Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Отсутствует подключение к интернету
  2. Как приготовить: Чак-чак — рецепт и советы от Бабушки Эммы
  3. Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
  4. Секрет традиционного лакомства
  5. Описание приготовления:
  6. Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
  7. Секреты вкусного теста
  8. Пошаговый рецепт приготовления: Чак-чак
  9. Рецепт чак-чак из первых рук
  10. Самый вкусный и легкий чак-чак
  11. Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Фотографии «Татарский чак-чак» от приготовивших (8)
  14. Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой
  15. Попробуйте наше меню!
  16. Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Готовим чак-чак в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото и видео-рекомендациями! Попробуйте сделать изысканную восточную сладость на своей кухне!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Как приготовить: Чак-чак — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Чак-чак — одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни. Сочетание мёда, воздушного теста и орехов в этом рецепте делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным.

chak-chak_0.jpg

  • Мука — 500 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Спирт — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 литр
  • Мёд — 500 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Орехи — 500 грамм

Чак-чак это татарское или башкирское лакомство

Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.

На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.

Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.

Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.

Секрет традиционного лакомства

Чак-чак – это традиционное блюдо татарской кухни. Не смотря на простоту продуктов, которые входят в его состав, чак-чак занял почетное место среди блюд на свадебном столе. Известно, что родители молодых перед свадьбой готовят чак-чак и другие лакомства, и обмениваются во время встреч.

Сейчас чак-чак уже перестал быть только праздничным и торжественным блюдом. Его любят во многих семьях, как повседневное лакомство.

Каждая хозяйка имеет некоторые секреты в приготовлении чак-чака, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • яйца;
  • мука;
  • растительное масло и топленое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • сода.

Чак-чак готовится разных форм: в виде шариков или в виде продолговатых кусочков. Это зависит от выбора хозяйки. Особенно вкусным чак-чак становится в сочетании со специальным сиропом. Блюдо заливается им и перемешивается.

Для сиропа необходимы такие продукты:

  • сахар;
  • вода;
  • мед.

Чак-чак – это оригинальная сладость, которую можно подать на праздничный стол и угощать детей и внуков.

Описание приготовления:

Чак чак по-татарски — это удивительное блюдо. Одной из главных его особенностей является довольно большой срок хранения — более месяца. Хотя вряд ли можно устоять и не съесть его раньше. Формы можно придавать абсолютно любые, как и украшения.


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Десерты
География кухни: Татарская

Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях

Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5.

  • Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

    В миску разбейте куриные яйца, добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.

1

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.

2

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.

3

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.

4

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.

5

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.

6

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.

7

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.

8

Приятного аппетита!

Секреты вкусного теста

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

Нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Пошаговый рецепт приготовления: Чак-чак

  • Шаг 1
    chak-chak_1.jpg

    Разбиваем 6 средних яиц, добавляем 1 столовую ложку спирта и перемешиваем.

  • Шаг 2
    chak-chak_2.jpg

    Дважды просеиваем муку, второй раз просеиваем на стол. Делаем в муке углубление и, постепенно добавляя приготовленные яйца, замешиваем крутое тесто. Тесто скатываем в шар, накрываем миской, и оставляем на 15 минут.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    chak-chak_3.jpg

    Отрезаем небольшой кусок теста (остальное тесто всё время остаётся под миской) и раскатываем его в пласт, толщиной 1мм. Раскатанное тесто выкладываем на полотенце и оставляем его чуть-чуть подсушиться. Пока тесто подсушивается, в казан наливаем 1 литр масла и ставим на огонь.

  • Шаг 4
    chak-chak_4.jpg

    Слегка подсушенное тесто нарезаем на полоски шириной 5-6см, складываем их друг на друга и нарезаем в форме лапши. Нарезанное тесто жарим в глубоком масле небольшими порциями до светло-жёлтого цвета. Обжаренную «лапшу» выкладываем на бумагу, чтобы впитались излишки масла.

  • Шаг 5
    chak-chak_5.jpg

    В чистый казан наливаем 1,5 стакана мёда и 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Можно окунуть в полученную массу немного орехов, чтобы украсить ими торт.

  • Шаг 6
    chak-chak_6.jpg

    В обжаренную «лапшу» добавляем 300-500 грамм орехов, наломанных небольшими кусочками, перемешиваем, и выливаем туда содержимое казана, тщательно перемешиваем.

