Особенности приготовления вкусных блюд. ТОП-7 рецептов с опятами: жареные грибы с луком и картофелем, солянка, суп, фриттата, икра, пирог с сыром. Видео-рецепты.
Описание
Любой грибник знает, что собрать полное лукошко опят очень и очень легко, стоит лишь отыскать один-единственный пень или дерево, на котором опята растут целыми семействами.
Опята – это самые настоящие грибы-паразиты. Для деревьев они становятся страшным бичом. Если лес по осени наполняется опятами, значит, этот лес нужно спасать самым срочным образом. Дерево, на котором растут опята, погибает в течение каких-нибудь семи лет. Это если речь идет о старом и мощном дереве. Чтобы погубить молодое деревце, опятам потребуется всего-навсего года два.
Но уж если для деревьев опята – это стихийное бедствие, то для человека они же являются отличным источником множества минералов, витаминов и микроэлементов. В народной медицине опята часто используются как лечебные средства против болей в кишечнике, против раковых опухолей и всевозможных вирусов, для улучшения работы щитовидной железы. Сок опят отлично помогает вывести бородавки.
Растут опята практически в течение целого года. В том им помогает разнообразие видов; имеются зимние опята, летние опята, весенние опята, осенние опята, луговые опята и множество других. Все они отличаются друг от друга внешним видом, временем появления и наилучшими вариантами приготовления.
Опята идеальные грибы для засолки, маринования, жарки. Они хорошо засушиваются на зиму, из них получается изумительный грибной суп. В качестве начинки для пирогов опята также выше всяких похвал. Отлично сочетаются опята со специями и овощами в различных соусах к мясу и рыбе.
Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из круп
На просторах интернета нашла рецепт этих котлеток. Отрегулировала рецепт под свой вкус. Этим рецептом я делюсь с вами, уважаемые поварята. Никогда не думала, что такое простое в приготовлении блюдо, будет настолько вкусным. Котлетки, при подаче, можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить любой соус по- вашему вкусу. Но на мой взгляд, здесь подойдет именно грибной соус.
Картофель Крупа гречневая Соль Перец черный Лук репчатый Порошок чесночный Масло топленое Масло растительное Яйцо куриное Опята Молоко Мука пшеничная

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко
раздел: Овощные запеканки

Основные свойства опят
Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.
На самом деле собирать любые грибы непросто, но опята особенно. Они встречаются намного реже серых грибов. Конечно, кто-то может сказать, что нужно знать места, но факт остается фактом: опята – редкие грибы. Оттого и лакомиться ими может быть приятнее.
Сырный суп с опятами
Потребуется:
- 300 грамм опят
- 1 картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм сливочного сыра
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь трем. Грибы промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Лук, морковь и грибы обжариваем 10-15 минут на растительном масле. Кубики картофеля опускаем в кастрюлю с 1 литром воды и варим в кастрюле 5-10 минут. Добавляем к картофелю грибы, кусочек сливочного масла и сыр. Варим 10 минут. Солим, перчим и добавляем щепотку куркумы. Суп можно подать в виде пюре. Для этого порционно взбиваем его погружным блендером. Подаем с зеленью.

Пирог с опятами и картошкой
Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 680 г;
- опята – 450 г;
- растительное масло – 30 мл;
- картофель – 6 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать однородную массу.
- Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
- Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
- Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
- Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
- Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.
Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.
Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой
Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э
раздел: Рецепты из капусты

ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.
- Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
- Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
- Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
- После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
- Обжариваем грибы до испарения влаги.
- По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
- Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 500 г
- Опята — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
- Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
- Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
- Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
- Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
- Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
- Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
- Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
- Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Обратите внимание! Если планируете заготовить грибную солянку на зиму в банках, не забудьте их предварительно простерилизовать. Закрутку следует хранить в прохладном месте.
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
- Опята — около 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей стеблевой — 1 стебель
- Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
- Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
- Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
- Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
- В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
- Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
- На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
- Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
- Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
- Доводим до кипения и выключаем плиту.
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- Опята — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Сливки 10-20% — 50 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
- У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
- Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
- Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
- На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
- Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
- Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
- В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
- Выкладываем на нее опята с луком.
- Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
- Подаем, разделив на порции, в горячем виде.
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — 50-70 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
- Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
- Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
- Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
- На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
- Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
- Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
- За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
- Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
- Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
- Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
- Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
- Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
- Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
- Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.
Пирог с опятами и сыром
Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука — 650 г (для теста)
- Вода теплая — 1 ст. (для теста)
- Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
- Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
- Сахар — 1 ст.л. (для теста)
- Соль — 1 ч.л. (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Опята замороженные — 800 г (для начинки)
- Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
- Сливочное масло — для обжарки
- Яйцо — для обмазки
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
- Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
- Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
- Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
- Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
- Разделим тесто на 2 части.
- Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
- Накроем начинку оставшимся тестом, защипнем края, смажем взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог с опятами в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
- По готовности переложите на решетку и оставьте остывать, накрывая салфеткой.
- Перед подачей разрежьте порционно.
Салат «Закусочный»

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Очень вкусный салат! Гости всегда едят его с удовольствием, особенной популярностью он пользуется у тех, кто предпочитает крепкие напитки.
Говядина Огурец маринованный Опята Оливки зеленые Лук красный Лук зеленый Укроп Масло оливковое Соль Перец черный Листья салата

Овощные фрикадельки из нута с грибами
В основе этого вегетарианского блюда — рецепт фалафеля, но с некоторыми изменениями. В фарш для фрикаделек из нута добавляют пробитую в блендере массу из обжаренных овощей и грибов. Грибы подойд
раздел: Блюда из бобовых

Сырные рулетики с грибной икрой

Категория: Закуски Закуски с грибами
Вкусный и нехлопотный вариант закуски на праздничный стол. Рулетики из плавленного сыра с грибной начинкой приготовить очень быстро и легко. На вкус они получаются нежными и сытными. Такая порционная закуска понравится всем без исключения. Ее можно приготовить заранее и подавать по необходимости.
Сыр плавленый Опята Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный

Видео-рецепты приготовления опят
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Пирожки «Мышкины сдобные истории»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Праздничный вечер всегда сопровождает атмосфера счастья, уюта и гармонии. Эти чувства приятно дополняют душевные беседы и семейные истории, рассказанные в момент общего застолья. А чтобы было ещё интереснее, можно за чашечкой чая попробовать вот такие сдобные пирожки с нежной начинкой! Приятного всем аппетита!
Сметана Молоко Яйцо куриное Соль Сахар Мука пшеничная Сода Перец черный Масло сливочное Опята Сырок плавленый Яйцо перепелиное Лук зеленый
