Торты по советским рецептам

Торты по советским рецептам

Содержание
  1. Образцы заказанных товаров:
  2. 1. Торт «Сказка»
  3. Сначала было яйцо
  4. Орешек
  5. Почему не стоит бояться готовить Киевский торт?
  6. 5. Торт «Птичье молоко»
  7. Вафельные трубочки
  8. «Картошка»
  9. 8. Торт «Медовик»

Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!

Образцы заказанных товаров:

3eb23991cc9b5d2aca26af8490d.jpg 844534e7d302ed672bded6456fd.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Печенье сдобное «Гурмэ» 0,5 кг
Цена: 104.23 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), вода, эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль пищевая, ароматизатор «Сливки-молоко», краситель каротины, регулятор кислотности лимонная кислота), сахар белый, яйца куриные пищевые.Срок годности: 20 суток
Участники, заказавшие этот товар: Bliss

f55a22b5d529dd3d35b2e765654.jpg 223d224083cc480edc2e4dbff39.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Пирожное «Трубочка обсыпная» 0,3 кг Состав:
Цена: 144.2 руб.
Описание: 0,3 кгСостав:Заварная трубочка и сливочный крем. Поверхность: бисквитная крошка и сахарная пудра.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Булочка, Лисик, Ansy, Екатерина Илюшина, Алла Тимошок, Нютка, Parelvik, Валентина1, Анютка, Ольга Землякова, ЛЕА, klopik

14784202c257de8c6cac55e4a92.jpg eae4f707d9718ffabbeca9cecbc.jpg 73983e59ca9e91b19dca92158ec.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Пирожное «Картошка» обсыпная (набор 6 штук по 60гр.)
Цена: 158.4 руб.
Описание: Состав:Крошковая масса из бисквита и сливочного крема отформована в виде «картошки».Поверхность обсыпана сахарной пудрой с какао-порошком и украшена сливочным кремом.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Булочка, Валентина1, klopik

8363391bbb74f823a118dd1c08b.jpg c4cbfcac938943e6431bda8d6eb.jpg d9d1119e54d144833a84698990e.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Торт «Татарстан» 0,6 кг
Цена: 271.91 руб.
Описание: Состав:Слои воздушного полуфабриката «Безе» прослоены кремо-сбивной массой с фуктово-ягодной подваркой. Поверхность торта украшена этим же кремом, шоколадной глазурью и фруктово-ягодной подваркой.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: МарияДевяткова, meteora, DOlka, Ольга Землякова, Lenolka, Kuba_Secret, tropika

8714577d1a3a821e29fa8548757.jpg 9c931fc1b4bbf36d37daf4d72c5.jpg 9a6c2b9255fe2431f6f72803203.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Пирожное «Вкусняшка» 0,24 кг
Цена: 139.29 руб.
Описание: Состав:Нежное безе, крем сливочный со сгущенкой, арахис.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1, Parelvik

41c5c66bfebfda9d87a3ab0e703.jpg b76794399a8084ab30284074334.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-Чак с маком 0,25 кг
Цена: 217.54 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная, масло подсолнечное, мед, яйца, сахар, соль, мак.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1

255e832d6f032d5b70943a4c678.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-чак в пленке 0,6 кг
Цена: 252.98 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная пищевая.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1

e9ed8c87a5c1a6d9af0007561ef.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 1кг
Цена: 366.85 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1, Наталия 2807, Adanedhel, сигизмундовна

6692566c7efbbb0bbb74fffc04b.jpg 5824fccfd76341d884c4b1b496e.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Хворост с сахарной пудрой 0,4 кг (коробка-телевизор)
Цена: 194.43 руб.
Описание: Состав:Мука, масло подсолнечное, яйца, сахар, соль.Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: Валентина1

f22094649cbb75a1fe9b158e233.jpg 9ec307cea29ac3b768f6842794e.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Торт «Графская развалина» 0,5кг
Цена: 247.21 руб.
Описание: Состав:Кусочки воздушного полуфабриката (безе) соединены сливочным кремом. Поверхность торта украшена шоколадной глазурью.Срок годности: 5 суток
Участники, заказавшие этот товар: Анютка, Parelvik
Ссылка на сайт поставщика

