Суп невесты «Эзо чорбаси» — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы, с томатной пастой и мятой.
История создания блюда
В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.
В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.
Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.
Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Этап 1 / 9
Красную чечевицу и булгур (обработанную кипятком высушенную пшеницу) в равных количествах промыть до прозрачной воды.
Булгур: что это такое, его польза
Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.
Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.
Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.
Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лосось — 300 Грамм
- Треска — 300 Грамм
- Булгур — 50 Грамм
- Лук-порей — 100 Грамм
- Соус бешамель — 100 Грамм
- Кости рыбные — 100 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Петрушка (корень) — 100 Грамм
- Морковка — 100 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Перец сладкий — 10-15 Грамм
Количество порций: 3-4
Суп с лососем, булгуром и чечевицей
Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп
11 ингридиентов 80 минут
Подготавливаем продукты. Булгур промываем, заливаем холодной водой.
Чечевицу промываем. Лук, картофель, морковь чистим.
Кусочки рыбы (у меня по 150г — 2шт, можете брать и больше) заливаем холодной водой, кидаем листик лаврушки и доводим до кипения.
Как закипит снимаем шум. Через 5 минут добавить чёрный и душистый перец горошком, половину луковицы. Готовим на ср…
теги: суп чечевица рыбный булгур
Турецкий суп невесты
В зависимости от обстоятельств и желания того, кто готовит, суп невесты можно приготовить с мясом и без него. Есть некоторые продукты, без которых его трудно представить: булгур, красная чечевица, томаты, мята, базилик. А есть те, что можно не класть, но с ними будет вкуснее: мясо, томатная паста, морковь, лук, перец, черный перец.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Турецкий суп Эзогелин
Компоненты:
- булгур — ¾ стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- рис — ¼ стакана;
- 2 литра воды или бульона;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки (с верхом) томатной пасты;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Рис промыть.
- Лук некрупно порезать, морковь потереть на крупной терке.
- В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть 1 ложку оливкового масла, добавить к нему сливочное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и все вместе обжарить.
- К луку и моркови высыпать чечевицу, предварительно замоченную и просушенную на сите, рис и булгур.
- 2-3 минуты смесь нужно пожарить, помешивая.
- Добавить к смеси бульон, посолить и оставить варить под крышкой 10 минут после закипания.
- В сковороде разогреть оливковое масло, положить муку, пожарить. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать.
- Через минуту добавить томатную пасту, посолить, добавить стакан горячей воды. Проварить все 3-4 минуты.
- Соединить бульон с крупами и подливу, украсить свежей зеленью.