Большинство из нас привыкли к мясу курицы. Она появляется на наших столах и в будние дни, и в праздники. Но иногда можно себя побаловать и купить более дорогую птицу. Например, возьмите индейку.
Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
Простой вариант запекания, но со своей изюминкой – соевым соусом. Хрустящей корочки при запекании в рукаве вам не дождаться, но сочное мясо обеспечено.
Возьмите:
- Индейка, небольшая – 3 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Чеснок – головка.
- Приправы для птицы (куркума, кайенский перец, гвоздика, кориандр, острый чили, имбирь, семена горчицы, душистый перец).
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Идеальный вес для приготовления птицы – 5-10 кг. Индейка меньшего веса еще не набрала настоящего вкуса, крупные экземпляры очень сложно поместить в духовку целиком.

Пошаговый рецепт:
Помойте целую тушку птицы, при необходимости опалите, достаньте содержимое из брюшка. Хорошенько промокните бумажными салфетками.

Плесните в ладошку немного масла, натрите им тушку, снаружи и внутри.

Почистите чеснок, разберите на дольки. Раздавите их в кашицу с помощью пресса.

Плесните в чеснок соевый соус.

Заправьте маринад смесью пряностей. Подсолите по вкусу. Можно взять их полностью из списка, или использовать выборочно. Размешайте содержимое плошки.

Натрите тушку изнутри, потом снаружи.

Обдайте лимон кипятком, затем вложите в брюшко индейки. Украсьте тушку веточками розмарина.

Спрячьте тушку в рукав для запекания, плотно закрепите концы. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 1 час.

По истечении заданного времени сделайте несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Отправьте в духовку, разогретую до 180-200 о С.

Запекайте птицу 1,5-2 часа. Затем разрежьте рукав, полейте соком. Достаньте из брюшка лимон, он больше не понадобится.

Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи. Дайте немного постоять и «отдохнуть», хорошенько пропитаться.

Описание приготовления:
И для того, чтобы у вас получилось идеальное горячее блюдо, ознакомьтесь с тем, как приготовить индейку в духовке целиком. Её мы будем фаршировать яблоками и луком, это даст сочность и дополнительный вкус мясу. А ещё травы с лимоном дадут потрясающий аромат. На гарнир подойдёт печёный картофель или рис.
Ароматная и сочная индейка в духовке целиком
Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- соль;
- черный перчик;
- травы сушеные;
- вода кипяченая – 1 стакан.
Приготовление:
- Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
- Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
- Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
- Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
- Ножки индюшки скрепим нитками.
- Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
- Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
- Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
- Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
- Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
- Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
- Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
- Подаем индюшку с соусом.
Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1310.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 124.7 г | углеводы 41.7 г |
| Порции | |||
| ккал 109.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 3.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 147.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 14 г | углеводы 4.7 г |
Сколько запекать целую индюшку
Вы сможете посчитать самостоятельно. Время приготовления на каждый килограмм мяса 35-40 минут. В представленной таблице вы сможете посмотреть и самостоятельно рассчитать сколько готовить птицу целиком. Обратите внимание, время дается для фаршированной птицы или приготовления тушки без начинки.

Индейка в духовке (этап 2)

Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.
Как запечь индейку целиком со специями в духовке
Белое мясо запекают полностью, либо порезав на аккуратные порции. Для гарнира прекрасно подойдут отварные овощи.
Продукты:
- индейка – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 упаковки (180 гр.);
- чеснок – 8 зубчиков;
- 2-3 небольшие луковицы;
- перец – 15 горошин;
- чабрец – 10 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода – 8 стаканов;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промойте и отрежьте голову. В металлическую емкость с водой, засыпьте соль, перец, сахар и размешайте до полного растворения всех ингредиентов. Чеснок порежьте небольшими слайсами, лук мелко покрошить кубиками, когда маринад закипит, добавьте тимьян и убавьте огонь до минимума, томите ещё 5-7 минут. Рассол остудить, выложить индейку, маринад должен полностью покрывать тушку. Маринуйте мясо 15 часов.
- Высушить индейку. Потянув за кожицу, поместите внутрь нее масло и разотрите, аккуратно распределив по всей тушке внутри и снаружи, расстелите на лист, смазанную маслом фольгу, сделайте проколы, чтобы стекал лишний сок. На грудке сделайте пару небольших надрезов острым ножом, вставьте туда крылышки. Ниткой перевяжите лапки.
- Положите индейку грудкой вниз, запекайте 1,5-2 часа. Духовку предварительно разогрейте до 180-200С. После выпекания вытащите и ещё раз намажьте маслом кожицу снизу и сверху. Выпекайте ещё 60 минут. Повторно смажьте маслом, выпекайте полчаса. И можете подавать на стол!
Как вкусно запечь индейку с апельсинами в фольге
Запекать станем целиком, но без начинки, зато маринад, в котором мы подержим тушку индейки, сделает мясо намного нежнее и мягче.
Берем:
- Индейка – 5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Крупная луковица, морковка – по 1 шт.
- Молотый кориандр, душистый перец — по щепотке.
- Гвоздика (молотая + несколько бутонов),
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Положите порезанные колечками лук и морковь. Выключите конфорку.
- Заложите в воду корицу, кориандр, перец, лаврушку. Отставьте маринад до полного остывания.
- Для маринования мяса возьмите глубокую ёмкость, чтобы можно было уложить тушку индейки и полностью залить её маринадом. Вымачивайте ровно сутки, время от времени поворачивая птицу.
- По истечении заданного времени вытащите тушку, ополосните проточной водой, промокните салфетками.
- Любым способом размягчите сливочное масло, добавьте гвоздику, немного молотого душистого перца, кориандр. Натрите птицу со всех сторон, обработайте пряным маслом изнутри.
- Апельсины чистить нет необходимости. Обдайте их кипятком или бросьте на пару минут, чтобы аромат цитруса раскрылся полностью. Воткните в цедру несколько бутонов гвоздики.
- Чеснок также не очищайте от шелухи. Разрежьте головки пополам.
- Вложите апельсины с чесноком в брюшко птицы. Сшейте кулинарной нитью.
- Подстелите на противень лист фольги, чуть промажьте его маслом. Выложите целиковую заготовку птицы, оберните, чтобы не осталось отверстий.
- Первые 30 минут готовьте индейку при 220 о С. Затем сбавьте температуру до 180 о С. Запекайте до готовности мяса.
- Проверьте готовность блюда, после раскройте лист фольги. Верните противень в духовку. Продолжайте запекать, пока не появится красивая хрустящая корочка.
Выбирая птицу, непременно поинтересуйтесь у продавца, индюк перед вами или индюшка. У мужских особей мясо суше, готовится дольше. У женских, напротив, мягкое и нежное. Думаю, вывод однозначен: хотите вкусное блюдо – отдавайте предпочтение индюшке.

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)
Так как тушка птицы оказывается довольно крупной, многие предпочитают брать конкретные части индейки. Как правило, покупают грудку. Она нежирная, а также подходит для любых видов блюд. Но несмотря на это, её надо уметь готовить, дабы не пересушить. Одним из вариантов является рецепт с овощами. Получится очень полезное блюдо, где мясо просто тает во рту.
Источник: https://youtu.be/yDnl_esMJf8
Ингредиенты:
- Филе грудки – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло
- Копченая паприка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Все продукты крупно нарезаем, а чеснок мелко рубим ножом.
При желании список овощей можно расширить или сократить. Больше отталкивайтесь от своих предпочтений или наличия продуктов.

2. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в отдельную миску и заправляем специями. В нашем случае мы использовали паприку и соль с перцем. Вы же можете ещё добавить сушенные травы или другие пряности.
Заправляем всё растительным маслом и перемешиваем. А тем временем включаем духовку на 200 градусов.

3. Запекать индейку будем в рукаве. Так она станет очень мягкой, за счёт томления в соку. Поэтому складываем овощи с мясом в рукав и убираем в разогретую духовку до 200°C на 40 минут.
Также не забудьте сделать в пакете проколы, иначе он просто взорвётся.

При подаче блюдо посыпьте зеленью. Оно очень питательное и довольно сытное. Особенно подойдёт для быстрого ужина или обеда.
Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:
Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.
Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце… и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.
Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.
Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))
Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.
Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.
Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочная Рождественская Индейка
Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя… проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из индейки
Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить целую сочную индейку в духовке «под одеялом»

Перед подачей переносим запеченную тушку на сервировочную тарелку, можно украсить порезанными овощами и зеленью. Читать далее…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Индейка ii категории — 194 ккал/100г
- Индейка тушка без кожи — 161 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Индейка, Лук репчатый, Йогурт, Вино красное, Корица, Паприка, Молотый кориандр, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль
Основные тонкости запекания туши
Как только туша разморозиться, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.
Сколько запекать индейку с конвенцией и без. Выпекать при t — 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170. Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.
Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин. Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой.

Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.
Видео-рецепт: индюшка, запеченная с хрустящей корочкой
Напоследок делюсь еще одной оригинальной вариацией запекания индейки целиком с необычной начинкой. Удачных вам праздников!
Индейка в духовке (этап 9)

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.
Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности.Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.