  • Шаг 7
    chak-chak_7.jpg

    Тарелку, на которую мы выложим торт, смачиваем холодной водой, а так же надо приготовить миску с холодной водой для смачивания рук во время формирования торта (чтобы не обжечься). Приготовленную массу выкладываем на тарелку, слегка прессуя, но не сильно, чтобы торт не получился слишком плотным.

  • Шаг 8
    chak-chak_8.jpg

    «Чак-чак» можно сделать любой формы: круглый, квадратный, прямоугольный и т.д., как вам больше нравится. Формировать его нужно быстро, пока он не застыл. Сформированный и остывший «Чак-чак» украшаем орехами в меду и сахаре, и нарезаем на куски. Мы очень любим восточные сладости. На нашем сайте

    www.videoculinary.ru

    в разделе

    Десерты

    вы найдете рецепт

    Миндаля в сахаре

    , рецепт

    Айвы, фаршированной орехами с медом, запеченной в духовке

    , рецепт

    Пахлавы

    , рецепт

    пахлавы сдобной

    и другие рецепты.

Финальное фото — Чак-чак

Финальное фото - Чак-чак

Все рецепты выпечки, пирогов, пирожков от бабушки Эммы

Рецепт чак-чак из первых рук

Иногда бывает сложно приготовить угощение по написанному рецепту, даже если оно снабжено фотографиями каждой стадии приготовления. Намного удобней готовить вместе с опытным кулинаром. Это делает процесс веселей и дает возможность получить много полезных советов, касающегося выбранного блюда.

В этом видео-материале опытная домохозяйка продемонстрирует процесс приготовления чак-чака и сопроводит каждый этап подробными комментариями. Она не поскупиться поведать свои секреты в создании этого блюда.

Самый вкусный и легкий чак-чак

Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Соль, Мёд, Сахар, Растительное масло

Фотографии «Татарский чак-чак» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой

Конечно это подобие, аналог, но зато  это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.

Нам понадобится:

  • палочки кукурузные — 200 г
  • ириски «Кис-кис» -0,5 кг
  • сливочное масло — 150-180 г

Способ приготовления:

1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.

1palochki

2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.

Важно! Ставьте емкость с продуктами на самый маленький огонь. И не забывайте постоянно помешивать, иначе все подгорит. Мешайте до тех пор, пока не увидите равномерную однородную смесь.

2oriski

3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.

Важно! При помощи столовой ложки и рук утромбуйте палочки ближе друг к другу. Получится настоящий ленивый «Муравейник».

3tort

Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам. ? 

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Скорее всего, основная польза этого десерта в его красивом внешнем виде и вкусе. Когда кушаешь его, всегда испытываешь истинное удовольствие! А как же иначе, сладкое солнечное угощение неизменно поднимает настроение и вызывает добрую улыбку.

Если же говорить по существу вопроса, то практически во всех способах приготовления мы сегодня использовали мед. И если Вы обратили внимание, то особо не старались его нагревать. Ведь пользу этого продукта трудно переоценить!

Именно он и наделяет сладость всеми полезными свойствами, витаминами и минералами, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Вреден этот десерт людям с заболеваниями желудка в острой стадии, диабетикам и аллергикам. Ну и, конечно, не стоит забывать, что любой продукт в большом количестве может вызвать аллергию. Но если не забывать про меру, то чаепитие будет очень приятным.

И если кто-то считает калории перед употреблением продукта, то калорийность этого составляет 363.2 кКал, энергетическая ценность БЖУ — 9%5%46%.

Вот так, дорогие друзья! А кому интересно, совсем немного истории.

По легенде чак-чак был создан женой бедного пастуха, когда хан Булгарии кинул в своем ханстве клич на лучшее угощение. Он наказал, что это должно быть блюдо, которое можно легко приготовить и долго хранить, чтобы оно было сытным и питательным, праздничным и красивым.

Татарский чак-чак – кулинарный рецепт

Конечно, это просто легенда, и откуда пошла история этого блюда, сегодня определить сложно, но то, что эта сладость стала символом гостеприимства всего тюркского народа – это абсолютно точно.

Поэтому готовьте это блюдо обязательно! Радуйте им себя, своих близких и друзей. Рецептов для его приготовления сегодня – на любой вкус!

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит