Пунш (15 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пунш (15 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Что такое пунш?
  2. Ананасный пунш с шампанским  
  3. History[edit]
  4. Важные особенности приготовления пунша
  5. Как правильно пить пунш и чем закусывать
  6. Variations[edit]
  7. Классический рецепт ирландского пунша
  8. Рецепт пунша классический алкогольный
  9. Ягодный пунш
  10. Заготовка для пунша "Замороженные головы"  
  11. Кофейный пунш
  12. Punches around the world[edit]
  13. Апельсиновый пунш
  14. «Черный кот»
  15. References[edit]
  16. См. также
  17. См. также[править | править код]
  18. Чайно-цитрусовый пунш с фруктовым сиропом "Морской бриз"  
  19. Примечания
  20. Примечания[править | править код]
  21. Sources[edit]
  22. Яблочный пунш
  23. История пунша
  24. Ссылки[править | править код]
  25. Ссылки

История появления пунша, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления безалкогольного и алкогольного, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Ананасный пунш с шампанским  

Рецепт: Ананасный пунш с шампанским

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Напиток на основе фруктового снега из ананаса. Такой снег снова входит в моду благодаря испанским кулинарам, на сей раз в виде напитков. Гранизадо (Granizado) может готовиться из разных фруктов: лимона, клубники, персиков, слив, папайи, ананаса, грушевого и яблочного пюре… Иногда некоторые рестораны разбавляют фруктовый снег фантой, спрайтом, просто холодной водой.. Очень вкусно, освежающе в жаркие летние дни или на торжественных вечеринках. ; -)

Ананас Вино белое сухое Шампанское

Рецепт: Торт "Шоколадно-ореховый пунш"

History[edit]

The word punch may be a loanword from Hindi पाँच (pāñć), meaning «five», as the drink was frequently made with five ingredients: alcohol, sugar, juice from either a lime or a lemon, water, and spices.[5][6] Some believe the word originates from the English puncheon, which was a volumetric description for certain sized barrels used to transport alcohol on ships.[7]

The drink was brought to England from India by sailors and employees of the English East India Company in the early 17th century. From there it was introduced into other European countries. When served communally, the drink is expected to be of a lower alcohol content than a typical cocktail.[3][8]

The term punch was first recorded in English documents in 1632. At the time, most punches were of the wassail type made with a wine or brandy base. But around 1655, Jamaican rum came into use, and the «modern» punch emerged. By 1671, documents make references to punch houses.[citation needed]

As the need for a single-serving punch became evident, the sling, composed of spirits, water, and a sweetener,[9] was invented.[10]

Важные особенности приготовления пунша

В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.

Alkogolnyj-punsh-118.jpg

Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.

Alkogolnyj-punsh-116.jpg

Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.

Alkogolnyj-punsh-6.jpeg

При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.

Alkogolnyj-punsh-1-1.jpg

Alkogolnyj-punsh-2.jpeg

Alkogolnyj-punsh-2.jpg

Alkogolnyj-punsh-3.jpeg

Alkogolnyj-punsh-3.jpg

Alkogolnyj-punsh-3-1.jpg

Alkogolnyj-punsh-8.jpg

Alkogolnyj-punsh-108.jpg

Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.

Alkogolnyj-punsh-7.jpg

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Правильная подача

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Variations[edit]

Non-alcoholic[edit]

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Non-alcoholic varieties, which are especially given to children as well as adults who do not drink alcohol, typically include a mix of fruit juice, water, and a sweetener such as sugar. Lemon-lime soda, ginger ale, or other fruit-flavored carbonated sodas are often added. It also often contains slices or chunks of actual fruit such as oranges and pineapple. The non-alcoholic versions are typically served at school dances, church functions, picnics, and other similar social occasions.

Commercial manufacturers distribute many types of «fruit punch» beverages. These are usually colored red. Despite the name, most brands contain only a small fraction of actual fruit juice; the major constituents are typically sugar or corn syrup, citric acid, and artificial flavors. They may also be carbonated or nonalcoholic cocktail mixers. Hawaiian Punch, Hi-C and Minute Maid are three of the better-known brands in the US. Other related drinks include Kool-Aid powdered drink mix, fassionola, and Tiki Punch (a carbonated soft drink from Shasta).

Alcoholic[edit]

Historically, most spirit based early alcoholic punches were made using either arrack or rum.[11][7][12] Bajan (Barbadian) rum punch is one of the oldest rum punches and has a simple recipe enshrined in a national rhyme: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.» That is: one part lime juice, two parts sweetener, three parts rum (preferably Barbados), and four parts water. It is served with a dash or two of Angostura bitters and nutmeg.

There are many rum-based punches, including Planter’s Punch, Fish House Punch, Caribbean Rum Punch, and others. Arrack based punches were included in Jacob Grohusko’s 1910 and Charles Mahoney’s 1912 bartenders guides,[13][14] and an early recipe for arrack punch was written by Pehr Osbeck, Olof Torén, and Carl Gustaf Ekeberg in their 1771 book, A Voyage to China and the East Indies:

It is known to almost every one how punch is made; but, that it may be observed for the future where it is made to its greatest perfection, I will mention the true proportion of its constituent parts. To a quart of boiling water, half a pint of arrack is taken, to which one pound of sugar, and five or six lemons, or instead of them as many tamarinds as are necessary to give it the true acidity, are added: a nutmeg is likewise grated into it. The punch, which is made for the men in our ship was heated with red hot iron balls which were thrown into it. Those who can afford it, make punch a usual drink after dinner. While we stayed in China, we drunk it at dinner instead of wine which the company allowed the first table.[15]

Alcoholic punches are common among parties for college and university students. These punches tend to be highly alcoholic and made with cheap ingredients. They may be referred to by names such as «grain punch» (made with high-proof grain alcohol and sundry mixers) or «Jungle Juice» (liquor of various sorts brought to a BYOB party, mixed in a lined trash can with various carbonated beverages, kool-aid, or whatever is on hand). Some exclude additional water altogether and have 30% alcohol by volume (ABV) or more.[citation needed]

Классический рецепт ирландского пунша

В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.

Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ирландский виски 1 л
сироп корицы Монин 200 мл
апельсиновый биттер 100 мл
лимонный сок 100 мл
апельсиновый сок 150 мл
лимонад (желательно Дюшес) 2 л
свежая груша 1 кг
лимон 300 г
апельсин 600 г
корица 10 палочек
кардамон 60 зерен
молотый мускатный орех 30 г
лед в кубиках 2 кг

Технология изготовления

  1. Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
  3. Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
  4. Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
  5. Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
  6. Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
  7. Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
  8. Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
  9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
  10. Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.

Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Рецепт пунша классический алкогольный

Пунш классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона.  В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Ягодный

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Заготовка для пунша «Замороженные головы»  

Рецепт: Заготовка для пунша Замороженные головы

Категория: Заготовки Заморозка

Скоро, скоро Хэллоуин!Весёлый праздник — карнавал, так легко вошедший в нашу жизнь.Но как же удивить и напугать гостей?!!!Предлагаю приготовить в качестве напитка пунш «Замороженные головы!», он обязательно удивит и развеселит всю вашу компанию.

Сидр Гвоздика Сок лимонный Вода Соль Сок Вино белое сухое Сахар Яблоко

Рецепт: Мини-оладьи в черничном пунше

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • кофе – 1,5 литра;
  • сахар – 400 грамм.

Приготовление

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.

фото кофейного пунша

Punches around the world[edit]

Australia[edit]

Blow My Skull is a famous alcoholic punch drink that originated in mid-19th century Australia that contains rum, porter, lime, sugar, and other ingredients.

Barbados[edit]

Bajan Punch is made with rum, lime juice, cane sugar, nutmeg, and bitters. Falernum liqueur is also frequently added,[16][17] which was itself an early form of punch made by steeping cloves with rum, lime, and other ingredients.

Caribbean[edit]

Ti’ Punch, literally meaning «small punch», is a rum-based punch that is especially popular in Martinique and other French speaking islands of Caribbean. The drink is traditionally made with white rhum agricole, lime, and cane syrup.

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

England[edit]

Cups is a style of punch, traditionally served before the departure of a hunting party in England. It is served at a variety of social events such as garden parties, cricket and tennis matches, and picnics. Cups are generally lower in alcohol content than other punches and usually use wine, cider, sloe gin, or liqueurs as the base. They often include quantities of fruit juices or soft drinks.

A well-known cup is the Pimm’s Cup, using Pimm’s No.1 (which contains gin) and British-style lemonade at a ratio of 1:2; a squeeze of lemon; then add orange, lemon and apple slices; a couple of cucumber wedges; and decorate with borage flowers.[citation needed]

Germany[edit]

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Punch (Punsch in German) refers to a mixture of several fruit juices and spices, often with wine or liquor added and mostly topped with champagne or sparkling wine. Punch is popular in Germany and with many Germans who emigrated to America. Parties on New Year’s Eve («Silvester») often include a Feuerzangenbowle («burnt punch» or, literally, «fire tongs punch»). This is a punch made of red wine and flaming overproof rum (such as Stroh), poured over a Zuckerhut (sugarloaf), a large conical sugar cube placed in the «Feuerzange».[18] It’s similar to mulled wine («Glühwein»). Another warm punch, popular with hunters or others spending time in the cold is jagertee punch.

