камедью, речь о котором в следующем посте. Пока просто для сравнения.

Словом, ждите продолжения моей безглютеновой истории. В ней будет много о тесте на гуаровой камеди с яйцом и без, с томатной пастой и на соках. И будут некоторые мои выводы и рекомендации.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 250 г

Соль — 1 щепотки

Растительное масло — 1 ч.л. (для рук)

Для начинки:

Паприка — до 0,5 ч.л.

Кунжут — от 2 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Острые перцы — по вкусу

  • 290 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Вегетарианские пельмени с капустой

yandex.ru

Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 килограмма.
  • Лесные грибы – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  • Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
  • Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
  • Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
  • Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
  • Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
  • К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
  • Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.

Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.

Пошаговый рецепт с фото

Кроме пельмешков из готовой смеси для фалафеля, мне ещё нравятся вегетарианские пельмени с нутом. Тесто для них использую самое обычное — на молоке, но вы можете взять такое, какое вам больше нравится. На сайте нетрудно найти разнообразные варианты пельменного теста.

Для начинки придется нут замочить так, как написано на упаковке, или просто на ночь, и затем сварить до мягкости. Мне достаточно добавить в нутовую массу паприку и чеснок, многим ещё для полноты вкуса требуется кумин, а так-то очень удобно иметь под рукой готовую смесь «для хумуса», т.е. смесь специй, идеально сочетающуюся с нутом.

Для приготовления вегетарианских пельменей с нутом и яйцами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Из указанного количества у меня получилось 35 штук и, кажись, три чайные ложки пюре я. просто намазала на хлеб.

7b82000fa4c602472e6df1fe9f29a9ad-2018.jpg

Нут нужно промыть и замочить не меньше чем на 6 часов, а затем снова промыть.

dffce9f3939de0965040d04672bcbed8-2018.jpg

Нут сварите в течение часа на среднем огне.

31f4c062c9d9d82d675160dec83ce7eb-2018.jpg

Слейте воду, оставив её немного на дне кастрюли, добавьте паприку, семена кунжута и рубленый чеснок (или другие специи).

cf30dc939d7afba242f984ce60738277-2018.jpg

Измельчите массу в грубое пюре, т.е. не в мягкую шелковую массу, а в пюре с мелкими включениями нута. Попробуйте и посолите нутовое пюре по вкусу.

0dad125975f9fef48e899f591dcd8658-2018.jpg

Для теста перемешайте молоко с яйцом и солью.

a7b1d1eb82fc7fe21dc492a00c9d20c8-2018.jpg

04c47fed4bf73e382b466e0086dc41d2-2018.jpg

Перемешайте так, чтобы ингредиенты схватились между собой.

a322ca3370be1529f084b63b357c2714-2018.jpg

Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите однородное эластичное тесто.

b284c848574ce63ed9d1a988690786b0-2018.jpg

Сформируйте пельмени привычным способом.

Раскатывайте куски теста, нарезайте его круглыми формочками.

74fabe654ee6f543a87217c1f9307390-2018.jpg

На каждый кружочек из теста уложите порцию начинки и защипайте края.

ed9738dccf00cd95306ea98654d9cf4f-2018.jpg

Полученные полуфабрикаты можно сварить сразу же или заморозить и оставить на потом.

1100ff72b24eabb1b16564b14eecd61a-2018.jpg

Варите пельмени с нутом в кипящей воде после всплытия ещё минуты три. Время зависит от толщины теста. Начинка же уже практически готовая, поэтому главное, чтобы тесто сварилось.

b3f845045b797225abc9c4ab9609a774-2018.jpg

Подавайте со сметаной или со сметаной, перемешанной с рубленой зеленью, либо с растопленным сливочным маслом.

У меня под рукой были чипсы из капусты кале и оказались очень в тему. Если их раскрошить и посыпать на нутовые пельмени — очень эффектный вкус.

a6eeac3989cfeb68f8490c7810622160-2018.jpg

Вегетарианские пельмени с нутом — сытные, ароматные и настолько вкусные, что могут понравиться не только вегетарианцам!

Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!

Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных

Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.

pelmeni-1024x735.jpg

Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.

Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?

Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.

testo-1024x747.jpg

Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.

Польза для организма или вред?

Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?

Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.

kitaiskie_pelmeni.jpg

Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.

Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:

  • Необходимые ферменты;
  • нужная длина кишечника;
  • подходящий обмен веществ.

Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:

“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”

О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.

Пару слов о недостатках

Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.

Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?

detox-1024x669.jpg

Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.

Какие существуют рецептики?

К счастью, наших предприимчивых кулинаров не остановил тот факт, что пельмени испокон веков считались мясным блюдом. Заглянув в сети, я обнаружил порядка двенадцати различных вариантов готовки! Представляете? Парадоксально, но растительная пища дает больше возможностей для кулинарного творчества.

kniga_receptov-1024x768.jpg

Так как наш с вами блог посвящен похудению, сбросу лишнего веса и диетологии в целом, я оставлю в нашем списке только те рецепты, которые можно к этому отнести. Договорились? Тот, рецепт , который вам больше всего по душе, огласите в комментариях. Узнаем, чьих поклонников больше. Ну а сейчас надеваем фартук и помчались на кухню!

Традиционные капустные

Пельмешки с капустой — это первое, что приходит на ум при мысли о замене мяса, не так ли? Что ж, давайте готовить!

Для теста потребуется:

  • 2 ст. муки;
  • вода, 250 миллилитров;
  • специи по аппетиту.

Белую муку брать не советую. В ней нет ничего полезного совершенно. Хорошим аналогом может стать овсяная, нутовая, льняная мука. Наиболее оптимальным вариантом считаю муку из проростков. Она в наибольшем количестве сохраняет в себе все полезные свойства.

nutovaya_muka-1024x683.jpg

Начинка готовится из:

  • Капуста, 500 грамм;
  • 20 гр. муки белогрибовой;
  • лук, 50 грамм;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • перец, соль по усмотрению.
  1. Начинаем с начинки. Капусту следует измельчить и потушить с лучком и грибной мукой на растительном масле.
  2. Далее эту смесь поместить на пар, дабы дать муке возможность как следует распариться. Следом приправить все это дело перчиком и солью.
  3. Из выбранного сорта муки необходимо тесто (как можно круче).
  4. Тесто раскатываем и вырезаем небольшие кусочки равных размеров.
  5. Полученные лепешки наполняем фаршем и опускаем в кастрюлю.
  6. Варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.

tushenaja_kapusta-1024x683.jpg

Соевые

Вариант с соевым фаршем — это достойная замена мясным продуктам. Особенно этот рецепт популярен среди вегетарианцев, которые только-только встали на путь оздоровления своего организма.

Для начинки нам необходима только соя, 2 пачки, в зернах. Автор рекомендует покупать шницели итальянской марки Bona Vita. Это не реклама, так и есть на самом деле.

soja-1024x652.jpg

  • Мука, 3 ст;
  • вода,1 ст;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • приправы по аппетиту.

Как сделать ? Очень просто!

  1. Сою замачиваем в кипятке на 20 минут.
  2. Далее берем мясорубку и с ее помощью перемалываем сою.
  3. Добавляем в смесь зелени или лука. Отправляем на сковороду буквально минут на 5-7.
  4. Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто. Следом разрезаем его на лепешки.
  5. Начинку кладем на тесто, укутываем ее и отправляем вариться в кастрюлю.

soevii_farsh-1024x683.jpg

Перед подачей на стол, можете украсить блюдо зеленью или овощной нарезкой. Овощи помогут с усвоением и выведением слизи.

Нутовые

Пельмени с нутом отличаются длительностью приготовления. В среднем, на готовку уходит 2 часа

  • Стакан нута;
  • 1 морковка;
  • 1 штука лука репчатого;
  • кориандр и перец черный;
  • масло растительное;
  • пшеничная мука, 2 ст;
  • 1 ст. воды.

nut-1024x640.jpg

  1. Нут отвариваем в кастрюле. Затем сливаем воду и оставляем только сам продукт.
  2. Морковку трем на терке и опускаем к нуту. Затем эту смесь взбиваем миксером на состояния фарша. Добавляем перец и кориандр.
  3. Тесто готовим по принципу предыдущего рецепта.
  4. Затем начинку укладываем в лепешки и опускаем вариться в кастрюлю до готовности.

Данный рецепт является наиболее сытным из всех представленных. Нут усваивается в среднем 4-5 часов. На это время можете смело забыть о чувстве голода.

nutovii_farsh-1024x680.jpg

В наш список не попали рецепты с чечевицей и машем. В их составе я обнаружил много животных продуктов, а в процессе приготовления используется обжарка.

Советы по приготовлению

  1. Вегетарианские пельмени — это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.
раскатывать тесто

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит