Запеченные баклажаны с рикоттой и томатами вполне могут заменить полноценный ужин. Это вкусно, питательно и очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Баклажаны3 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Ветчина70 г
- Чеснок3 зубчика
- Орегано1 ст. л.
- Томаты 1 чашка
- Паприка1/2 ч. л.
- Рикотта150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2929.1 ккал | белки 168.2 г | жиры 207.1 г | углеводы 850.2 г |
Порции | |||
ккал 292.9 ккал | белки 16.8 г | жиры 20.7 г | углеводы 85 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 7.9 г | углеводы 32.3 г |
Описание приготовления:
Подавайте запеченные баклажаны с хрустящим чесночным хлебом и зеленым салатом, и у вас получится восхитительный вкусный обед.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Молочные продукты / Сыр / Рикотта
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Итальянская
Рулетики из баклажанов рецепт с фото
Баклажаны для рулетиков нужно взять свежие и упругие, а еще они должны быть одинакового размера, лучше среднего, не маленькие и не большие. Отрежем от баклажанов хвостики и нарежем пластинами одинаковой толщины не более 0,4 мм, чтобы удобнее их было сворачивать в рулет. Нарезанные баклажаны замочим в воде на минуту, потом достанем и обсушим.
Разогреем сковороду с растительным маслом и начнем обжаривать подготовленные баклажаны сначала с одной стороны, а потом с другой. Имейте ввиду, что во время жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому его придется периодически подливать.
Обжарим все баклажаны по очереди, перекладывая их на тарелку. Если не хотите, чтобы баклажаны были сильно пропитаны маслом, промакивайте их бумажной салфеткой. После обжарки подсаливаем немного каждый ломтик.
Теперь подготовим смесь, которой будем промазывать рулетики. Смешаем рикотту с майонезом, измельчим зубчики чеснока и зелень, после все смешаем. Если необходимо, добавьте сюда соль по вашему вкусу.
На каждый пласт баклажана намазываем подготовленную смесь и сворачиваем рулетиком.
Складываем получившиеся рулетики на широкую тарелку или блюдо, в общем, в ту посуду, в которой будем подавать их к столу. Если готовите рулетики заранее к какому-либо застолью, их можно держать в закрытом контейнере в холодильнике.
Украшаем рулетики из баклажанов свежей зеленью и подаем к столу. Эта закуска точно придется всем по вкусу, проверено. Попробуйте и приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем вдоль на небольшие пласты шириной 3-4 мм.
В разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем наши слайсы баклажанов. Периодически немного подливаем масла. Солим и перчим по вкусу.
Пока баклажаны обжариваются, сделаем начинку. Рикотту выкладываем в глубокое блюдо, добавляем немного соли и перца. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем измельченный укроп.
Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем готовые баклажаны на блюдо. Берем чайную ложку начинку, кладем на обжаренный баклажан и заворачиваем в рулетик. То же самое проделываем с остальными слойками.
Приготовление:
1 запекаем баклажаны.
Баклажан промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль тонкими ломтиками (3-4 миллиметра). Разложите ломтики овощей на пергамент для выпечки, посыпьте солю и перцем и отправьте все в разогретую до
180 градусов
на
20 минут
.
Разок переверните кусочки баклажанов во время запекания, чтобы они пропеклись равномерно.
2 готовим начинку.
Смешайте тертый твердый сыр со сливочной рикоттой, мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью петрушки. Добавьте по вкусу соли и перца, а затем хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
3 сворачиваем рулетики.
Возьмите чуть остывшие кусочки баклажанов и положите на каждый по две столовые ложки начинки. Размажьте сырную массу равномерно.
Сверните ломтик баклажана в плотный рулет.
4 запекаем рулетики из баклажанов и рикотты.
Размажьте по дну формы для запекания томатный соус с базиликом.
Выложите сверху рулетки из баклажан, так чтобы они находились на почтительном расстоянии друг от друга.
Уложите на каждый сверху немного соуса, посыпьте тертым сыром и прованскими травами.
Выпекайте при температуре
180 градусов
в течение
30 минут
, примерно. Если у вас начнет гореть верх (так бывает, когда духовка нагревает неравномерно), накройте форму с рулетами фольгой и продолжайте готовку.
5 подаем рулетики из баклажанов и рикотты.
Рулетики из баклажанов и рикотты подавайте горячими, только из духовки. Обязательно украсьте их свежим базиликом. Это прекрасное блюдо может стать как основным угощением на столе, так и теплой закуской, но попробовать вы их должны обязательно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо рикотты вы можете использовать любой другой сливочный сыр.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 баклажан среднего размера
- Соль
- Мука для обваливания
- 2 крупных яйца
- 3/4 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. мелко натертого сыра пармезан
- 2 ст. л. оливкового масла, и еще немного при необходимости
- 2 сливовидных помидора, порезать кубиками
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ст. сыра рикотты
- Мелкорубленый свежий базилик, для посыпки
Ингредиенты
-
700 грбаклажан
-
80 грлук репчатый
-
2 ст.л.масло оливковое
-
400 гртоматы в собственном соку
-
1/2 ч.л.базилик сушёный
-
50 грсыр твёрдых сортов
-
для начинки
-
250 гррикотта
-
4 веточкиукроп
-
1 ч.л.паприка молотая
-
перец чёрный молотый
-
соль
Баклажанные рулетики с сырной начинкой – закуска, популярная в любое время года. Сегодня предлагаем вам приготовить упрощённую версию известного блюда. Баклажаны для этих рулетиков не будут обжариваться в большом количестве масла – мы запечём их в духовке, что сделает закуску менее калорийной. А томатный соус добавит блюду сочность и яркий акцент.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Валентина Маслова
Автор рецептов
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Ингредиенты:
- Больших баклажана — 2 Штуки (около 450-650 г каждый)
- Банка соуса Маринара — 1 Штука (180 г)
- Упаковка сыра рикотта — 1 Штука (450 г)
- Чесночного порошка — 1 Чайная ложка
- Орегано — 2 Чайных ложки
- Яйца — 3 Штуки
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 10
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла.
- Баклажаны разрежьте на половинки и выложите на дно формы. Четыре штуки необходимо положить кожицей вниз, а другие ломтики, наоборот, положите мякотью вниз. Смажьте маслом. Приправьте солью и перцем. Отправьте в духовку на 30 минут.
- Достаньте баклажаны из духовки. Удалите мякоть с помощью ножа. Измельчите ее с помощью вилки.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в тяжелой сковороде. Обжарьте ветчину до коричневого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и орегано. Готовьте еще 30 секунд.
- Затем добавьте помидоры. Готовьте на средне-сильном огне 5 минут.
- Добавьте мякоть бакалажанов. посолите, поперчите. Добавьте оставшееся масло. Перемешайте.
- Нафаршируйте баклажаны получившейся начинкой. Верните обратно в форму для выпекания. Сбрызните маслом и смажьте рикоттой.
- Выпекайте 20 минут.
- Подавайте к столу.
Рецепт «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:
Баклажаны порезать на пластины 1/2 см толщиной. Выложить на противень, хорошо посолить с каждой стороны.
Через 20 мин салфеткой удалить жидкость с баклажанов и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут до состояния альденте на языке макаронников. То есть баклажаны должны быть почти готовы.
Пока баклажаны сидят в духовке, приготовить бекон, обжарив его на сковороде.
В миске смешать все оставшиеся ингредиенты. Сыр голубой и сыр российский потереть на крупной терке. Базилик мелко порезать. Российский сыр и базилик немного оставить для украшения. Посолить хорошо! Рикота не соленая!
Через 25 минут достать из духовки баклажаны. Увеличить температуру до 200 градусов. В жаропрочную посуду на дно выложить 1/3 томатного соуса, затем слой баклажанов.
На баклажаны выложить 1/3 сырной смеси и половину бекона.
Затем повторить слои ещё 2 раза. За тем исключением, что бекон используем ещё только один раз. Его можно использовать и в каждом слое-в зависимости от пожелания насыщенности мясом данного блюда.
В конце лапаткой приглаживаем слой рикоты и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.
Через 15 минут достаём запеканку и посыпаем тертым российским сыром. Ставим опять в духовку на 5 минут до румяной корочки.
Через 5 минут запеканка готова. Украшаем базиликом и даём отдохнуть 10 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром
Руководить парадом пикантности в этом блюде выпало базилику и сыру дорблю, баклажаны сыграли свою нежную роль, а рикота легкими нотками пробежала по всему блюду.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с овощами
Ингредиенты для «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шаги
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Баклажаны порезать вдоль на тонкие пластины. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пластины баклажана на противень, посолить и с помощью кисточки смазать их 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекать баклажаны 20-25 минут до мягкости. | |
Баклажаны достать из духовки, переложить в миску, затянуть плёнкой. Оставить остужаться. | |
Луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на оставшемся оливковом масле до ллёгкого золотистого цвета. | |
Помидоры при необходимости измельчить блендером до однородности. Переложить в миску и смешать с обжаренным луком и сухим базиликом. Приправить по вкусу солью и перцем. | |
Для начинки: рикотту выложить в миску и размять вилкой. Удалить жёсткие стебли укропа, а зелень мелко порубить. Добавить укроп вместе с паприкой, солью и перцем к помидорам и тщательно перемешать. | |
На пластину баклажана выложить 1-1,5 чайной ложки начинки и свернуть рулетиком. | |
Распределить соус в форме для запекания так, чтобы он покрывал собой всё дно. Выложить рулетики в форму в один слой швом вниз. | |
Залить баклажанные рулетики оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром. | |
Запекать в середине разогретой духовки 10-15 минут до расплавления сыра и появления золотистой корочки. | |
Рулетики из баклажанов с рикоттой и томатным соусом готовы. Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению:
Рикотту в данном рецепте можно заменить на адыгейский или сливочный сыр.
Как приготовить «Запеченные баклажаны с рикоттой»
1. Разогреть духовку до 230 градусов. Нарезать баклажаны ломтиками около 2 см толщиной.
2. Смазать ломтики с обеих сторон оливковым маслом. Выложить баклажаны на два противня. Посыпать солью и перцем, выпекать в духовке 20-25 минут, перевернув противни в середине приготовления. Баклажаны должны быть золотисто-коричневого цвета.
3. Пока баклажаны готовятся, смешать рикотту, 1/2 стакана тертого сыра Пармезан, яйца, измельченную петрушку, нарезанный базилик, чесночный порошок и орегано вместе в небольшой миске. Добавить немного соли и перца.
4. Вылить на дно формы для выпечки немного соуса Маринара. Выложить баклажаны в один слой. Затем добавить еще соус Маринара, а затем сырную смесь. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Закончить слои сырной смесью.
5. Посыпать оставшимся сыром Пармезан и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать до верхушки коричневого цвета.
6. Дать в течение 10 минут перед подачей на стол. Полить дополнительно соусом Маринара при желании.
Оценить рецепт Запеченные баклажаны с рикоттой:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
вегетерианские блюда
Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
рецепты с горохом