6a792f7396234642321116e8ed6.jpg 0346a16dff094e29e6cbd5bba43.jpg 0dce32a184f84242b9f599fb78a.jpg b3c55b620f43d7c6ba8dec5b343.jpg 66b972ccd78f4c2753f34c09a5c.jpg 98b826b3992b05f314673611682.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Пирожное «Соленые тарталетки» 0,32 кг
Цена: 141.33 руб.
Описание: Состав:Мука в/с, масло сливочное, яйца куриные, сахар, соль, разрыхлитель.Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: жирафик

cbba9a4b278a262a444267e0e6b.jpg f4eec07b69edd67cd8ff3b056f4.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Курабье «Бакинское» 0,3 кг
Цена: 81.77 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар-песок, масло сливочное, белок яичный, повидло.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: жирафик

4a89f9a3c7c02217453f2826704.jpg 251ca545522c72b86ddc03e2cb3.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Торт «Татарстан» 1,00 кг
Цена: 402.85 руб.
Описание: Состав:Слои воздушного полуфабриката «Безе» прослоены кремо-сбивной массой с фуктово-ягодной подваркой. Поверхность торта украшена этим же кремом, шоколадной глазурью и фруктово-ягодной подваркой.Срок годности: 15 суток
Участники, заказавшие этот товар: milana

2741e3c327afd8bae2bdfa5ea4c.jpg 71eeadc10d90b906ae96fea1f38.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Печенье «Ароматное» 0,5 кг;
Цена: 149.23 руб.
Описание: Состав:Мука, изюм, маргарин, сахар, масло подсолнечное, яйца, соль, пекарский порошок «Бейкин Супер».Срок годности: 30 суток
Участники, заказавшие этот товар: Нютка, freken bok

b3ab6f54422f8dc34d7a4a8e3d7.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 1,5 кг
Цена: 549.67 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Наталия 2807

641dc18e4967cc0d73df6fd5ee7.jpg cd0bac75986918230769ce1e210.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-Чак «Шарики» 1 кг
Цена: 430.3 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Наталия 2807

72cfc9c8d05dd8480f91e3e57a4.jpg 7964e7727bb7e5e518fd84ba9ce.jpg 3e494bcb4f706c00713df1126a3.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-Чак «Тюбетейка» 0,5кг
Цена: 378.35 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная, масло подсолнечное, мед, яйца, сахар, соль.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Chanel
Ссылка на сайт поставщика

12d89be3dfc04c35f18c3948902.jpg 3b92f59852205309e7856d3212e.jpg 9f20f3e201db1049b925ec4b574.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Хворост медовый 0,15 кг
Цена: 108.38 руб.
Описание: Состав:Мука, мед, масло подсолнечное, яйца, сахар, соль.Срок годности: 60 суток
Участники, заказавшие этот товар: лазурит

81b7f15da0cb7d14293a7074a69.jpg 3d7e49d43e06145a586252c4493.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Лапша домашняя яичная 0,3 кг
Цена: 70.35 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, яйца куриные пищевые.Срок годности: 12 месяцев
Участники, заказавшие этот товар: aniko13

b35b9929726608ac6e1eef5f7be.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 0,3 кг
Цена: 117.61 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: aniko13, ЭлинаТ

1e3a44361f2fe9a070fcc9938c2.jpg cb6c543c7d8dccb072cf53214cc.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Лапша домашняя яичная 0,4 кг
Цена: 64.57 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, яйца куриные пищевые.Срок годности: 12 месяцев
Участники, заказавшие этот товар: ЭлинаТ, Lenolka, джанетта, Булочка, bnw73

9f741e4ccedc6ea71b4a586545e.jpg

В корзину icon-favorites.png

Наименование: Чак-чак в пластиковых коробках 0,5 кг
Цена: 190.61 руб.
Описание: Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло подсолнечное, мед натуральный, яйца куриные пищевые, сахар-песок, соль поваренная.Срок годности: 90 дней
Участники, заказавшие этот товар: Adanedhel

1. Торт «Сказка»

Советский торт «Сказка» - пошаговый рецепт с фото

Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.

Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.

Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

Сначала было яйцо

Торт с малиной

Самое интересное, что торт «Наполеон» в начале своей карьеры был вовсе не тортом, а треугольным пирожным, которое продавалось по 30 копеек за штуку.

По внешнему виду напоминало треуголку великого французского императора, за что и получило свое императорское название и только в 80 году прошлого столетия приобрело вид прямоугольного торта. В кинофильме «Берегите женщин», который вышел на экраны страны в 1981 году торт «Наполеон» уже был круглым. А так же там звучит не менее запоминающаяся фраза: «Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!». Один из моментов фильма просто изобилует названием данного лакомства, так как рецепт данного торта стал входить в моду.

Из данного следует, что рецепт передавался не только от женщин к женщинам, но и мужчины знали, что должно входить в классический рецепт торта. Так же были замечательные журналы «Работница» и «Крестьянка» которые с завидной периодичностью печатали на своих страницах рецепты самых популярных в стране тортов и пирожных. При этом использовались не только рецепты от читателей, но от знаменитых кондитеров того времени.

Если посмотреть на кулинарные тетрадки того времени, то можно заметить интересную особенность.

Рецепт вырезался из газеты или журнала, наклеивался на листок, а рядом уже карандашом или ручкой подписывались собственные доработки.

Многие знаменитые кулинарные шедевры не избежали данной участи, так как ГОСТ был очень точным и рецепт выглядел так, как будто проводилась химическая реакция с дорогостоящими препаратами. Яйца, сахар, масло, мука измерялись в граммах с точностью до единицы. Если сказано, что необходимо 127 гр. того или иного продукта, то в общепите так и клали. Но позвольте, как хозяйке на домашней кухне измерить вес яичной массы без скорлупы, а еже сложнее отдельно желтки или белки для приготовления простого бисквита.

Точных кухонных весов в то время днем с огнем не сыщешь, не пользоваться же весами для химических экспериментов, которые продавались во многих магазинах предназначенных для закупки школьного инвентаря. Поэтому, все делалось на глаз и приблизительный вес, яйца мерились штуками, мука и сахар стаканами. Масло только приходилось брать приблизительно, так как еще не было пачек, а продавался данный продукт на развес.

Но вернемся к замечательному, вкуснейшему слоеному торту «Наполеон». Стоил он довольно дорого, более 3 рублей за килограмм, поэтому купить его было большим праздником в семье. Не каждый советский человек мог позволить себе такую роскошь в любой день.

Орешек

орешки со сгущенкой

Ингредиенты

  • 325 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5 г соли
  • 250 г сахарной пудры
  • 575 г пшеничной муки
  • 3 ореха пекан
  • 450 г сгущенки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
  2. Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
  3. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
  4. Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.

Почему не стоит бояться готовить Киевский торт?

Многие ошибочно полагают, что Киевский торт — это некий высокомолекулярный и недостижимый в домашних условиях продукт, который готовится исключительно на производственных линиях и попробовать его можно только в специально отведенных для этого местах.
Сегодня я развею все эти заблуждения.

По сути, Киевский торт состоит всего из двух компонентов: белково-ореховых коржей и масляного крема.

Необычная структура коржей, действительно, вводит в заблуждение и создает впечатление чего-то сложного и непонятного.

На самом же деле коржи в Киевском — это самое элементарное безе с добавлением орехов и чуточки муки.

Цитирую описание Киевского торта из издания «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Министерства пищевой промышленности СССР:

«Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом „Шарлотт“. Поверхность отделана кремами „Шарлотт“, „Шарлотт“ шоколадный и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой орехового полуфабриката.»

Вот так все просто. Но давайте посмотрим как приобщить сию формулировку к условиям нашего домашнего хозяйства.

Торт в домашних условиях

Любознательному читателю на заметку. Уже после распада Советского союза, в 1998 г. под редакцией А.В. Павлова вышел сборник «Рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». Это издание представляло собой «нормативно-технический документ наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией, который содержит единые требования к технологическим процессам готовой продукции массового изготовления. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств.»

В этот сборник была включена и рецептура Киевского торта из того самого издания Министерства пищевой промышленности СССР 1978 года.

5. Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» - рецепт по советскому ГОСТу

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

Вафельные трубочки

вафельные трубочки

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 280 г сахара
  • 810 г сливочного масла
  • 560 г пшеничной муки
  • 860 г сгущенки
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
  3. Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.

«Картошка»

печенье картошка

Ингредиенты

  • 300 г печенья
  • 270 г сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Грецкие орехи для украшения

Приготовление

  1. Измельчите печенье в блендере.
  2. Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
  3. Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
  4. Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
  5. Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.

8. Торт «Медовик»

Торт «Медовик» - рецепт по советскому ГОСТу

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит