Расскажу как готовить тещин язык из баклажанов на зиму, у меня они объедение. Самые вкусные рецепты, которыми со мной поделилась бабушка, очень хорошо съедаются зимой. Делаю с перцем, без стерилизации. Кушаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Рекомендую!
Описание приготовления:
«Тещин язык» — довольно популярное блюдо, поэтому и способов его приготовления существует немало. Представляю Вашему вниманию классический рецепт приготовления «тещиного языка». Он довольно простой и не требует массы ингредиентов, а вкус закуски получается отменным!
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры (свежие) — 3 шт.
Сыр «Сметанный» — 100 г
Подсолнечное масло — для жарки
Майонез — по вкусу
Чеснок (свежий) — 1 головка
Поваренная соль — по вкусу
Свежий укроп — для подачи
- 137 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации
Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Калории: 230 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 21.2 г
Углеводы: 6.8 г
-
В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.
1
Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.
2
Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.
3
Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.
4
Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.
5
Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.
6
Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!
7
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Как приготовить «Тёщин язык из баклажанов»
1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.
2. Обваливаем нарезанные и уже не горькие баклажаны в муке.
3. Затем обжариваем их на растительном масле.
4. Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры.
5. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой».
6. На готовые остывшие баклажаны выкладываем майонез и размазываем по поверхности пластинок.
7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.
8. Далее выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тёщин язык из баклажанов:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 73
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
- Готовый Тещин язык разложить по банкам, закатать. Обеспечить медленное остывание – укрыть плотным покрывалом, а лучше – двумя. Потом можно с чистой совестью убрать подальше от солнечных лучей. До зимы закатка точно простоит и при комнатной температуре.
Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Вкусного вам заготовочного сезона!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 г
- Баклажаны – 0,7 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Растительное масло без запаха – 140 мл
- Черный перец – 3 горошины
- Свежий укроп – 30 г
- Поваренная соль – 20 г
- Сахарный песок – 20 г
- Душистый перец – 3 горошины
Процесс приготовления:
- Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
- Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
- Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
- С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
- В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
- Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
- Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.
Приятного вам аппетита!
Горячее блюдо «Тещины языки»
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Это блюдо нравится мужчинам за название и вкус, а женщинам еще и за легкость приготовления.
- 53557
- 16
- 208
- 47
Фарш мясной Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Приправа Сметана