Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Содержание
  1. Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
  4. RMC-M26
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты:
  8. Параметры приготовления в мультиварке:
  9. Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
  10. Приготовление:
  11. Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
  12. Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Популярные рецепты домашнего ржаного хлеба для выпечки в мультиварке: классический, бородинский, с отрубями, на кефире и на молоке. Выпечка десертов: банановый и вишневый пирог.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.Всыпьте в муку ложечку дрожжей
  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар.сахар
  8. Добавьте растительное масло.Добавьте растительное масло
  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.Поместите тесто
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.Поместите тесто
  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.

Описание приготовления:

Если вы хотя бы раз попробуете приготовить ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях, то покупать его уже никогда не будете. Приготовленный хлеб по этому рецепту и своими руками получается очень вкусным!


Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр — такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй — не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

RMC-M26

Пшеничную муку просеять в отдельную емкость, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить руками до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орехами и слегка примять. Закрыть крышку, снять паровой клапан. Установить программу ХЛЕБ, время приготовления 3 часа. Нажать кнопку «Старт». За 1 час до окончания программы открыть крышку, перевернуть хлеб, закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с паштетом из куриной печени.

Ингредиенты:

  • 550 мл

  • 300 г

  • 300 г

  • 100 г

  • 25 г

Ингредиенты:

  • Дрожжи  — 15 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Мука ржаная  — 4 Стакана
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

6

Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:

  • белой пшеничной муки – 1 стакана;
  • ржаной муки – 1 стакана;
  • газированной воды – 250 мл;
  • соли – ½ ч.л.

7

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:

  1. Белую и ржаную муку просейте и посолите.
  2. Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.

Приготовление:

5 часов

+

2 часа 10 минут

  • Хлеб готовится точно так же, как и в духовом шкафу.

  • Перемешать два вида муки, пшеничную и ржаную, с солью.

  • Развести водой закваску.

  • Смеси соединить.

  • Тесто положить в емкость для расстойки на пять или шесть часов.

  • Выставить температуру для выпечки в 130 градусов, время – один час.

  • Далее мультиварку открыть, хлеб перевернуть, печь еще час, температура – та же.

Совет

Готовый продукт остудить на решетке.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

8

Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:

  • ржаная мука – 200 г;
  • белая мука – 200 г;
  • ржаная закваска – 500 г;
  • льняные семена – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

9

Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

1918220_57946-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит