Семга (27 фото): как она выглядит и где водится в России? Морская это рыба или речная? Можно ли мясо семги есть сырым и лучше ли оно, чем у кижуча?

Семга (27 фото): как она выглядит и где водится в России? Морская это рыба или речная? Можно ли мясо семги есть сырым и лучше ли оно, чем у кижуча?

Содержание
  1. Калорийность, состав и пищевая ценность
  2. См. также[править | править код]
  3. Можно ли детям
  4. Вред для здоровья
  5. Использование в косметологии
  6. Какая более костлявая
  7. И немного о секретах…
  8. Рецепт? Рецепт!
  9. Чем полезна в медицине
  10. Семга. Будем знакомы
  11. Нормы хранения
  12. Некоторые полезные советы
  13. Индивидуальная непереносимость
  14. Красная рыба
  15. Теперь клюет только у меня!

Семга — вкусный и важный элемент рациона полноценного питания, является источником полноценного легкоусвояемого белка, к тому же, калорийность семги низкая.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г 0
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

кусочки семги с солью, зеленью и луком

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

См. также[править | править код]

  • Аквакультура лососёвых

Можно ли детям

Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.

Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

стейк из семги на тарелке

© Sergiogen — stock.adobe.com

Использование в косметологии

Крем из икры семгиВ косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной  и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло.  После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец.  Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Чем полезна в медицине

На основе семги производят лекарства для борьбы с диабетом, болезнями поджелудочной железы, кроветворения.

Семга (27 фото): как она выглядит и где водится в России? Морская это рыба или речная? Можно ли мясо семги есть сырым и лучше ли оно, чем у кижуча?

Рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза.

Широко применяют при назначении лечебных диет:

  • в реабилитационном периоде после обострений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при хронических болезнях дыхательных путей;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • заболеваниях костной, нервной систем.

При наличии хронических болезней необходимо устраивать 2-3 «рыбных дня» в неделю.

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга – это лосось, а точнее будет сказать – атлантический лосось. Семга “ходит” в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга – это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда. Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги – это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках. Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7]:

  1. Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7—10 дней при температуре 0—2 °C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3—4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2—3 дня, в промышленных – в пределах 30—45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5—6 дней.

Некоторые полезные советы

Семга (27 фото): как она выглядит и где водится в России? Морская это рыба или речная? Можно ли мясо семги есть сырым и лучше ли оно, чем у кижуча?

Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.

Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.

В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.

Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.

Рыба для похудения. Какую рыбу можно есть при похудении. Советы диетолога

Индивидуальная непереносимость

Морская рыба часто вызывает индивидуальную непереносимость. Иммунитет будущей матери перестраивается после наступления зачатия, так как расценивает эмбрион как наполовину чужеродный белок. Потому иммунная система находится в состоянии «боевой готовности», способна отреагировать аллергической реакцией даже на те виды продуктов, которые раньше ее не вызывали. С рыбой такой происходит особенно часто, потому ее употребление стоит начать с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до нормальной, если аллергической реакции не последовало.

Красная рыба

Красная рыба

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

Таблица жирности красной рыбы

Наименование

Жирность на 100 граммов

Семга

15

Кета

5,6

Горбуша

5-7

Форель

6,6

Стерлядь

6,1

Белуга

9

Осетр

11

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит