Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если за…
Простой рецепт щуки, запеченной кусочками
Состав:
- щука – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
- Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.
С лимоном и пряными травами
Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.
Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.
- Щука 1кг
- Лимон 1шт.
- Майонез 100гр
- Кориандр, тимьян и паприка — по ½чайной ложке
- Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу
Калории: 116 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г
-
Сначала, рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и подсушить. Внутри тушку, обязательно, натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать речной запах, дать немножко минут десять полежать, пропитаться. После, в тушке рыбы сделать с обеих сторон косые надрезы.
-
Мытый лимон порезать тонкими дольками, и вставить в надрезы уже приготовленной щуки.
-
В тарелке, отдельно, смешать майонез со специями и сухими приправами.
-
На противень для запекания выложить фольгу. Щуку, с обеих сторон хорошо смазать уже приготовленным составом: майонез с приправами, плотно завернуть и на тридцать минут при температуре 200 градусов отправить в духовку блюдо запекаться. Вот и весь процесс.
Филе щуки в фольге в духовке
Сегодня предлагаю простой рецепт запекания филе щуки в фольге в духовке на овощной подушке из лука и морковки. Щука получается невероятно нежной и ароматной. Такая рыбка прекрасно подойдёт для тех, кто соблюдает диету, так как готовится в фольге без добавления масла.
Ингредиенты
Щука свежая не потрошенная — 1,5 кг
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сливки 20% жирности — 80 мл
Белый хлеб или батон — 3 ломтика
Растительное масло для жарки — 50 мл
Сметана — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Лимонный перец — по вкусу
- 125 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фаршированная щука
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Вообще это больше, банкетное блюдо, но я думаю, что если его подать вечерком, со свечами, да еще и под винцо…
Щука Батон Яйцо куриное Масло сливочное Молоко Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Лимон
С оливками
Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.
В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.
Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.
Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал
Белков: 17 г.
Жиров: 14 г.
Углеводов: 4 г.
Ингредиенты просчитаны порций на шесть:
- 900 грамм щуки;
- 150 грамм оливок (без косточек);
- 200 мл молока;
- 3 ломтика (белых сухарей);
- один крупный репчатый лук;
- одну крупную морковь;
- одно сырое яйцо;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- три листа лаврового;
- по 5 горошин: черного и душистого перца;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Как приготовить фарш?
- Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
- В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
- Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
- В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
- В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
- На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
- По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.
Приятного аппетита!
Щука фаршированная — оформление блюда
Категория: Украшения для блюд Другие украшения
К описанию по приготовлению (нашла несколько вариантов) добавить нечего, а вот по оформлению предлагаю несколько вариантов: которые подойдут и для ужина дома, и на свадебный стол…
Помидор Огурец Оливки зеленые Лук репчатый Лист виноградный
Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
- Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
- Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
- Щучье мясо – это антиоксидант.
- Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
- Щука отварная — 98 ккал/100г
- Щука припущенная — 90 ккал/100г
- Щука свежая — 82 ккал/100г
- Щука фаршированная — 141 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щука, Сметана, Подсолнечное масло, Лимонный сок, Специи сухие, Соль, Петрушка
Ответы на часто возникающие вопросы
Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.
Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.
Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.
В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.
После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.
Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.
Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.
Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр). Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента.
Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.
Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.
Важно не пересушить щуку при запекании.
Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.
Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.
Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Пожарить, потушить
20.44%
Засолить, замариновать
9.49%
Есть рецепты и повкуснее
20.44%
Проголосовало: 137
Матрица продуктов:
Щука
?
Обновлено: 16.11.2020
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров
Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:
- рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
- должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
- нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.
Узнайте больше рецептов, как запечь рыбу в духовке.