Другие соусы
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Подготовка ингредиентов
Хорошо промываем зелень. Обсушиваем бумажными полотенцами. Как можно мельче нарезаем.
Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем на сито. Ставим над миской. Немного солим. Оставляем на 5 минут. Выделившийся сок сливаем.
Если огурец большого размера, с толстой кожицей, очистите его и удалите семена. Молоденький огурчик достаточно только помыть и обсушить.
Очищаем зубчики чеснока. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.6 ккал | белки 9 г | жиры 33.7 г | углеводы 60 г |
Порции | |||
ккал 145.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 8.4 г | углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 11.5 г |
Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
- Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
- свежий огурец (1 шт);
- греческий йогурт (300-500 гр);
- оливковое масло (50-100 мл);
- чеснок (3-4 зубчика).
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.
- Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
- К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
- Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
- Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.
Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. 2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается. 3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью. 4. Осталось охладить соус и подать к столу. |
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.
Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:
- Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
- Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
- В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
- Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Йогурт, Огурцы, Укроп, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло
Фотографии «Тзадзики» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи (соль, перец, свежий укроп) |
5-6 ст. ложек | 50 гр. | 10-12 шт. | 1 шт. | 1 ст. ложка | 2 зубчика | Соль/перец по вкусу; укроп – 30 гр. |
Этапы приготовления | ||||||
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску. 2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом. 3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером. 4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера. 5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол. |
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.