Ткемали из желтой сливы: вкуснейшие рецепты приготовления соуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2703.5 ккал | белки 45.2 г | жиры 27.3 г | углеводы 599.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.9 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 10.4 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для соуса
сливы В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием! узнать больше | 6 шт. |
Основные
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | 3 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Как приготовить соус
Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».
Вот несколько рекомендаций по приготовлению:
- Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.
- Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.
- Варить соус приходится довольно долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
- Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.
- Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
- Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.
- Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.
Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.
Ингредиенты
- жёлтые сливы 1 кг
- чеснок 7 зубцов
- стручковый острый перец 0,5 шт.
- имбирь (мелко нарезанный) 1 ч. л.
- ягоды можжевельника 3-5 шт.
- семена кумина щепотка
- сахар 100-150 г
- соль 1,5 ч. л.
Как приготовить утку в пекинском стиле
Ингредиенты:
Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица — 1 шт. палочкаБадьян — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Фенхель — 1 ч.л. Перец сычуаньский — 0.3 ч.л. Соевый соус — 4 ст.л. Огурец — 4 шт. Лук зеленый — 50 г средний пучокСалат — 200 г большой пучокСоус — по вкусу сливовый или хойсин
Приготовление:
1.
Собственно важных компонентов всего два — правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей почти без подкожного жира и большой мясистостью.
О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь — китайская пряная смесь из пяти специй.
Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.
2.
Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.
3.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.
4.
Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.
5.
Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.
6.
Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.
При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.
С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.
Из чего готовят ткемали
Приятную пикантную кислоту соусу придаёт его основной ингредиент – сок и мякоть плодов сливы ткемали, более известной за пределами кавказского региона как алыча, или слива растопыренная. Причём для приготовления соуса традиционно берутся не спелые, а немного недозревшие фрукты ткемали.
Ткемали – дитя юга, теплолюбивое растение, предпочитающее обилие солнечного света, поэтому её плоды доступны не всем за пределами Кавказа и Закавказья, южной России и Средней Азии. Желающие отведать жемчужину национальной кухни Грузии находят выход – отступают от канона и используют для приготовления соуса любые кислые сорта слив, а при их отсутствии – даже крыжовник, кизил и красную смородину. Вряд ли вы дождётесь похвалы от настоящего грузина, попотчевав его за праздничным столом ткемали из крыжовника, однако традиционные рецепты приходится адаптировать под возможности каждой кухни.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Какая посуда понадобится
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
- Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
- Эмалированная кастрюля для варки.
- Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
- Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.
Ингредиенты:
- Сливы желтые — 5 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Чеснок — 2 Штуки (2 средние по размеру головки)
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
- Перец чили — 1 Штука
Количество порций: 5-6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Соус из желтых слив»:
Сначала приведу практически дословно рецепт Татьяны:
Сливы моем, очищаем от косточек.
Кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения и варим до мягкости.
Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавляем чеснок, красный перец (без семечек). Измельчаем всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.
Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.
А вот мои изменения в процессе приготовления:
1. Чеснок я не положила, так как у меня получилось больше хмели-сунели и жгучего перца, получилось остренько и без чеснока.
2. Перед этапом с блендером я слила лишнюю жидкость, чтобы соус был погуще (потом из нее получился отличный кисель). И после блендера массу протерла через сито, чтоб не было кожицы.
3. Сахара мне показалось маловато, поэтому я добавила его побольше (около двух стаканов), чтоб соус был сладко-кислым. А может у меня просто слива была не такая сладкая.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус из желтых слив
Рецептом этого соуса поделилась со мной Татьяна (wowan5), за что ей еще раз моя благодарность! Она же и посоветовала выложить его в качестве рецепта, поскольку, как оказалось, не я одна ломаю голову над тем, что бы такого сделать с желтой сливой. Соус получился кисло-сладким, пряным!
Категория: Заготовки
Ингредиенты для «Соус из желтых слив»:
Другие варианты рецепта
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус с добавлением помидоров
Этот и дальнейшие рецепты приготовления ткемали далеко отошли от классически требований. Но получается соус, приготовленный с добавлением помидоров, очень вкусным, так что нужно обязательно попробовать.
- 3 кг помидоров;
- 500 гр. сливы кислых сортов;
- 500 гр. свежего перца чили;
- 100 гр. чеснока;
- 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Помидоры хорошо промываем и разрезаем их на крупные дольки. Складываем дольки в кастрюлю, доливаем немного воды и оставляем помидоры «париться» на некоторое время. Как только помидоры станут совсем мягкими, огонь выключаем. Даем томатам немного остыть и перетираем их через сито, это позволит избавиться шкурок и семян. Ставим томатную массу на огонь и варим минут 5-7, снимая пенки. Добавляем соль и молотый кориандр.
Сливы освобождаем от косточек, очищаем чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Совет! Категорически не рекомендуется работать с острым перцем, не защитив кожу перчатками. В противном случае, на пальцах и кистях рук может появиться раздражение.
Сливово-перечно-чесночную массу соединяем с помидорным пюре, перемешиваем и продолжаем тушить еще пар минут. Затем вливаем уксус (желательно винный или яблочный), перемешиваем. Разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично укупориваем.
Как можно подготовить сливы для соуса
Подготовка слив для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.
Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.
Условия и сроки хранения
Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.
Соус ткемали из слив и яблок
Очень вкусным получается сливовый соус яблоками, а процесс приготовления соуса не отличается особой сложностью.
- 3 кг готового сливового пюре;
- 1 кг готового яблочного пюре;
- 1 кг сахара;
- 10 гр. корицы;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 150 гр. тертого имбиря.
Прежде всего, нужно приготовить фруктовое пюре. Для этого очищенные сливы выкладываем в кастрюлю и подливаем на дно кастрюли совсем немного денег. Пропариваем сливы до их полного размягчения. Аналогично поступаем с яблоками – очищаем и пропариваем.
Смешиваем в большой кастрюле оба вида пюре. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу соль, всыпаем молотую корицу и добавляем свежий имбирь. Приправляем соус бутончиками гвоздики.
Варим соус на очень медленном огне и при частом помешивании около 10 минут. После этого соус можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками герметично.
Видео: рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона
Если Лазерсон говорит, что это правильный соус, я верю ему безоговорочно. Смотрите и повторяйте, тогда на вашем столе всегда будет самый вкусный домашний Ткемали в мире.
Соус ткемали с гранатовым соком
Еще один вкусный вариант – ткемали с гранатовым соком.
- 2 кг сливы;
- 50-80 гр. сахара;
- Соль по вкусу;
- По 1 чайной ложке молотого кориандра и хмели сунели;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл гранатового сока.
Из слив вынимаем косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Получившееся сливовое пюре нужно смешать с сахаром, солью и приправами. Ставим кастрюлю с соусом на небольшой огонь и дожидаемся закипания. После этого еще больше убавляем огонь и продолжаем варку, пока наш соус не приобретет желаемую густоту.
Совет! Гранатовый сок можно приобрести в магазине, но перед покупкой обратите внимание на его состав, он должен быть натуральным. А можно самостоятельно приготовить гранатовый сок. Для этого удобно использовать соковыжималку для цитрусовых.
На этом этапе мы добавляем в соус измельченный чеснок и вливаем сок граната. Перемешиваем, варим еще 5 минут. Затем разливаем соус по банкам небольшого объема. Банки должны быть предварительно простерилизованы.
После того, как соус будет разлит, тару сразу же герметично закрываем. Эта заготовка отлично хранится в обычных условиях квартиры, но не на свету.
Полезные свойства сливы
При употреблении этого замечательного грузинского соуса важно знать, что при правильном приготовлении и применении натуральных продуктов, он принесет организму существенную пользу.
Особенно это скажется на пищеварении и обмене веществ. Главная заслуга всех полезных свойств соуса причисляется сливе, которая включает в свой состав большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот.
Рассмотри перечень наиболее полезных веществ, входящих в состав сливы:
- Витамин С – важен для кровообразования, центральной нервной системы и иммунитета;
- Витамин Е – выполняет защитную функцию в организме, предотвращая рак, атеросклероз, сердечные заболевания и много других хронических заболеваний;
- Витамины В1 и В2 – значительно улучшает умственные способности;
- Никотиновая кислота (РР) – участвует в процессах преобразования сахара и жира в энергию;
- Витамин Р самостоятельно не вырабатывается организмом, но необходим организму для укрепления капиллярных стенок и нормализации сердечного ритма.
Основываясь на пользе перечисленных компонентов можно понять, почему соус в последнее время стал настолько популярен.