Indian Subcontinent[edit]

Arrack based punches were historically popular in India and Sri Lanka, where it was distilled from toddy, the wine made from sap of various palm trees.[19][20][21][22]

Korea[edit]

Hwachae is a term for traditional Korean punches. Sujeonggwa is a traditional punch made from dried persimmons, cinnamon, and ginger.

Mexico[edit]

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ponche is served during the Christmas holiday season. It is served warm. Some ingredients used to make ponche are more seasonal and even exotic. Fresh tejocotes, known to the Aztecs as Texocotli (stone fruit) are required by most.[citation needed] Tejocotes are the fruit of the hawthorn tree and resemble crab apples; they have a sweet-sour flavor and an orange to golden yellow color. Other ingredients in ponche are prunes, pears, dry hibiscus, star anise, and sugar cane pieces.[23]

South America[edit]

In Argentina, Uruguay and Paraguay is used to drink Clericot (also called Clericó and Clericoda) which is a similar drink to Punch being a mix between wine or cider and different kind of citrus and tropical fruits such as orange, melon, mamon, apple, pineapple, diced canned peaches and/or strawberry during summer festivities such as New Year and Christmas. Is served in a pitcher. In Paraguay is served in a clay pot called kambuchi. [24]Punch is a mix between white wine and different kind of fruits, such as diced canned peaches.

Sweden[edit]

«Punch» is typically called bål in Sweden, and is commonly served in a bowl at social functions (e.g. graduation or wedding receptions). Bål as thought of broadly should not to be confused with Swedish Punsch, which is a specific type of alcoholic punch using arrack that is considered the national drink of Sweden.[25] Due to its popularity the arrack punch saw commercial bottling in 1845, and became known more broadly outside Scandinavia as the liqueur Swedish punsch.

Dragoon punch was popular in Sweden and Norway in the early 1900s, and added both stout and beer to brandy, champagne, and sherry.[26]

United States[edit]

Some claim Planter’s Punch was invented at the bar of the Planters’ House hotel in St. Louis, Missouri.[27] The recipe of Planter’s Punch varies, containing some combination of rum, lemon juice, pineapple juice, lime juice, orange juice, grenadine, soda water, curaçao, Angostura bitters, and cayenne pepper.[28] The first known print reference to Planter’s Punch was in the August 8, 1908 edition of The New York Times:

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

This recipe I give to thee,

Dear brother in the heat.
Take two of sour (lime let it be)
To one and a half of sweet,
Of Old Jamaica pour three strong,
And add four parts of weak.
Then mix and drink. I do no wrong —

I know whereof I speak.

Southern bourbon punch is a drink closely associated with Kentucky and other Southern states. Sweet bourbon punch is made with sweet tea (a signature drink of the South), citrus flavors and bourbon whiskey.[29] Bourbon is named for Bourbon County, Kentucky, and each year during the Kentucky Derby, recipes for bourbon punch abound.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

Апельсиновый

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

«Черный кот»

Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха – что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром – 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.

References[edit]

Пунш (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Look up punch in Wiktionary, the free dictionary.
  1. ^ Punch at dictionary.com
  2. ^ «Surprising history of punch». History.com. Retrieved 27 January 2019.
  3. ^ a b Edwards, Graham and Sue. The Language of Drink, Alan Sutton Publishing, 1988.
  4. ^ U.S. FDA. «A Food Labeling Guide» (PDF).
  5. ^ Loanwords
  6. ^ Punch at the Online Etymology Dictionary
  7. ^ a b «The History of Punch». diffordsguide.com. Retrieved 27 January 2019.
  8. ^ «A Vintage Cocktail That Packs A Punch», NPR, December 30, 2010, with 3 vintage recipes
  9. ^ https://punchdrink.com/recipes/singapore-sling/
  10. ^ http://12bottlebar.com/2010/02/the-cocktail-and-the-sling/
  11. ^ «Parlour Room Punch». punchdrink.com. Retrieved 27 January 2019.
  12. ^ «How well do you know the history of punch recipes?». punchdrink.com. Retrieved 6 February 2019.
  13. ^ Grohusko, Jacob (1910). Jack’s Manual. NY: McClunn & Co. p. 66.
  14. ^ Mahoney, Charles (1912). Hoffman House Bartender’s Guide. Franklin Square, NY: Richard Fox Publishing. p. 180.
  15. ^ «Lost Ingredients: Arrack». Mixology. Archived from the original on 20 January 2019. Retrieved 19 January 2019.
  16. ^ «bajanthings.com». Bajan rum punch. Retrieved 31 January 2019.
  17. ^ «Barbados, The Rum Island». Forbes.com. Retrieved 31 January 2019.
  18. ^ «Feuerzangenbowle – a Punch with a, well, Punch». gingerandbread.com/. Retrieved 30 January 2019.
  19. ^ Thomas, Jerry (1862). Bartender’s Guide. New York: Dic & Fitzgerald. p. 30.
  20. ^ «Vintage cocktail packs a punch». www.npr.org. Retrieved 6 February 2019.
  21. ^ «Artisinal Arrack». indianexpress.com. Retrieved 6 February 2019.
  22. ^ «Arrack». www.diffordsguide.com/. Retrieved 6 February 2019.
  23. ^ Lawson Gray, Andrea (December 16, 2014). «MEXICAN FOODWAYS: Las Posadas, contraband fruit and warm CHRISTMAS PUNCH». My Mission: Tastes of SF. Retrieved June 11, 2020 – via mymissiontastesofsf.wordpress.com.
  24. ^ «Tragos de verano: Cómo preparar el clericó perfecto» (in Spanish). 2010-11-25. Retrieved 2018-10-22.
  25. ^ «Punsch, A Gift from God (translated)». naringslivshistoria.se. Retrieved 26 January 2019.
  26. ^ Vermier, Robert. Cocktails How to Mix Them (Second Printing ed.). Plymouth, England: Mayflower Printing. p. 79.
  27. ^ Van Ravenswaay, Charles (1991). Saint Louis: An Informal History of the City and Its People, 1764-1865. Missouri History Museum. ISBN 0-252-01915-6.
  28. ^ David Wondrich (2004). Esquire Drinks. Hearst Books. p. 192. ISBN 1-58816-205-2.
  29. ^ Sweet Bourbon Punch Recipe Archived August 20, 2010, at the Wayback Machine

