Салаты из овощей
Как приготовить Салат с баклажаном и моцареллой
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Моцарелла – 150 г
- Помидоры черри – 200 г
- Салат – 80 г микс
- Чеснок – 1 зуб.
- Фисташки – 100 г
- Масло растительное – 100 г
- Уксус – 1.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для салата с баклажаном и моцареллой нужны такие продукты.
Один баклажан средней величины.
Салатные листья. У здесь меня в основном руккола и немного айсберга.
Фисташки нужны соленые.
Моцареллы для салата нужно 150 граммов — это нетто, только чистый вес сыра.
Помидоры черри заменять на обычные в этом блюде не советую. Можно, но нежелательно, так как помидоры черри обладают приятным сладковатым вкусом, а обычные зимой скорее похожи на пластмассу, так что пусть лучше будут именно черри.
Примерно 60 граммов масла пойдет для заливки, а оставшееся — на жарку баклажанов. -
Шаг 2
Баклажан нарезать кружками шириной около 0,5-0,7 сантиметров. Я резала наискось, но можно как угодно: просто круглыми шайбами или вдоль. Для нарезки удобно пользоваться теркой Бернер — быстро и одинаково. Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон, добавив растительное масла. Я люблю обжаривать на сковороде гриль. Мне «грильные» полосочки очень симпатичны.
-
Шаг 3
Если у вас маленькие шарики моцареллы, то можно разрезать их на 2 части или оставить целиком.
У меня большой шарик сыра, поэтому я нарезала тонкими полукольцами.
Помидоры черри разрезать на две части. -
Шаг 4
Для заливки смешать уксус (у меня не полная столовая ложка бальзамического), масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пару щепоток соли и пару щепоток сахара. Взбалтывать до однородной эмульсии.
В миске перемешать салатные листья и помидоры с заправкой.
У меня на фото сборка салата показана на примере одной порции, поэтому ингредиентов в миске немного. -
Шаг 5
Собрать салат: сначала часть баклажанов (если делаете порционно), а сверху приправленный салат с помидорами и часть моцареллы.
-
Шаг 6
Посыпать салат очищенными и немного порубленными ножом фисташками и молотым перцем или смесью перцев.
-
Шаг 7
Порция салата с баклажаном и моцареллой готова.
Если вы хотите провести Новый год без плиты, то нужно подготовить все ингредиенты и собрать салат на следующий день, то это вполне возможно. Нужно поджарить баклажаны (или запечь в духовке, приготовить заливку (ее нужно будет взбить перед заправкой), порезать помидоры и моцареллу, очистить и порубить ножом фисташки. Все аккуратно заверните и упакуйте в контейнеры, чтобы не обветрилось, положите в холодильник. Перед подачей останется только собрать салат порционно или на большом блюде в указанном выше порядке.
Кстати, этот салат только выиграет, если в заливку добавить чуть тертой цедры лимона, а в сам салат немного свежего базилика. Именно этих ингредиентов у меня под рукой не оказалась, но и то, и другое я частенько добавляю (если есть).
Приятного всем аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Ингредиенты
- 250 г баклажанов
- 100 г моцареллы
- 150 г помидоров
- 150 г зеленого салата
- лук порей (или 150 г репчатого лука)
заправка:
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. горчицы
- соль
- перец
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры (мелкие) — 3 шт.
Лук-порей (или обычный) — 50 г
Моцарелла — 80 г
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 123 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан2 шт.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Сыр Моцарелла150 г
- Помидоры4 шт.
- Базилик, листья1 горсть
- Для заправки:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Лимонный сок2 ч. л.
- Бальзамический уксус1 ч. л.
- Орегано сушеный1 ч. л.
- Соль по вкус
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Салат с моцареллой, баклажанами и помидорами, вам потребуется:
Моцарелла 250 гр
Баклажаны 3 шт
Помидоры 350 гр
Оливковое масло (можно использовать растительное) 5 ст/л
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Базилик по вкусу
Лимонный сок 1 ч/л
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Баклажаны помыть, нарезать на тонкие кружочки. Натереть солью, поперчить.
На противень постелить бумагу для выпечки, чуть смазать маслом.
Поставить противень с баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут до тех пор, пока баклажаны не станут золотистого цвета и не размягчатся.
Остудить.
Помидоры нарезать кружочками. Чуть посолить.
Моцареллу нарезать кружочками
На тарелку выложить баклажаны, помидоры, моцареллу, листочки базилика.
Отдельно смешать 3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку лимонного сока. Чуть приправить перцем. Перемешать и полить заправкой салат.