Рецепты приготовления налистники. Налистники – тончайшие блины украинской кухни. Чаще всего их подают с начинкой.
Описание приготовления:
Приготовить налистники на молоке очень просто! Главная сложность будет, пожалуй в том, как вы умеете их жарить, переворачивать и заворачивать с начинкой. Но это как говорится дело наживное, первый блин всегда комом, а потом пойдет как по маслу! Налистники можно подавать не только с начинкой, но и самостоятельно, с вареньем, медом или сметаной они будут тоже очень хороши!
Налистники с творогом
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Налистники — блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт — зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один… Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом…
Молоко Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Творог Изюм Ваниль Масло сливочное Сметана
Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото
Кухонная утварь и техника: миска, удобная емкость для приготовления начинки, вилка, ложка, венчик, сковорода, половник, бумажные полотенца или силиконовая кисточка, лопатка, кухонная плита.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сметана 20% | 2-3 ч. л. |
Сахарный песок | 3-4 ст. л. |
Творог | 300-350 г |
Масло подсолнечное | 2,5-3,5 ст. л. |
Мука в/с | 170 г |
Сахар ванильный | 2 ч. л. |
Молоко 3.2% | 350 мл |
Вода питьевая | 150 мл |
Соль | 1 щепотка |
Приступаем к приготовлению
Готовим налистники
- В миску отправляем 4 яйца.
- Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
- В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
- Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.
Лучше, если эти ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
- Отправляем в миску 170 г просеянной муки и замешиваем венчиком тесто.
В зависимости от качества и вида муки ее может понадобиться больше или меньше. Консистенция готового теста должна напоминать густые сливки.
- Убираем его в холодильник минимум на 1, а лучше на 2-3 часа, тогда готовые налистники получатся эластичными.
- Охлажденное тесто хорошо перемешиваем половником и вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла (это примерно полполовника).
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем немного подсолнечного масла (не больше 0,5 ст. л.). Растираем его силиконовой кисточкой или бумажными полотенцами по всей ее поверхности.
- На раскаленную сковороду выливаем полный половник теста и распределяем его равномерным, тонким слоем, а остаток сливаем обратно в миску.
- С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты. Для того чтобы перевернуть блинчик на другую сторону, приподнимаем края лопаткой, поддеваем его и переворачиваем.
Займемся приготовлением начинки
- В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
- Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
- В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.
Регулируйте сами добавление сахара, так как это зависит от того, насколько сладкие налистники вы хотите получить.
- Хорошо все перемешиваем вилкой и оставляем, чтобы сахар растаял в твороге, минут на 7-15.
Крутим налистник
- Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
- Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
- Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
- И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
- У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
- Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!
Видеорецепт приготовления налистников с творогом
Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.
Основные прописные истины
- Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
- Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
- Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
- В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
- Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
- Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.
Тесто для блинов:
- яйцо — 4 штуки;
- соль – 3 грамма;
- сахар — 15 грамм;
- молоко теплое — 800 миллилитров;
- вода теплая — 200 миллилитров;
- мука — 450 грамм.
Навигация по записям
Калорийность: 321 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
11.07.2014.
Вступление
Пора готовить тонкие блины. Масленица! Решили приготовить налисники со всевозможными начинками.
Культура приема пищи у каждого народа — уникальна. Но важен не прием пищи, а чтобы пища приносила пользу и удовольствие. Кроме того — все хорошо, что в меру. Положив много яблок в тесто для шарлотки, вы, скорее всего, не улучшите вкус.
Помнится, в Болгарии ужин, как правило, заканчивали под рюмку бренди и палачинки с конфитюром, медом или шоколадом. Палачинки — налистники, приготовленные точно так же, как готовят везде. Правда, сервированные с фантазией и разнообразием. Обычно, под разговор время летит незаметно. Основное блюдо под вино, конечно же, красное. Как говорят болгары, про красное вино спето сотни песен. А про белое только одна: «Ох! Белое вино! Почему ты не красное». Но это лирика. Вина Болгарии — просто чудесны. На десерт — палачинки (налисники) с медом или джемом, или конфитюром, или шоколадом.
