Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

Содержание
  1. Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты
  2. Веганские котлеты из фасоли - рецепт с фото пошагово
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
  6. Классические котлеты из красной фасоли
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты:
  10. Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
  11. Видео-рецепты котлет из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли очень актуальны тем, кто постится или просто готовит вегетарианские обеды. Фасоль, как известно, содержит растительный белок и много клетчатки, поэтому очень полезна.

Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты

1) Фасоль отварить до полной готовности. Можно использовать и готовую, консервированную.

zen.yandex.ru

Хитрость №1. Нехитрая. Чтобы быстро фасоль сварить, провариваю ее пару минут, затем сливаю, снова заливаю водой, довожу до кипения. Оставив на ночь, утром можно обнаружить почти готовую фасоль 🙂

А если фасоль несговорчива, и наотрез отказывается быстро вариться, есть хитрость: холодная вода.

Даже ледяная. Каждые 5-7 ми плеснуть в кастрюльку немного, четверть чашки — и фасоль перестанет кипеть. Именно этот перепад температур и организует быстрое приготовление: она разварится изнутри быстрее, чем при кипении.

zen.yandex.ru

2) Остудить фасоль, размять — удобнее, пока она чуть теплая, а не совсем холодная.

3) Одновременно отварить картофель — да, в котлетах будет картофель. Не сырой, это не деруны — с отварной фасолью сырой картофель не подружатся. А отварной — запросто! Зачем он нужен? А это хитрость 🙂

zen.yandex.ru

Хитрость №2. Изделия из фасоли плотные и тяжеловаты, и требуют ингредиент, которые придаст пышность.

И крахмал картофеля — выступит как компонент для «скрепления» фарша. Особенно если мы хотим приготовить без яйца.

zen.yandex.ru

4) Соединить фасолевое пюре с картофельным (картофель разминаем).

Для большей однородности и пышности можно фарш блендировать или пропустить через мясорубку. Или энергично размять вилкой малое количество 🙂

И добавив манку — 1-2 ч.л.: это второй секретный компонент и залог пышности котлет. И их формы.

5) Добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, соль, по желанию черный перец.

6) Подмешать муку — и во время подмешивания гашеную укусом соду.

zen.yandex.ru

Хитрость №3. Зачем сода, и зачем ее гасить? Это разрыхлитель, который придаст пышность и подарит высокие бока фасольным котлетам.

Только гасить нужно быстро, чтобы реакция не проходила в воздухе, и быстро подмешивать.

zen.yandex.ru

Хитрость №4. А еще для красивого цвета и для тонкого аромата можно добавить на кончике ножа куркуму. Не много — иначе будет несколько «зеленоватый» оттенок. Или карри.

7) Тесто оставить на 20-30 минут.

8) Смоченными в воде руками или припыленными мукой сформировать котлеты, панировать в сухарях или в муке.

Как? Сформировать шарик, покрутить его между ладошек, потом мягко прихлопнуть чуток с двух сторон 🙂

zen.yandex.ru

Хитрость №5. А чтобы наверняка сформировать красивые котлеты, и чтобы фарш не лип — руки смазывают растительным маслом: вычитанная в интернете хитрость работает 🙂

А не будут ли распадаться? Нет: фасоль + картофель не должны. А если не верится, можно добавить немного крахмала — совсем немного, половинку чайной ложки или еще меньше, щепотку.

Но можно этого не делать: просто качественно сформировать, «прихлопывая» котлетные бока 🙂

zen.yandex.ru

Жарить на растительном масле до готовности. Если удаются суховатыми — вторую сторону под крышкой. И — на раскаленную сковородку прыснуть пару капель воды — просто ладошкой, чтобы поднялся пар. Который еще поднимет бока котлет еще выше,с делает их еще более нежными.

zen.yandex.ru

А подавать котлетки в горячем виде, под любым соусом — от грибного, томатного до сырного, тартар и любого другого.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

Фасоль 2 ст.;

Картофель 200-300 г;

Мука 2-3 ст.л.;

Манка 1-2 ч.л.;

Чеснок 2-3 зубка;

Сода 1/4 ч.л (гашеная);

Соль по вкусу, куркума, растительное масло. И любые другие специи.

Кстати, можно такие и в духовке приготовить — на фольге или кулинарной бумаге. Хотя это уже другая история — не менее вкусная 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Веганские котлеты из фасоли — рецепт с фото пошагово

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

1 Промываем и заливаем фасоль кипятком на ночь (примерно на 12 часов). Сливаем жидкость, промываем фасоль и ставим вариться до готовности примерно 40 – 60 минут. Можно использовать консервированную фасоль, это легче, но полезнее сварить самим.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

2 Пока варится фасоль, чистим лук, нарезаем кубиками. Чистим морковку и натираем на тёрке.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

3 Ставим сковороду на огонь, пока сковорода нагревается, наливаем в неё 3 столовых ложки растительного масла и 2 ложки воды. Когда вода с маслом нагреется, добавляем одну нарезанную луковицу, чуть потушим и следом добавляем морковь. Тушим до полуготовности.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

4 Когда фасоль будет готова, сливаем воду и даём ей остыть. Далее разминаем вилкой или толкушкой до однородной массы.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

5 В пюре добавляем все остальные ингредиенты: обжарку с луком и морковью, соль и перец, три зубчика чеснока (предварительно очистив шкурку и натерев на тёрке) и лук, который нарезали ранее. Тщательно перемешиваем.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

6 Из полученной массы формируем котлеты и обваливаем их в овсяной муке. Чем котлеты будут меньше, тем проще их будет переворачивать на сковороде. Перед тем как формировать котлеты, руки лучше смочить водой, так масса не будет прилипать к рукам.

Котлеты из фасоли - простые и вкусные - веганский пошаговый рецепт

7 Котлеты можно обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла (добавив в тесто 2 ст.л масла), или чуть смазав сковороду маслом, до появления румяной корочки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1453.2 ккал
белки
53.2 г
жиры
60.2 г
углеводы
180.4 г
Порции
ккал
145.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
6 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
167 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
20.7 г

Ингредиенты

  • фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • лук красный сладкий половина головки.
  • чеснок 1-2зубчика.
  • имбирь кусочек 3см.
  • нутовая мука 2полные ст.ложки.
  • специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая

Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

Продукты для рецепта:

  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.

Классические котлеты из красной фасолиКотлеты из фасоли – 8 простых и вкусных рецептов

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

• стакан муки;

• одно яйцо;

• приправы по желанию;

• сухари для панировки;

• 500 грамм отварной фасоли;

• луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.

2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.

3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.

4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • фасоль вареная – 500 г;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль  — 1 Стакан
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Шамбала молотая (пажитник)  — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам  — 1/2 Чайных ложки (Смесь индийских специй)
  • Асафетида молотая  — 1/3 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Мука пшеничная просеянная  — 3-4 Ст. ложек
  • Масло топленное (Ги)  — По вкусу (Можно использовать обычное растительное и сливочное масло)
  • Масло Ги  — 1 Ст. ложка (Для жарки. Можно использовать обычное растительное и сливочное масло
    )
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Кориандр молотый  — По вкусу (Для соуса)
  • Асафетида молотая  — По вкусу (Для соуса)
  • Куркума  — По вкусу (Для соуса)
  • Карри  — По вкусу (Для соуса)

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
  2. Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.

    Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

  3. На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

    Рецепты вегетарианских котлет: чечевичные, гороховые, из нута, фасоли, маша – Все про вегетарианство

  4. Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.

Видео-рецепты котлет из фасоли

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит