Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
  6. Как приготовить "Тёщин язык из баклажанов"
  7. Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
  8. Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
  9. Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
  10. Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
  11. Горячее блюдо "Тещины языки"  

Расскажу как готовить тещин язык из баклажанов на зиму, у меня они объедение. Самые вкусные рецепты, которыми со мной поделилась бабушка, очень хорошо съедаются зимой. Делаю с перцем, без стерилизации. Кушаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Рекомендую!

Описание приготовления:

«Тещин язык» — довольно популярное блюдо, поэтому и способов его приготовления существует немало. Представляю Вашему вниманию классический рецепт приготовления «тещиного языка». Он довольно простой и не требует массы ингредиентов, а вкус закуски получается отменным!

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры (свежие) — 3 шт.

Сыр «Сметанный» — 100 г

Подсолнечное масло — для жарки

Майонез — по вкусу

Чеснок (свежий) — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Свежий укроп — для подачи

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г

  • Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

    В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

1

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

2

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

3

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

4

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

5

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

6

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Как приготовить «Тёщин язык из баклажанов»

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 1

1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 2

2. Обваливаем нарезанные и уже не горькие баклажаны в муке.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 3

3. Затем обжариваем их на растительном масле.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 4

4. Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 5

5. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой».

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 6

6. На готовые остывшие баклажаны выкладываем майонез и размазываем по поверхности пластинок.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 7

7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 8

8. Далее выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тёщин язык из баклажанов:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 73

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса

Рецепт кабачково-баклажанного салата «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

    Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

  6. Готовый Тещин язык разложить по банкам, закатать. Обеспечить медленное остывание – укрыть плотным покрывалом, а лучше – двумя. Потом можно с чистой совестью убрать подальше от солнечных лучей. До зимы закатка точно простоит и при комнатной температуре.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей! good

Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов

Вкусного вам заготовочного сезона!

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины

Процесс приготовления:

  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зиму

Приятного вам аппетита!

Горячее блюдо «Тещины языки»  

Рецепт: Горячее блюдо Тещины языки

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Это блюдо нравится мужчинам за название и вкус, а женщинам еще и за легкость приготовления.

Тещин язык из баклажанов – 6 простых рецептов баклажанного салата на зимуMaru79 26 апреля 2008 года

  • 53557
  • 16
  • 208
  • 47

Фарш мясной Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Приправа Сметана

Рецепт: Тещин язык из баклажанов
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит