Плов из булгура на сливочном масле с зеленым перцем и томатами, свежими помидорами и луком — простой и доступный рецепт.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
- свинину — 500 гр.,
- булгур — 350 гр.,
- лук — 2 шт. (300 гр.),
- морковь — 1 шт. (300 гр.),
- чеснок — 1 головку,
- масло растительное — 5-6 ст.л.,
- зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
булгур — 300г; лук репчатый — 1/4 шт. (среднего размера); чеснока — 1 головка; вода (или бульон) — 400 мл; курица (филе вареное) — 100-150г; морковь — 1 шт.; масло растительное — 2-3 ст.л.; куркума (молотая); укроп; перец черный молотый — по вкусу; л
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты к рецепту плова из булгура с бараниной:
- 200 грамм булгура
- 500 грамм баранины (филе или фарша)
- 1 крупный лук
- 1 крупная морковь
- 1 крупное яблоко
- 1 чайн. ложки мускатного ореха
- 1 чайн. ложка смеси перцев
- 5 стол. ложек оливкового масло
- соль, перец по вкусу
- 1/2 литра воды
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
- филе курицы — 500 гр.,
- булгур — 600 гр.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубочка,
- масло подсолнечное — 100 мл,
- куркуму — 1 ч.л.,
- хмели сунели по вкусу.
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
С говядиной
Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом.
Время приготовления:полчаса
Готовка: 1ч. 20 мин.
Энергетическая ценность:
- белки — 14;
- жиры — 16,3;
- углеводы — 14,8;
- калорийность — 272.
Ингредиенты:
- булгур — 300 грамм;
- мякоть — 500 грамм;
- моркови и лука по 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук;
- куркума и зира — по 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
- Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
- Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
- Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
- Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
- Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
- После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.
По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.
Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.
Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.
Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания
Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.
Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):
- булгур — 2 стакана;
- филе курицы — 700 гр;
- морковь — 3 шт;
- лук репчатый — 2 головки;
- помидоры — 2 штуки;
- масло оливковое — 40 мл;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.
Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.
Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.
Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.
Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.
Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.
Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.
Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.
Заливаем на 1,5-2 см кипятком.
Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Как приготовить плов из булгура
- Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, надо купить булгур самого лучшего качества, благо есть из чего выбрать. Крупные не дробленые зерна пшеницы, янтарного оттенка, без примесей. Влажность крупы очень невысокая. Свежие плотные зеленые перцы, а также спелые томаты – желательно с минимумом семян, и не очень влажные. Рекомендую добавить острый перец, даже больше, чем обычно.
- Овощи обжариваются быстро, поэтому лучше их нарезать сразу и разложить по отдельным мискам. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Зеленый перец очистить и нарезать кусочками, достаточно крупно. Помидоры очистить ножом от кожицы, разрезать дольками и тщательно вычистить семена – они дают много влаги. Острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок, нарубить ножом.
- В сковородке или небольшом казане растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне до начала появления приятного золотистого оттенка и мягкости. Лук при жарке лучше помешивать, сливочное масло немного склонно к подгоранию лука, можно упустить момент.
- Добавить нарезанный зеленый сладкий перец и мелко нарезанный острый перец. Продолжать обжаривать овощи. Не стоит торопиться. Надо, чтобы перец и лук были хорошо обжарены, начали румяниться. Если овощи жарятся слишком быстро, стоит еще уменьшить огонь. В результате обжаривания перец и лук станут золотисто-румяными, немного уменьшатся в объеме за счет потери влаги.
- Далее, очень важный момент – надо обжарить булгур. Добавить крупу к луку и перцу, перемешать и обжаривать 4-5 мин, при этом перемешивая смесь. При обжарке появляется приятный ореховый запах, зернышки покрываются пленкой масла.
- Добавить нарезанные дольками томаты, обжаривать 2-3 мин и сразу добавить 1.5 стакана воды. Посолить и поперчить, перемешать и накрыть крышкой. Варить крупу с овощами при очень слабом кипении. Через 15-20 мин крупа поглотит практически всю влагу.
- Надо перемешать плов, выложить его горкой. Продолжать нагревать булгур и овощи. Постепенно остатки влаги поглотятся, крупа пропарится, и зернышки перестанут склеиваться. Снять сковородку или казан с огня, укутать его в плед и дать постоять 10 мин. Это важный момент, так плов будет идеально рассыпчатым. Затем плов перемешать и разложить на тарелки или блюдо.
- Подавать плов надо горячим, он теряет свой вкус при остывании, и разогревать его тоже не стоит. Плов можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
- По желанию, в блюдо можно добавить и другие овощи – морковку, баклажан, зеленые горошек и фасоль, кукурузу. Это только разнообразит вкус блюда, но перенасыщать булгур большим количеством добавок не стоит.
Вкусный и ароматный плов из булгура с перцем и помидорами – гарнир или второе блюдо
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 150 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.93 Оценок: 15 |
Дата публикации: | 06.08.19 |
Что еще приготовить?
Основные блюда
Плов без мяса
Ингредиенты: Рис, Растительное масло, Орехи, Морковь, Перец сладкий, Ананасы, Вино, Соль.
Основные блюда
Плов с грибами
Ингредиенты: Грибы, Рис, Сливочное масло, Специи, Соль, Зелень.
Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:
Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
- 4 чашки горячей воды;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 средних баклажана;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
- растительное масло.
1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.
3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.
4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.
5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.
6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!
Диетический рецепт с грибами
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
- булгур – 200 г,
- шампиньоны – 150 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 50 г,
- специи для плова – 1 ст. л.,
- вода – 400 мл,
- соль – по вкусу.
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Приятного аппетита и всего доброго!
Плов из булгура с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 Грамм;
- Грецкий орех — 25 Грамм;
- Курага — 25 Грамм;
- Растительное масло — 50-100 Грамм;
- Зира — 1 Чайная ложка;
- Паприка — 1 Чайная ложка;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Булгур — 1 Стакан;
- Вода — 2 Стакана;
- Морковь — По вкусу;
- Лук — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура с куриной грудкой»
1. Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте мелко нарезанную куриную грудку и обжарьте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится, добавьте лук и перемешайте так, чтобы мясо было на луке.
2. Обжарьте в течение трех минут, после чего добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока лук с морковью не уменьшатся в объеме вдвое.
3. Добавьте зиру, паприку, измельченный грецкий орех и промытый булгур. Перемешайте, добавьте мелко нарезанную курагу, соль и добавьте воду. С нескольких зубчиков чеснока снимите кожицу и добавьте в плов.
4. Перемешайте и доведите до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Перемешайте плов и подайте. Приятного аппетита!