Рисовый суп с овощами
Первые блюда
Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.
Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.
В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.
Описание приготовления:
Диетический суп с рисом готовится быстро и просто. Бульон варите из нежирного мяса, предлагаю взять куриное филе. Овощи придадут дополнительный вкус и аромат. Используйте морковку, сладкий перец, немного лука и зелени. Добавьте немного картофеля и риса для питательности. Суп будет наваристым и вкусным.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Супы
Диета: Диетическое питание
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Овощи замороженные (смесь) — 150 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Рис — 70 г
Вода — 1,5 л
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
- 22 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
- Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
- Вода – 2,5 литра;
- Рис – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Черный перец – щепотка;
- Свежая зелень любая – 1 средний пучок.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты для похудения
Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.
Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.
Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.
Без мяса
Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – не больше 5 г;
- 4-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
- Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
- Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
- Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.
Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.
С томатами
Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- рис – 50 г;
- кабачок (цуккини) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
- щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.
Способ приготовления:
- В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
- Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
- Посолить.
- Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
- Затем тоже порезать, собирая сок.
- Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
- После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
- Варить, пока картофель не начнет развариваться.
- Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.
Рыбный
Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.
На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.
Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.
Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 2 л;
- рис – 60 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
- Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
- Всё обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в бульон.
- Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
- Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.
Восточный с грибами шиитаке
Диетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- рис – 60 г;
- грибы шиитаке свежие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
- Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
- Варить еще 10 минут.
- Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
- Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
- Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
- Варить еще 10 минут.
Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с шампиньонами или морепродуктами.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200-250 Грамм
- Рис — 80 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Морковь — 50 Грамм
- Лук репчатый — 40 Грамм
- Сладкий перец — 40 Грамм
- Картофель — 80 Грамм
- Зелень — По вкусу (любая)
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Очень полезный суп
Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.
О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.
Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.
Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»
Стилизованный под украинскую кухню рецепт – вкусно, но достаточно калорийно.
Ингредиенты:
1/2 тушки домашней курицы;
Полстакана риса;
1 куриное яйцо;
5 столовых ложек просеянной муки;
Луковица белого лука;
Средняя морковка;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
1. Курицу порубить кусками небольшого размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.
2. Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым горячим куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве десять минут.
3. Морковку и лук порезать на маленькие кусочки и пассеровать до янтарного цвета.
4. Взбить венчиком или вилкой яйцо, не давая образовываться пене. Присолить, постоянно взбивая ввести муку небольшими порциями. Должно получиться негустое и не слишком жидкое тесто.
5. В кастрюлю с рисом при помощи чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить немного теста, а чайной ложкой аккуратно снимать тесто в кастрюлю с супом).
6. Проварить галушки 5–8 минут на слабом нагреве.
7. Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Примечание
Такой супчик сможет сварить десятилетний ребенок, у моих детей прекрасно получалось.
Приятного аппетита!
РецептОвощной суп с рисом
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса
- 2 л воды
- морковь
- репчатый лук
- корень петрушки или сельдерея
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень
- соль
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть и почистить, нарезать кружочками.
2. Репчатый лук очистить и измельчить мелким кубиком.
3. Корень петрушки натереть на терке.
4. В кастрюлю заложить подготовленные овощи и коренья. Залить водой и поставить на средний огонь.
5. Варить овощной бульон до готовности моркови. Затем бульон слить и процедить.
6. Отварить рис в процеженном бульоне.
7. Добавить в бульон отварные овощи и коренья. Довести до кипения.
8. Суп посолить, заправить растительным маслом.
9. Зелень порубить мелко.
Подавать суп со свежей зеленью.
С рисом можно приготовить вкусный весенний суп со щавелем и зеленью.