Уха из карпа- вкусно, быстро, аппетитно. Узнай лучшие рецепты приготовления правильной ухи в домашних условиях
О блюде
Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.
Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2294.6 ккал | белки 251.3 г | жиры 100.3 г | углеводы 97.1 г |
Порции | |||
ккал 764.9 ккал | белки 83.8 г | жиры 33.4 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 2.6 г |
Ингредиенты
Голова карпа — 1 шт. (примерно 250-300 г)
Пшено — 80 г
Картофель — 80 г
Морковка — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Укроп — 2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 2 горошины
Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 25 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Карп — 2 Штуки (головы)
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
- Укроп — 1 Пучок (небольшой)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец горошком — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Вода — 1,5 Литра
- Лук-порей — 40 Грамм
Количество порций: 3
Советы по приготовлению
Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.
Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.
- голова крупного карпа1 шт
- картофель3 шт
- морковь1 шт
- соль поваренная1 ч. л.
- перец горошком по вкусу
- лавровый лист1 шт
- репчатый лук1 шт
- вареные куриные яйца3 шт
- пучок свежей зелени
Калории: 22.53 ккал
Белки: 1.42 г
Жиры: 0.78 г
Углеводы: 2.39 г
-
Голову карпа очистить и хорошо промыть под проточной водой, убрать жабры.
-
Наполнить кастрюлю водой, опустить туда голову карпа и поставить кастрюлю на сильный огонь. По времени варить голову карпа на уху следует около 20 минут. После закипания уменьшить силу огня до среднего. Вместе с рыбой опустить в воду головку репчатого лука, который необходимо надрезать на 4 части не до конца.
-
После закипания бульона необходимо снять с поверхности пену и посолить суп. Убрать голову карпа и вареный лук из бульона. Добавить в уху порезанные крупными кусками овощи — морковь и картофель.
-
Когда уха снова закипит, добавить в нее несколько горошин черного перца и лавровый лист, помешать, попробовать и подсолить при необходимости.
-
Немного измельчить овощи в бульоне при помощи толкушки, чтобы уха получилась густой и наваристой. Добавить мясо с рыбьей головы и натертые на крупной терке заранее отваренные куриные яйца. Перемешать уху.
-
Дать ухе покипеть еще около 3 минут, затем накрыть крышкой и оставить немного настояться. Подавать готовое блюдо порционно, обязательно посыпав нарезанной свежей зеленью прямо перед подачей.
Уха из головы карпа в домашних условиях – это невероятно вкусное первое блюдо, которое порадует своим неповторимым ароматом и нежным сладковатым вкусом рыбного бульона. Чистый и прозрачный суп станет показателем кулинарных способностей хозяйки, а еще это отличный способ использовать рыбью голову, оставшуюся от приготовления других блюд.
Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.
Подготовьте для рецепта:
- 3 головы карпа;
- 3 рыбьих хвоста;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 1 горсть пшена;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.
2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.
4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.
5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.
6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.
Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.
Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.
Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Информация о рецепте
Кухня: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.