Налисники готовятся крайне просто. Это кулинарное изделие — жареное на раскаленной сковородке жидкое блинное тесто, не более, как и капустные оладьи. В них заворачивают всевозможные начинки, и не обязательно сладкие.
В налисники заворачивают мясо, рыбу (особенно слабосоленую), икру, паштеты и салаты. Венец творения — блинный торт, уложенные слоями блины со всевозможными начинками, причем разными.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 1 л газированной воды;
- 100 г майонеза;
- ½ ст. ложки соли;
- 1/4 чашки сахара.
Для капустного наполнителя:
- 500 г квашенной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г пасты из томатов;
- специи на вкус;
- растительное масло.
- Сначала приготовим овощной фарш. Мелко крошим лук и слегка обжариваем. Затем добавляем измельченные грибы и посыпаем их специями, которые вы любите.
- Когда они будут готовы, выкладываем капусту. Жарим, помешивая 10 минут. Если овощи кажутся вам не солеными – то присолите.
- Вмешиваем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на слабой температуре. Готовые овощи вынимаем на тарелку и немного охлаждаем.
- Тесто готовить совсем несложно. Яйца взбиваем с сыпучими ингредиентами и майонезом. Разводим газированной водой до нужного состояния, добавляем немного масла. Жарим на горячей сковороде.
- Тушеные овощи выкладываем на край блинка и заворачиваем в виде конвертика. Каждый конвертик обжариваем до золотистости на подогретом масле. Подаем горячими или холодными вместе со сметанкой.
Украинские налистники с творогом
Особенность этого рецепта, кроме того, что автор называет их украинскими, в том, что тесто для блинчиков заваривается кипятком. Такой рецепт в хозяйстве тоже пригодится. Так что смотрите и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 3-4 ст.л.
- Кипяток – 150 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Мука – 320 г.
- Ванилин – щепотка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Начинка:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Творог – 600 г.
- Ванилин – щепотка
- Сливочное масло и сметана для смазывания
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
Подробнее вы узнаете из видео:
Приятного аппетита!
Как приготовить «Налистники на молоке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте молоко.
Всыпьте муку и разрыхлитель.
Используя венчик или миксер, перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте масло.
Перемешайте все еще раз и приступайте к приготовлению блинчиков.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее первый раз маслом (в дальнейшем сковороду можно будет не смазывать). Зачерпните черпаком немного теста и равномерно распределите его по всей сковороде. Жарьте блинчики на среднем огне с двух сторон до готовности. Готовые налистники сложите стопочкой и дайте немного остыть, а тем временем приготовьте начинку.
Заверните начинку в блинчики конвертиком, ведь только так и получатся налистники! А можно подать блинчики с пылу с жару самостоятельно. Нежные, тоненькие, ароматные. Они непременно порадуют вас своим вкусом! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Налистники на молоке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 39
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Налистники «Два сыра»
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блинчики с творогом в новой интерпретации — под шубкой твердого сыра! Твердый сыр для этого блюда следует выбирать не соленый, тогда эти два сыра очень удачно будут дополнять друг друга и насыщать вкус.
Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Масло растительное Сахар Ванильный сахар Творог Сметана Сыр твердый Масло сливочное Изюм
Другие варианты приготовления
Традиционным завтраком в Америке являются тосты с арахисовой пастой и панкейки. Очень близким «родственником» американского десерта являются популярные в нашей стране оладьи на йогурте. Кроме того, использовать можно не только йогурт, но и любой кисломолочный продукт и сделать, например, оладьи на сметане.
По такому рецепту можно сделать не только сладкие, но и соленые, мясные оладьи. Например, печеночные оладьи из куриной печени. Кроме того, отличным перекусом станут приготовленные оладьи из кабачков. Я уверена, что какой бы рецепт вы не выбрали, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят приготовленное вами лакомство. Не забудьте хорошее настроение, перед тем как приступать к кулинарии.
Мне очень интересно знать, а как вы готовите налистники, у вас есть какой-то свой секрет их приготовления? Поделитесь вашими рецептами и тонкостями со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Налистники
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Потрясающе вкусное и нежное блюдо по рецепту моей бабушки.
- 22717
- 38
- 59
- 60
Блин Творог Сливки Яйцо куриное Вишня Сахар Ванилин Масло сливочное