Вегетарианские котлеты из фасоли очень актуальны тем, кто постится или просто готовит вегетарианские обеды. Фасоль, как известно, содержит растительный белок и много клетчатки, поэтому очень полезна.
Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты
1) Фасоль отварить до полной готовности. Можно использовать и готовую, консервированную.
Хитрость №1. Нехитрая. Чтобы быстро фасоль сварить, провариваю ее пару минут, затем сливаю, снова заливаю водой, довожу до кипения. Оставив на ночь, утром можно обнаружить почти готовую фасоль 🙂
А если фасоль несговорчива, и наотрез отказывается быстро вариться, есть хитрость: холодная вода.
Даже ледяная. Каждые 5-7 ми плеснуть в кастрюльку немного, четверть чашки — и фасоль перестанет кипеть. Именно этот перепад температур и организует быстрое приготовление: она разварится изнутри быстрее, чем при кипении.
2) Остудить фасоль, размять — удобнее, пока она чуть теплая, а не совсем холодная.
3) Одновременно отварить картофель — да, в котлетах будет картофель. Не сырой, это не деруны — с отварной фасолью сырой картофель не подружатся. А отварной — запросто! Зачем он нужен? А это хитрость 🙂
Хитрость №2. Изделия из фасоли плотные и тяжеловаты, и требуют ингредиент, которые придаст пышность.
И крахмал картофеля — выступит как компонент для «скрепления» фарша. Особенно если мы хотим приготовить без яйца.
4) Соединить фасолевое пюре с картофельным (картофель разминаем).
Для большей однородности и пышности можно фарш блендировать или пропустить через мясорубку. Или энергично размять вилкой малое количество 🙂
И добавив манку — 1-2 ч.л.: это второй секретный компонент и залог пышности котлет. И их формы.
5) Добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, соль, по желанию черный перец.
6) Подмешать муку — и во время подмешивания гашеную укусом соду.
Хитрость №3. Зачем сода, и зачем ее гасить? Это разрыхлитель, который придаст пышность и подарит высокие бока фасольным котлетам.
Только гасить нужно быстро, чтобы реакция не проходила в воздухе, и быстро подмешивать.
Хитрость №4. А еще для красивого цвета и для тонкого аромата можно добавить на кончике ножа куркуму. Не много — иначе будет несколько «зеленоватый» оттенок. Или карри.
7) Тесто оставить на 20-30 минут.
8) Смоченными в воде руками или припыленными мукой сформировать котлеты, панировать в сухарях или в муке.
Как? Сформировать шарик, покрутить его между ладошек, потом мягко прихлопнуть чуток с двух сторон 🙂
Хитрость №5. А чтобы наверняка сформировать красивые котлеты, и чтобы фарш не лип — руки смазывают растительным маслом: вычитанная в интернете хитрость работает 🙂
А не будут ли распадаться? Нет: фасоль + картофель не должны. А если не верится, можно добавить немного крахмала — совсем немного, половинку чайной ложки или еще меньше, щепотку.
Но можно этого не делать: просто качественно сформировать, «прихлопывая» котлетные бока 🙂
Жарить на растительном масле до готовности. Если удаются суховатыми — вторую сторону под крышкой. И — на раскаленную сковородку прыснуть пару капель воды — просто ладошкой, чтобы поднялся пар. Который еще поднимет бока котлет еще выше,с делает их еще более нежными.
А подавать котлетки в горячем виде, под любым соусом — от грибного, томатного до сырного, тартар и любого другого.
Ингредиенты:
Фасоль 2 ст.;
Картофель 200-300 г;
Мука 2-3 ст.л.;
Манка 1-2 ч.л.;
Чеснок 2-3 зубка;
Сода 1/4 ч.л (гашеная);
Соль по вкусу, куркума, растительное масло. И любые другие специи.
Кстати, можно такие и в духовке приготовить — на фольге или кулинарной бумаге. Хотя это уже другая история — не менее вкусная 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Веганские котлеты из фасоли — рецепт с фото пошагово
1 Промываем и заливаем фасоль кипятком на ночь (примерно на 12 часов). Сливаем жидкость, промываем фасоль и ставим вариться до готовности примерно 40 – 60 минут. Можно использовать консервированную фасоль, это легче, но полезнее сварить самим.
2 Пока варится фасоль, чистим лук, нарезаем кубиками. Чистим морковку и натираем на тёрке.
3 Ставим сковороду на огонь, пока сковорода нагревается, наливаем в неё 3 столовых ложки растительного масла и 2 ложки воды. Когда вода с маслом нагреется, добавляем одну нарезанную луковицу, чуть потушим и следом добавляем морковь. Тушим до полуготовности.
4 Когда фасоль будет готова, сливаем воду и даём ей остыть. Далее разминаем вилкой или толкушкой до однородной массы.
5 В пюре добавляем все остальные ингредиенты: обжарку с луком и морковью, соль и перец, три зубчика чеснока (предварительно очистив шкурку и натерев на тёрке) и лук, который нарезали ранее. Тщательно перемешиваем.
6 Из полученной массы формируем котлеты и обваливаем их в овсяной муке. Чем котлеты будут меньше, тем проще их будет переворачивать на сковороде. Перед тем как формировать котлеты, руки лучше смочить водой, так масса не будет прилипать к рукам.
7 Котлеты можно обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла (добавив в тесто 2 ст.л масла), или чуть смазав сковороду маслом, до появления румяной корочки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1453.2 ккал | белки 53.2 г | жиры 60.2 г | углеводы 180.4 г |
Порции | |||
ккал 145.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 6 г | углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 167 ккал | белки 6.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 20.7 г |
Ингредиенты
- фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
- лук красный сладкий половина головки.
- чеснок 1-2зубчика.
- имбирь кусочек 3см.
- нутовая мука 2полные ст.ложки.
- специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
- соль 1 ч.л.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая
Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 500 гр.
- обезжиренный творог — 180 гр.
- стручковая фасоль — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- зелёный лук — небольшой пучок
- чеснок — 3 зубка
- соль, приправы по вкусу
Как сделать:
- Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
- В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
- Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Классические котлеты из красной фасоли
Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.
Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.
Необходимые продукты:
• стакан муки;
• одно яйцо;
• приправы по желанию;
• сухари для панировки;
• 500 грамм отварной фасоли;
• луковица и морковь.
Процесс приготовления:
1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- фасоль вареная – 500 г;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.л.;
- масло растительное для жарки – 50 мл.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 Стакан
- Картофель — 2-3 Штук
- Соль — 2 Чайных ложки
- Шамбала молотая (пажитник) — 1/4 Чайных ложки
- Гарам — 1/2 Чайных ложки (Смесь индийских специй)
- Асафетида молотая — 1/3 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 1/3 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Мука пшеничная просеянная — 3-4 Ст. ложек
- Масло топленное (Ги) — По вкусу (Можно использовать обычное растительное и сливочное масло)
- Масло Ги — 1 Ст. ложка (Для жарки. Можно использовать обычное растительное и сливочное масло
) - Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Кориандр молотый — По вкусу (Для соуса)
- Асафетида молотая — По вкусу (Для соуса)
- Куркума — По вкусу (Для соуса)
- Карри — По вкусу (Для соуса)
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль — 300 гр.
- кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри — ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
- Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
- На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.
Видео-рецепты котлет из фасоли
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!