Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Содержание
  1. Важность помидора в рационе питания
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
  5. Ингредиенты
  6. Пищевая и энергетическая ценность
  7. Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
  8. Оцените рецепт
  9. Помидоры в консервировании
  10. Как выбрать помидоры для сока
  11. Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Вкуснейший томатный сок на зиму
  14. Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
  15. В соковарке
  16. Видео о томатном соке

Как приготовить сок из помидоров через соковыжималку, пошаговый рецепт детальным описанием процесса и фото.

Важность помидора в рационе питания

стакан с витаминами

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 7 кг
  • соль – 1 ч. л. на каждый 1 л сока

Описание приготовления:

Чтобы сок получился не водянистым, а насыщенным, его обязательно нужно проварить не менее 30-40 минут на медленном огне. Я добавляю немного соли, но при желании можно также добавить немного сахара, если помидоры кисловаты. Количество сока указать точно сложно, все зависит и от сочности томатов, работы соковыжималки и от того, как долго вы будете уваривать сок. У меня получилось около 3.5 литров сока.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

  • 22 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

У обсуждаемого овощного сока минимальная калорийность. Она составляет всего 18 ккал на 100 г напитка.

Разобраться с остальными показателями поможет таблица:

БЖУ Значение в г
Белки 1,1
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Также в напитке встречаются пищевые волокна: 0,7 г на 100 г сока.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецептыЕсли у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.

Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Оцените рецепт

Рейтинг 4 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Помидоры в консервировании

сок из помидор на зимуЭтот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 14

2. Разрежьте плоды на дольки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 15

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 16

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 17

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Сахар, Соль

Вкуснейший томатный сок на зиму

Время приготовления:1 час

Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

В соковарке

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.

Для этого им потребуется:

  • томаты — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.

Видео о томатном соке

Томатный сок «Нежный»:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит