Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!
Образцы заказанных товаров:
В корзину | ![]() |
Наименование: Печенье сдобное «Гурмэ» 0,5 кг
Цена: 104.23 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), вода, эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль пищевая, ароматизатор «Сливки-молоко», краситель каротины, регулятор кислотности лимонная кислота), сахар белый, яйца куриные пищевые.Срок годности: 20 суток
Участники, заказавшие этот товар: Bliss
В корзину | ![]() |
Наименование: Пирожное «Трубочка обсыпная» 0,3 кг Состав:
Цена: 144.2 руб.
Описание: 0,3 кгСостав:Заварная трубочка и сливочный крем. Поверхность: бисквитная крошка и сахарная пудра.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Булочка, Лисик, Ansy, Екатерина Илюшина, Алла Тимошок, Нютка, Parelvik, Валентина1, Анютка, Ольга Землякова, ЛЕА, klopik
В корзину | ![]() |
Наименование: Пирожное «Картошка» обсыпная (набор 6 штук по 60гр.)
Цена: 158.4 руб.
Описание: Состав:Крошковая масса из бисквита и сливочного крема отформована в виде «картошки».Поверхность обсыпана сахарной пудрой с какао-порошком и украшена сливочным кремом.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Булочка, Валентина1, klopik
В корзину | ![]() |
Наименование: Торт «Татарстан» 0,6 кг
Цена: 271.91 руб.
Описание: Состав:Слои воздушного полуфабриката «Безе» прослоены кремо-сбивной массой с фуктово-ягодной подваркой. Поверхность торта украшена этим же кремом, шоколадной глазурью и фруктово-ягодной подваркой.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: МарияДевяткова, meteora, DOlka, Ольга Землякова, Lenolka, Kuba_Secret, tropika
В корзину | ![]() |
Наименование: Пирожное «Вкусняшка» 0,24 кг
Цена: 139.29 руб.
Описание: Состав:Нежное безе, крем сливочный со сгущенкой, арахис.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1, Parelvik
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-Чак с маком 0,25 кг
Цена: 217.54 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная, масло подсолнечное, мед, яйца, сахар, соль, мак.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-чак в пленке 0,6 кг
Цена: 252.98 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная пищевая.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 1кг
Цена: 366.85 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1, Наталия 2807, Adanedhel, сигизмундовна
В корзину | ![]() |
Наименование: Хворост с сахарной пудрой 0,4 кг (коробка-телевизор)
Цена: 194.43 руб.
Описание: Состав:Мука, масло подсолнечное, яйца, сахар, соль.Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1
В корзину | ![]() |
Наименование: Торт «Графская развалина» 0,5кг
Цена: 247.21 руб.
Описание: Состав:Кусочки воздушного полуфабриката (безе) соединены сливочным кремом. Поверхность торта украшена шоколадной глазурью.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Анютка, Parelvik
Ссылка на сайт поставщика
В корзину | ![]() |
Наименование: Пирожное «Соленые тарталетки» 0,32 кг
Цена: 141.33 руб.
Описание: Состав:Мука в/с, масло сливочное, яйца куриные, сахар, соль, разрыхлитель.Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: жирафик
В корзину | ![]() |
Наименование: Курабье «Бакинское» 0,3 кг
Цена: 81.77 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар-песок, масло сливочное, белок яичный, повидло.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: жирафик
В корзину | ![]() |
Наименование: Торт «Татарстан» 1,00 кг
Цена: 402.85 руб.
Описание: Состав:Слои воздушного полуфабриката «Безе» прослоены кремо-сбивной массой с фуктово-ягодной подваркой. Поверхность торта украшена этим же кремом, шоколадной глазурью и фруктово-ягодной подваркой.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: milana
В корзину | ![]() |
Наименование: Печенье «Ароматное» 0,5 кг;
Цена: 149.23 руб.
Описание: Состав:Мука, изюм, маргарин, сахар, масло подсолнечное, яйца, соль, пекарский порошок «Бейкин Супер».Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: Нютка, freken bok
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 1,5 кг
Цена: 549.67 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Наталия 2807
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-Чак «Шарики» 1 кг
Цена: 430.3 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Наталия 2807
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-Чак «Тюбетейка» 0,5кг
Цена: 378.35 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная, масло подсолнечное, мед, яйца, сахар, соль.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Chanel
Ссылка на сайт поставщика
В корзину | ![]() |
Наименование: Хворост медовый 0,15 кг
Цена: 108.38 руб.
Описание: Состав:Мука, мед, масло подсолнечное, яйца, сахар, соль.Срок годности: 60 суток
Участники, заказавшие этот товар: лазурит
В корзину | ![]() |
Наименование: Лапша домашняя яичная 0,3 кг
Цена: 70.35 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, яйца куриные пищевые.Срок годности: 12 месяцев
Участники, заказавшие этот товар: aniko13
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 0,3 кг
Цена: 117.61 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: aniko13, ЭлинаТ
В корзину | ![]() |
Наименование: Лапша домашняя яичная 0,4 кг
Цена: 64.57 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, яйца куриные пищевые.Срок годности: 12 месяцев
Участники, заказавшие этот товар: ЭлинаТ, Lenolka, джанетта, Булочка, bnw73
В корзину | ![]() |
Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 0,5 кг
Цена: 190.61 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Adanedhel
1. Торт «Сказка»

Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.
Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.
Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

Сначала было яйцо
Самое интересное, что торт «Наполеон» в начале своей карьеры был вовсе не тортом, а треугольным пирожным, которое продавалось по 30 копеек за штуку.
По внешнему виду напоминало треуголку великого французского императора, за что и получило свое императорское название и только в 80 году прошлого столетия приобрело вид прямоугольного торта. В кинофильме «Берегите женщин», который вышел на экраны страны в 1981 году торт «Наполеон» уже был круглым. А так же там звучит не менее запоминающаяся фраза: «Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!». Один из моментов фильма просто изобилует названием данного лакомства, так как рецепт данного торта стал входить в моду.
Из данного следует, что рецепт передавался не только от женщин к женщинам, но и мужчины знали, что должно входить в классический рецепт торта. Так же были замечательные журналы «Работница» и «Крестьянка» которые с завидной периодичностью печатали на своих страницах рецепты самых популярных в стране тортов и пирожных. При этом использовались не только рецепты от читателей, но от знаменитых кондитеров того времени.
Если посмотреть на кулинарные тетрадки того времени, то можно заметить интересную особенность.
Рецепт вырезался из газеты или журнала, наклеивался на листок, а рядом уже карандашом или ручкой подписывались собственные доработки.
Многие знаменитые кулинарные шедевры не избежали данной участи, так как ГОСТ был очень точным и рецепт выглядел так, как будто проводилась химическая реакция с дорогостоящими препаратами. Яйца, сахар, масло, мука измерялись в граммах с точностью до единицы. Если сказано, что необходимо 127 гр. того или иного продукта, то в общепите так и клали. Но позвольте, как хозяйке на домашней кухне измерить вес яичной массы без скорлупы, а еже сложнее отдельно желтки или белки для приготовления простого бисквита.
Точных кухонных весов в то время днем с огнем не сыщешь, не пользоваться же весами для химических экспериментов, которые продавались во многих магазинах предназначенных для закупки школьного инвентаря. Поэтому, все делалось на глаз и приблизительный вес, яйца мерились штуками, мука и сахар стаканами. Масло только приходилось брать приблизительно, так как еще не было пачек, а продавался данный продукт на развес.
Но вернемся к замечательному, вкуснейшему слоеному торту «Наполеон». Стоил он довольно дорого, более 3 рублей за килограмм, поэтому купить его было большим праздником в семье. Не каждый советский человек мог позволить себе такую роскошь в любой день.
Орешек
Ингредиенты
- 325 г сливочного масла
- 2 яйца
- 5 г соли
- 250 г сахарной пудры
- 575 г пшеничной муки
- 3 ореха пекан
- 450 г сгущенки
Приготовление
- Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
- Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
- Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.
Почему не стоит бояться готовить Киевский торт?
Многие ошибочно полагают, что Киевский торт — это некий высокомолекулярный и недостижимый в домашних условиях продукт, который готовится исключительно на производственных линиях и попробовать его можно только в специально отведенных для этого местах.
Сегодня я развею все эти заблуждения.
По сути, Киевский торт состоит всего из двух компонентов: белково-ореховых коржей и масляного крема.
Необычная структура коржей, действительно, вводит в заблуждение и создает впечатление чего-то сложного и непонятного.
На самом же деле коржи в Киевском — это самое элементарное безе с добавлением орехов и чуточки муки.
Цитирую описание Киевского торта из издания «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Министерства пищевой промышленности СССР:
«Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом „Шарлотт“. Поверхность отделана кремами „Шарлотт“, „Шарлотт“ шоколадный и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой орехового полуфабриката.»
Вот так все просто. Но давайте посмотрим как приобщить сию формулировку к условиям нашего домашнего хозяйства.
Торт в домашних условиях
Любознательному читателю на заметку. Уже после распада Советского союза, в 1998 г. под редакцией А.В. Павлова вышел сборник «Рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». Это издание представляло собой «нормативно-технический документ наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией, который содержит единые требования к технологическим процессам готовой продукции массового изготовления. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств.»
В этот сборник была включена и рецептура Киевского торта из того самого издания Министерства пищевой промышленности СССР 1978 года.
5. Торт «Птичье молоко»

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.
Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.
Вафельные трубочки
Ингредиенты
- 8 яиц
- 280 г сахара
- 810 г сливочного масла
- 560 г пшеничной муки
- 860 г сгущенки
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
- Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.
«Картошка»
Ингредиенты
- 300 г печенья
- 270 г сгущенного молока
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
- Грецкие орехи для украшения
Приготовление
- Измельчите печенье в блендере.
- Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
- Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
- Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
- Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.
8. Торт «Медовик»

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.
Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.