Гарнир из круп
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Рис (длиннозёрный рис сорта «Басмати») — 1 стак.
- Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
- Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей
Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.
При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:
- кумин;
- корица;
- кардамон;
- куркума;
- гвоздика;
- кориандр;
- мята;
- шафран;
- имбирь;
- лук;
- чеснок.
Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.
«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт, который поможет освоить технологию того, как приготовить рис по-индийски. Обычно для такого блюда лучше брать басмати, но в принципе длинозернистый других марок тоже подойдет. Но индийский басмати отличается особым ароматом. В итоге приготовления рис должен быть рассыпчатым, поэтому особое внимание уделяется тому, как его надо промыть и затем подготовить к дальнейшей варке. Поджарку можно выполнять на сливочном, топленом масле (или использовать растительное).
Рецепт риса по-индийски
Любителям рисовых гарниров предлагаю приготовить рис по-индийски. Блюдо по этому рецепту готовится довольно просто, самое главное — учесть некоторые нюансы. Такой рис отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Рис на гарнир по-индийски
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов 20 минут
Рис залить водой (1:3), посолить, поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Рис сам дойдёт до готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и на растительном масле обжарить до готовности.
Готовый рис промыть под холодной водой и переложить в сковороду на готовые овощи….
теги: гарнир
Ингредиенты
Рис — 100 г
Свекла — 1 шт. (70 г)
Кокосовая стружка — 1-1,5 ст.л.
Кокосовое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Приправа «Гарам масала» — 1-2 щепотки
Соль — по вкусу
- 310 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 18.5 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
Вот он, наш главный герой — рис «Басмати»!
На хинди «Басмати» означает «ароматный». Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте «Басмати» хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии — сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно — по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!
Этот рецепт — участник акции
«Готовим вместе — кулинарная неделя»
. Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис по-индийски и все его тайны
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Гарнир из круп
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»: