Популярные рецепты домашнего ржаного хлеба для выпечки в мультиварке: классический, бородинский, с отрубями, на кефире и на молоке. Выпечка десертов: банановый и вишневый пирог.
Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке
Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 3 мультистакана;
- соль — 1 чайн. ложечка;
- быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
- вода — 200 мл;
- сахарный песок — 1 стол. ложка;
- масло растительное — 7 стол. ложек.
Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.
Приготовление:
- Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.
- Насыпьте горкой на столе.
- Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.
- Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
- Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
- Положите в тесто ложку соли.
- Насыпьте сахар.
- Добавьте растительное масло.
- Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
- Поместите тесто в теплое место.
- Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.
- Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.
- Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
- Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
- Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
- Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.
Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.
Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.
Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.
Описание приготовления:
Если вы хотя бы раз попробуете приготовить ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях, то покупать его уже никогда не будете. Приготовленный хлеб по этому рецепту и своими руками получается очень вкусным!
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.
Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр — такой завтрак понравится и детям и взрослым.
Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.
Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.
Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.
Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй — не более получаса.
Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.
RMC-M26
Пшеничную муку просеять в отдельную емкость, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить руками до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орехами и слегка примять. Закрыть крышку, снять паровой клапан. Установить программу ХЛЕБ, время приготовления 3 часа. Нажать кнопку «Старт». За 1 час до окончания программы открыть крышку, перевернуть хлеб, закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с паштетом из куриной печени.
Ингредиенты:
-
550 мл
-
300 г
-
300 г
-
100 г
-
25 г
Ингредиенты:
- Дрожжи — 15 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Мука ржаная — 4 Стакана
- Соль — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г
- мука пшеничная высший сорт – 50 г
- теплое молоко – 350 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- вода теплая – 70 мл
- сахар – 5 г
- соль – 10 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Небольшое количество (120 минут)
Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)
Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:
- белой пшеничной муки – 1 стакана;
- ржаной муки – 1 стакана;
- газированной воды – 250 мл;
- соли – ½ ч.л.
Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:
- Белую и ржаную муку просейте и посолите.
- Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
- Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
- Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.
Приготовление:
5 часов
+
2 часа 10 минут
-
Хлеб готовится точно так же, как и в духовом шкафу.
-
Перемешать два вида муки, пшеничную и ржаную, с солью.
-
Развести водой закваску.
-
Смеси соединить.
-
Тесто положить в емкость для расстойки на пять или шесть часов.
-
Выставить температуру для выпечки в 130 градусов, время – один час.
-
Далее мультиварку открыть, хлеб перевернуть, печь еще час, температура – та же.
Совет
Готовый продукт остудить на решетке.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:
- ржаная мука – 200 г;
- белая мука – 200 г;
- ржаная закваска – 500 г;
- льняные семена – 30 г;
- кунжут – 30 г;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- вода – 170 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:
- Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
- Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
- Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
- Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
- Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.
Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.