Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил руководство по приготовлению вкусного сала. Попробуйте сало с чесноком, в рассоле и луковой шелухе.
Рецепты приготовления перекрученного сала с чесноком
Я знаю 4 рецепта, если вы знаете больше, поделитесь своим рецептом в комментариях. Обязательно возьму себе на заметку.
По украински
Сало с чесноком прокрученное через мясорубку. Источник: гугл картинки
Характерная особенность: классический рецепт широко используемый как на Украине, так и России. Нравится практически всем!
Для приготовления понадобится:
- сало свиное жирное без прослоек — 1 кг.;
- чеснок — 1-2 головки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте сало для прокручивания, отделив от него шкурку и порезав на мелкие кусочки;
- прокрутите его через мясорубку, добавляя чеснок;
- добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте;
- уложите в герметичные контейнеры и заморозьте.
С зеленью
Сало прокрученное с чесноком и зеленью. Источник: гугл картинки
Характерная особенность: приятный нежный вкус и цвет. Чем то похож на паштет. Идеально подходит для бутербродов.
Для приготовления понадобится:
- сало — 1 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень кинзы и петрушки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте зелень — помойте и полностью высушите;
- отделите сало от кожи, порежьте и прокрутите, одновременно с зеленью и чесноком;
- добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте;
- разложите по контейнерам, закройте крышками и заморозьте.
С укропом
Сало прокрученное с чесноком и укропом. Источник: яндекс картинки
Характерная особенность: пикантный вкус, который придает салу свежий укроп и смесь перцев. По статистике, нравится 90 % попробовавших.
Для приготовления понадобится:
- сало свиное — 1 кг.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- свежий укроп — 1 пучок;
- приправа «смесь перцев»;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте укроп — помойте в теплой воде и полностью просушите;
- подготовьте сало — отделите шкурку, порежьте помельче;
- прокрутите вместе с чесноком и укропом;
- посолите и поперчите по вкусу;
- разложите по контейнерам или сформируйте колбаску, заморозьте.
С перцем и специями
Сало прокрученное с перцем и специями. Источник: яндекс картинки
Характерная особенность: очень яркий вкус. Можно экспериментировать со специями. Можно брать любые, которые сочетаются с салом. Я их описывала в отдельной статье.
Для приготовления понадобится:
- сало без постных прослоек — 1 кг.;
- Чеснок — 1 головка;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Молотая горчица, кориандр, гвоздика — по 1 чайной ложке (или свои специи, на выбор.).
Способ приготовления:
- Отделите сало от шкурки, порежьте;
- прокрутите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль;
- На выбор: сформируйте колбаску (в этом случае обсыпьте ее перцем) или разложите по контейнерам (в этом случае, молотый перец добавляется в прокрученное сало вместе со всеми специями и перемешивается).
- уберите в морозильную камеру.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!
Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?
Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.
Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.
Засолка сала с чесноком и перцем
Как засолить сало в рассоле в холодной воде
Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.
Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, специи (на выбор)
Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях
Соленое сало любят многие, но не у всех получается приготовить его вкусно и правильно. В этом рецепте вам предлагается засолить сало в рассоле холодным способом и сразу в банке, а затем заправить специями. Сало получится нежным, ароматным, с мягкой шкуркой и может храниться долгое время. Выберите для посола хорошее сало, не толстое, с мясными прослойками и тонкой шкуркой.
Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый
Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом
В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.
Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист
Засолка сала в рассоле холодным способом
Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.
Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, чеснок, перец душистый, лавровый лист, зелень
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10×15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Все о кадках для засолки
С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.
Как приготовить сало соленое с чесноком, перекрученное через мясорубку. Рецепт с фото
Подготовленный продукт порежем на кусочки, почистим и помоем чеснок. Перекрутим данные ингредиенты через мясорубку
Получилась целая миска сала перекрученного через мясорубку
Посолим и тщательно перемешаем
Переложим соленое сало перекрученное с чесноком в банки
Поставим вкусное соленое сало с чесноком и перцем в холодильник, на хранение. Готово будет через сутки.
Достаём из холодильника намазываем на кусок чёрного хлеба, если любите с перчиком можно сдобрить перчиком, как нравиться. Любите поострее — перчика побольше добавьте (в моей семье с перцем не любят) и кушаем с наваристым горячим супом.
Можно конечно и просто так скушать не один кусочек хлеба, намазанного вкусным салом соленым с чесноком
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сало свиное — 500 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Зелень свежая — 30 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью: рецепт
Для того чтобы приготовить бутербродное сало с зеленью важно правильно сохранить пропорции. Обычно те, кто выбирает этот рецепт, не любят острого и больше расположены к разнообразию вкуса, поэтому если вы желаете почувствовать остроту — добавьте чеснока как в предыдущем рецепте.
- 1 кг соленого сала или 1 кг свежего сала и 2 ст ложки соли;
- 3 зубка чеснока;
- Пучок: укропа, петрушки, кинзы и базилика.
Сняв шкуру с сала перекручиваем все на мясорубке, дополнительно перемешиваем и незамедлительно подаем к столу. В отличие от предыдущих рецептов этот наиболее вкусный свежеприготовленный.
Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер
Ингредиенты
Фото: Лайфхакер
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Фото: Лайфхакер
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
Фото: Лайфхакер
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.
Фото: Лайфхакер
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Фото: Лайфхакер
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт
А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.
Нам потребуется:
- 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
- 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец черный и душистый по 2 зерна;
- Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).
В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.
Засолка сала в луковой шелухе
На выходе из самого простого кусочка сала без мясной прорези получится деликатес, который по виду, привкусу и запаху напоминает копчености. Удивительно нежнейший деликатес притягательно смотрится на столе, так как заливка на шелухе лука дарит ему золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- 0.5 кг сала;
- 20 г шелухи от лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 7 лавровых листов;
- по вкусу микса свежесмолотых перцев;
- 3 ст. л. без горки соли.
Способ приготовления:
- Подсушенную шелуху замочить в кипятке, подсолить и добавить лавровый лист.
- Отправить в кипяток нарезанное брусочками сало, проварить 30 минут после закипания и остудить деликатес.
- Каждый кусочек обильно приправить специями, натереть пюре из чеснока со всех сторон.
Заготовка получится особенно пикантной с легкими нотками подкопченности. Данный эффект можно усилить, добавив немного жидкого дыма или ломтики чернослива.
Полезные советы и рекомендации
Перекрученное сало с чесноком, рецепты которого изменяются преимущественно составом специй, получается с нежной текстурой и пряным ароматом, если при оформлении блюда соблюдать следующие правила:
Основные советы | Описание рекомендаций |
Не рекомендовать использовать сало, вырезанное с живота животного | Сало с данной части тушки выделяется особой жесткостью и специфическим запахом. |
Использовать для приготовления и хранения только эмалированную или стеклянную тару | Посуда из данных материалов не поглощает посторонних запахов и не вступает в реакцию с эфирными маслами из чеснока и пряностей. Но при необходимости хранения сала в морозильной камере, следует использовать пищевые пакеты. |
Не покупать сало с толстой шкуркой | Чем толще шкурка, тем грубее сало. |
Перец использовать только свежемолотый | Свежемолотый перец обладает более богатым ароматом и остротой, которые сохраняются на более длительное время. |
Мясорубка бля прокручивания должна быть сухой и без посторонних запахов | Сало легко поглощает посторонние запахи, а наличие влаги может испортить текстуру готового блюда (сало будет слоиться). |
Использовать можно не только дольки чеснока, но и стрелки | Чеснок придает блюду не только аромат, но и остроту, чем свежее чеснок, тем ароматнее и острее будет сало. Если использовать чесночные стрелки, то блюдо получится с умеренной остротой, но с сохранением выраженного чесночного запаха. |
Шкурку с сала нужно удалять полностью | Шкурка имеет грубую текстуру, ее наличие ухудшит вкус блюда. |
Сало использовать только свежее | Свежее сало имеет белый цвет (возможен розоватый оттенок) и сладковато-молочный запах. Если сало с желтым оттенком или с посторонним запахом, то возможно продукт неправильно хранился или сало было вырезано у хряка. В данном случае скрыть неприятный запах не получится даже большой концентрацией пряностей. |
Сало с прослойками мяса получается более питательное | Но при выборе данного ингредиента следует учитывать, что срок годности готового блюда уменьшается. |
Перекрученное сало после приготовления требуется хранить только в холодильнике и обязательно в стеклянной и плотно закрывающейся таре. При этом следует учитывать, что аромат чеснока и других специй быстро «улетучивается», поэтому блюдо советуется употреблять в течение 5-7 дней. В связи с этим не советуется готовить сало в больших объемах, при необходимости можно уменьшить пропорции продуктов, которые указаны в рецепте.