Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Варенье домашнее
Для идеального варенья домашнего подбирают сезонные фрукты, ягоды и овощи. Они должны быть спелыми, но чуть твердыми, чтобы при варке сохранить себе форму, а сиропу – прозрачность. Так, яблоки лучше брать с плотной и не сахаристой мякотью. Неправильные плоды превратятся в джем. Это вкусно, но не то что нам нужно на данный момент. Самый лучший вариант – местные продукты, они наиболее натуральны. Плоды с консервантами и избытком химии могут стать канцерогенными через месяцы хранения.
Важно, что для рецепта варенья из разных исходных компонентов и пропорции будут отличаться. Какой-то ягодке нужен жидкий сироп, а другой – почти карамельный густой. Набирайте опыт, следуйте рецептам профессионалов с пошаговыми фото, задавайте вопросы опытным в этом деле бабушкам…
Из необычного – варенье варят из кабачков, моркови, лука, помидоров черри, свеклы. Убрать неприятные запахи и добавить новые и интересные помогают лимон и апельсин, мята, базилик. Последний прекрасно сочетается с клубникой. И зимой, на французской гренке, ароматные ягодные кусочки, капающий, чуть желейный, сироп…
Яблочный джем «Экономный»
Категория: Заготовки Варенье
И снова у меня джем :). Люблю я это дело — варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно «ЭКОНОМНЫЙ»? Заходите и узнаете!
Яблоко Сахар Вода
Варенье — варианты:
Простой рецепт повидла из 1 килограмма яблок на зиму, сахара и воды. Повидло можно подать к вечернему чаепитию или использовать в выпечке.
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Сахар — 800 г
Вода — 2 стакана
В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы! Предлагаю вам сварить для своих близких полезное, вкусное и пикантное домашнее …
Ингредиенты
Мандарины — 1 кг
Сахар — от 600 г
Вода — около 1 стакана
Лимонный сок — по желанию 50 мл.
Простой вариант сезонного варенья из тыквы с лимоном и пряностями. Готовится быстро, получается вкусным и ароматным, то что надо к чаепитию.
Ингредиенты
Мякоть тыквы — 1 кг
Лимон — 1-2 шт.
Сахар — 1 кг
Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика
Мармелад, приготовленный собственными руками, — это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, …
Ингредиенты
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Имбирь — 1 см
Лайм — 1 шт.
Джем из яблок — это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. …
Ингредиенты
Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;
Сахар: 750 грамм;
Вода: 250 мл.
Очень вкусное янтарное яблочное варенье с лимоном. Лимон придает варенью приятный аромат и небольшую кислинку.
Ингредиенты
Яблоки — 900 г (чистый вес)
Лимон — 1 шт
Сахар — 600 г
Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд. Выглядит мой лидирующий по …
Ингредиенты
Цветки одуванчиков — 200-250 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 2 кг
Лимон — 1 шт.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому …
Ингредиенты
Сливы – 1 кг
Орехи – 100 г
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Сахар – 0.5 кг
Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Желе из красной смородины можно сварить без дополнительных желирующих компонентов. Готовим классическое смородиновое желе на зиму.
Ингредиенты
Красная смородина — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
В яблочный сезон попробуйте обязательно приготовить пюре из яблок со сгущенным молоком. Получается очень нежный десерт, от которого не откажутся …
Ингредиенты
Яблоки — 800 г
Сахар — 50 г
Молоко сгущенное — 1 банка
Вода — 100 мл
Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира …
Ингредиенты
Апельсин — 3 шт;
Вода — 300 мл;
Сахар — 300 грамм;
Сок лимона — 1 ст.л.
Продукты для приготовления повидла из абрикосов. Возьмите сезонные абрикосы и сахар. …
Ингредиенты
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 0.7-1 кг
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно …
Ингредиенты
Дыня (только мякоть) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Коньяк – 2 ст.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Ароматное и невероятно вкусное варенье из черной смородины с добавлением корицы, имбиря и гвоздики.
Ингредиенты
Черная смородина — 1 кг;
Сахар — 1-1,5 кг;
Кипяток — 0,5 стакана.
По желанию и по вкусу что-то одно:
Корица — 0,5-1 палочка;
Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;
Корень имбиря — 1-3 кв. см;
Гвоздика — 3-4 бутона;
Розмарин — 2 щепотки.
Необычное варенье из садовой мяты. В итоге у вас должно получиться варенье нежного желтоватого цвета с очень приятным ароматом!
Ингредиенты
Мята со стеблями — 350 г
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 100 мл
Варенье из тёртых кабачков с лимоном — идеальное лакомство для утреннего завтрака. Оно получается не приторным на вкус, с легкой …
Ингредиенты
Кабачок — 1 крупный или 2-3 мелких
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Апельсиновый джем — это отличный десерт, начинка для пирогов и тортов, а также дополнение к чаю или кофе с кусочком …
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг;
Лимон — 1 штука;
Сахар — 300 грамм.
Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних …
Ингредиенты
Облепиха — 600 г
Сахар — 350 г
В этом рецепте мы покажем быстрый способ приготовления клубничного варенья. Минимальное время приготовления сохраняет максимум пользы.
Ингредиенты
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
Если хотите, чтобы яблоки в варенье оставались сочными и крепкики кусочками, то выбирайте кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но и …
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Сахар — 2,5-3 стакана
Вода — 100 мл
Корица — 1 палочка
Имбирь (по желанию) — 3 кв.см
Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.
Пюре из клубники на зиму — ароматная и вкусная заготовка для подачи в зимнее время. Перетираем клубнику в блендере и консервируем с сахаром.
Ингредиенты
Клубника — 1 кг
Сахар — 250 г
Показываем как сварить и закрыть на зиму яблочное варенье с добавлением корицы. При варке стараемся сохранить дольки яблок цельными.
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Сахар — 650 г
Корица — 1 палочка
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара. Приготовленное …
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Простой рецепт приготовления варенья из крыжовника без варки. Мы покажем и расскажем, как перетереть ягоды с сахаром и законсервировать их.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Очень вкусное и ароматное варенье получается из самых обычных ингредиентов. Лимон, лавр и коньяк придают своеобразный аромат и привкус, а …
Ингредиенты
Яблоки — 500 грамм;
Орехи грецкие — 100 грамм;
Лимон — 1 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Сахар 250 грамм;
Коньяк 40 мл;
Вода 50 мл.
На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу …
Ингредиенты
Яблоки — 800 г
Сливы — 550 г
Сахар — 650 г
Вода — 100 мл
Давайте угадаю, какое варенье вы еще не пробовали? Из кабачков! Вкус домашнего кабачкового варенья с апельсином совершенно не похож на …
Ингредиенты
Кабачок (цукини) — 2 кг
Сахар — 2 кг
Апельсин — 1 шт.
Польза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), …
Ингредиенты
Малина — 500 г
Сахар — 1 кг
Каждую весну я жду созревания вишни, чтобы заготовить вишню в собственном соку на зиму. А точнее — «Вишенад»! Так у …
Ингредиенты
Вишня (вишенад) — 400-450 г
Сахарный песок — 200 г
Варенье из арбузных корок существует в реале. Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить …
Ингредиенты
Арбузные корки — 1,5 кг
Сахар — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Аймкук
Новинка!
Промойте и нарежьте или измельчите плоды вяленого/сушеного чернослива. Залейте водой и варите до мягкости около получаса.
Ингредиенты
Чернослив – 400 г
Вода – 250-300 мл
Новинка!
Из мандаринов выжмем сок и быстро уварим вместе с крахмалом и сахаром. Конфитюр можно использовать как начинку в торты или просто к чаю.
Ингредиенты
Мандарины (неочищенные) — 250 г
Сахар — 50 г
Вода — 1 ст.л.
Крахмал — 7 г
Новинка!
Нарезать кусочками тыкву, добавить цитрусовые и засыпать сахаром. Варить в три приёма, давая каждый раз варенью остыть. Закатать в банки.
Ингредиенты
Тыква свежая — 800 г
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 600 г
Аймкук
Домашнее варенье — это не только замечательный десерт, но и хороший способ сохранения витаминов лета. Для приготовления варенья используются различные ингредиенты от хорошо известных нам: клубники, малины, крыжовника, смородины до экзотических и оригинальных: чеснока, тыквы и даже лепестков роз. Мы надеемся, что наши рецепты варенья сделают Вашу жизнь еще слаще.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Новые рецепты в разделе
-
Повидло из айвы
Айва — это замечательный фрукт, который осенью радует нас своим чудесным …
20.10.2020 — 17:50
-
Варенье из кизила
А знаете ли вы, что варенье из кизила необыкновенно полезно? Оно, как и …
26.08.2019 — 23:21
Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 800 г сахара
- 5 г желатина для варенья
Приготовление:
1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.
Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.
2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из вишни без косточки
Нам нужны:
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,
я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).
2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.
Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,
выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.
Вишневое варенье без косточки с миндалем
По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 0,5 кг сахара
- 30 мл лимонного сока
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 20 г желина для варенья
- 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.
2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.
Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.
Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.
Стоит ли сразу закладывать большую партию ягод?
Большое количество ягод единовременно варить не следует, иначе серьёзно пострадает качество варенья.
Во-первых, ягоды, заложенные в большом объёме и постоянно перемешиваемые, непременно деформируются.
Во-вторых, в процессе приготовления варенья из большого количества ягод придётся долго, причём неотрывно стоять у плиты.
В-третьих, вкусовые качества при продолжительном приготовлении ухудшаются.
В-четвёртых, страдает эстетика варенья, в нем слишком много мятых ягод и плодов.
Поэтому рекомендуется брать ёмкость в расчёте на 2-6 кг.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Варенье из апельсиновых корочек
Категория: Заготовки Варенье
Приближается Новый год — апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.
Апельсин Вода Сахар Кислота лимонная Имбирь
Варенье из кумкватов в сахарном сиропе
Рецепт, в котором кумкваты сначала проваривают, а затем отправляют в сахарный сироп, мне понравился больше. Плодики становятся настолько прозрачными, что в них хорошо просматриваются семена. Шкурка получается мягкой, чуть горьковатой. В целом, вот эт…
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
Продукты:
1. Малина — 1 кг.
2. Сахар — 1.5 кг.
Как приготовить «живое варенье» из малины:
Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.
В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
Продукты:
1. Смородина — 1 кг.
2. Сахар — 1,5 кг.
Как приготовить «живое варенье» смородины:
Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Варенье из японской айвы
Обратите внимание на этот прекрасный кустик. В народе его называют северным лимоном или японской, айвой. Цветёт хеномелес, так по-научному называют это растение, обильно и долго. В конце сентября куст покрывается множеством жёлтых плодов. Что с ними …
Как определить готовность?
Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.
Видео: Как стерилизовать банки и крышки
Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.
Приятного чаепития зимой!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.