Простой рецепт. С цукини, брокколи и морковью. С сыром. С томатами, сыром и сметаной
Треска с морковкой в мультиварке на пару
Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- сок лимона – 2 ч. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:
- Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
- Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
- Рыбку разрезать на порционные части.
- Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
- Морковку очистить, порезать кружочками.
- Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
- Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
- В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
- Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
- Готовить рыбу 30 минут.
Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.
Принципы питания
Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.
Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.
Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.
Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.
Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!
Как приготовить треску в мультиварке
Способов приготовления трески очень много, как с использованием мультиварки, так и без нее. Можно варить, тушить, жарить, запекать в фольге, готовить на пару. Но не всегда удается приготовить вкусно, особенно с первого раза. Кроме того, после термической обработки рыба становится сухой и неаппетитной.
Треска в мультиварке позволяет затратить на приготовление минимум времени и усилий. Блюдо готовится в собственном соку, поэтому получаеются нежным и сочным. А при готовке на пару практически не теряет своих полезных свойств.
Сок лимона убирает специфический запах рыбы, поэтому используется во многих рецептах.
Если для приготовления используется замороженная рыба, не стоит пользоваться микроволновой печью или горячей водой. Пусть рыба размораживается естественным способом, лучше всего в холодильнике. Так она будет оттаивать равномерно и не будет слишком сухой. Такой процесс размораживания займет много времени, поэтому рыбу необходимо подготавливать заранее.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 959 ккал | белки 75.5 г | жиры 47 г | углеводы 59.6 г |
Порции | |||
ккал 479.5 ккал | белки 37.8 г | жиры 23.5 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Шаг 1
Сперва нужно приправить размороженное филе трески, а затем равномерно разместить его внутри чаши для варки на пару. Налейте в мультиварочную чашу необходимое количество воды, после этого установите поддон с рыбой.
Ингредиенты
Филе трески – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Укроп – 2 веточки (5 г)
Петрушка – 2 веточки (5 г)
зеленый лук – 1 большое перо (5 г)
Соль – 3 г
Подсолнечное масло – 5 мл
Перец черный молотый – 1 г
Семя тмина – 2 г
Крахмал картофельный – 1 ст.л.
Вода – 500 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Выходит 3 котлетки среднего размера
- 47 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Треска на пару с нутом
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов 20 минут
Очистить и измельчить лук, положить его в холодную воду с щепоткой соли на 30 минут, затем отжать его и обсушить. Помыть стебли сельдерея, удалить грубые волокна овощечисткой, затем нарезать поперек.
Положить в чашу нут, лук и сельдерей, сбрызнуть 2 ст. ложками уксуса и 2 ст. ложками масла, посолить, поперчить, хорошо перемешать….
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык

Как выбрать треску
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. У неё ровный цвет без пятен, а поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта. На ощупь она упругая и не рыхлая, после надавливания хорошо восстанавливает форму.
Если треска продаётся целиком, дополнительно оцените жабры: они должны быть насыщенного красного цвета, без пятен. Глаза не мутные, прозрачные.
Запах естественный, рыбный и свежий, не резкий и без посторонних примесей.
Фото: nito103/Depositphotos
При покупке замороженной трески смотрите, чтобы в упаковке было совсем немного льда.
Шаг 2
Посыпьте рыбу сухой зеленью, выложите поверх небольшие кусочки чеснока (зубки можно мелко порубить ножом).
Шаг 3
Смешайте требуемое количество майонеза и сметаны, полученной смесью промажьте рыбу. Благодаря это рыба получится намного сочнее.
Ингредиенты для рецепта
Потребуется:
- два крупных стейка трески (замороженных);
- чайная ложка сока лимона;
- две головки репчатого лука;
- сто граммов сметаны;
- 150 гр. сыра;
- специи, перец и соль;
- фольга.
Треска на пару в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, будет иметь калорийность около 82 килокалорий.
Вариант 5: Треска на пару с томатами, сыром и сметаной в мультиварке
Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- сто гр сыра;
- два больших крепких помидора;
- две ст л сметаны;
- одна ст л майонеза;
- две дольки чеснока;
- полов пучка укропа;
- две шепотки соли;
- две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.
Разложите в чаше мультиварки.
Шаг 2:
Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.
Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.
Шаг 3:
Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.
Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.
Шаг 4:
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.
Посыпаем натертым сыром.
Шаг 5:
Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.
Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.
Паровые рыбные котлеты
Еще одним популярным блюдом, которое можно приготовить из трески, являются котлеты. Для диетического, специального послеоперационного или детского питания котлеты из трески на пару подойдут, как нельзя лучше.
- 400 гр. рыбы;
- одна небольшая луковица;
- сто граммов сметаны;
- один кусочек белого хлеба или батона;
- одно куриное яйцо;
- специи.
Из стейков (филе) трески готовим фарш. В него рекомендуется добавить лук, зелень, соль, специи, одно сырое яйцо, молотый черный перец, мякиш белого хлеба, размягченный в молоке. Для того чтобы уменьшить сухость рыбы, добавляем в котлетный рыбный фарш немного сметаны. Тщательно перемешиваем.
Никакой панировки. Никакого растительного масла. Никакой жарки. Котлеты, как и кусками треска на пару, калорийность будут иметь достаточно низкую. Ведь в приготовлении участвует только полезный пар, сохраняющие все витамины и полезные вещества, входящие в состав рыбы.
Формируем котлеты из рыбного фарша. Укладываем их на решетку пароварки (мультиварки). Вниз наливаем небольшое количество холодной воды. Готовятся котлеты на пару около двадцати минут. При желании их также можно сдобрить соусом, зеленью или свежими томатами.
Как приготовить
Для того чтобы рыбка получилась не только полезной и вкусной, а еще и красивой, стоит воспользоваться следующими советами:
- рыбу нужно разрезать на порционные кусочки одинакового размера. Так они приготовятся одновременно;
- не нужно переворачивать рыбу во время приготовления – кусочки могут развалиться;
- для сочности рыбы на решетку пароварки лучше положить листья капусты или любимые овощи;
- рыбу на решетку нужно укладывать неплотно, оставляя пространство между кусочками для лучшей циркуляции пара;
- на дно пароварки можно положить горсть стружки туи, чтобы придать блюду легкий аромат древесины;
- для приготовления на пару лучше использовать свежую треску, а не замороженную (если все же используется замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить).
Полезное видео – пошаговая инструкция
Видео с пошаговым рецептом трески на пару.
Шаг 6
Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару» продолжительностью 20 мин. (при этом не следует учитывать время, которое потребуется для закипания воды).
После завершения программы можно вынимать треску из поддона и выкладывать на тарелку. Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его необычайно яркий. Приятного вам аппетита!
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Шаг 4
Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.
Видео о приготовлении трески в мультиварке
Рецепт приготовления трески в мультиварке:
Автор публикации

Уха красная – прекрасная!
Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.
На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.
Ингредиенты:
- тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
- паста томатная – одна-две стол. ложки;
- сливочное масло – 70-80 г;
- луковица – одна головка;
- картофель – 300-400 г;
- приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Пока тресковое филе оттаивает естественным путем, подготовим овощи.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее четвертинками колец.
- Далее на очереди морковь. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками или половинами кружочков.
- Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Шинкуем картошку небольшими брусочками.
- Охлажденное тресковое филе при необходимости очищаем. Если вы используете тушку целиком, ее нужно разделать и выпотрошить.
- Очищенное филе измельчаем кубиками среднего размера. В таком виде треска дойдет до готовности в кипящей воде буквально за четверть часа.
- В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем морковку с луком, добавляем картофель.
- Перемешиваем овощные ингредиенты и на умеренном огне обжариваем в течение 10 минут. Лук с морковью должны стать мягкими.
- Тем временем очищаем чесночные зубчики и меленько рубим их ножом. Можно для измельчения воспользоваться прессом.
- Отправляем в кастрюлю к овощам измельченный чеснок. Добавим тресковое филе и все аккуратно перемешаем.
- Солим, посыпаем молотым душистым перчиком и другими любимыми пряностями и специями.
- Заливаем содержимое кастрюли фильтрованной водичкой. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно четверть часа.
- По истечении отведенного времени проверяем готовность картофеля.
- Вводим в уху томатную пасту и свежеотжатый лимонный сок. Провариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу уху можно дополнить ложечкой сметаны и ломтиком лимона.