См. также

  • Сангрия
  • Глинтвейн
  • Братина
  • Грог
  • Крамбамбуля
  • Сбитень
  • Эгг-ног

См. также[править | править код]

  • Сангрия
  • Глинтвейн
  • Братина
  • Грог
  • Крамбамбуля
  • Сбитень
  • Эгг-ног

Чайно-цитрусовый пунш с фруктовым сиропом «Морской бриз»  

Рецепт: Чайно-цитрусовый пунш с фруктовым сиропом Морской бриз

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Этот коктейль напомнил мне о лете… Ласковое солнышко, теплый песок и легкий, освежающий ветерок…Как оказалось, это мой 50-й рецепт. И я хочу посвятить его всем своим девочкам-подружкам. Это для Вас, милые, угощайтесь!

Чай зеленый Лимон Апельсин Вода газированная Сироп фруктовый Сахар Лед

Рецепт: Чайный пунш Осеннее настроение

Примечания

  1. Punch at dictionary.com
  2. Edwards, Graham and Sue. The Language of Drink, Alan Sutton Publishing, 1988.
  3. Punch at the Online Etymology Dictionary
  4. Сокольский И. «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…» // Наука и жизнь. — 2016. — № 12. — С. 118—123. — ISSN 0028-1263. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/30116/
  5. David Wondrich. Esquire Drinks (неопр.). — Hearst Books, 2004. — С. 192. — ISBN 1588162052.
  6. Багриновский, 2008, с. 933.
  7. Герасимова, Белокурова, Вытовтов, 2005, с. 117.

Примечания[править | править код]

  1. Punch at dictionary.com
  2. Edwards, Graham and Sue. The Language of Drink, Alan Sutton Publishing, 1988.
  3. Punch at the Online Etymology Dictionary
  4. Сокольский И. «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…» // Наука и жизнь. — 2016. — № 12. — С. 118—123. — ISSN 0028-1263. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/30116/
  5. David Wondrich. Esquire Drinks (неопр.). — Hearst Books, 2004. — С. 192. — ISBN 1588162052.
  6. Багриновский, 2008, с. 933.
  7. Герасимова, Белокурова, Вытовтов, 2005, с. 117.

Sources[edit]

  • Cross, Robert (1996). The Classic 1000 Cocktails. ISBN 0-572-02161-5.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

История пунша

Кто и когда сделал первый пунш доподлинно не известно, но большинство историков, в том числе Уондрич, сходятся во мнении, что это был британец.

Первое известное письменное упоминание о пунше датируется 28 сентября 1632 года (письмо Роберта Аддамса, британского служащего в Ост-Индской компании). А вот первый задокументированный рецепт появился только в 1638 году, когда немецкий авантюрист Йохан Альберт де Мандельсо, управляющий фабрикой в Сурате, Индия, записал, что рабочие там готовят «своеобразный напиток, состоящий из алкоголя, розовой воды, сока цитрусовых и сахара».

Гравюра Уильяма Хогарта "Джентльмены, наслаждающиеся пуншем", примерно 1765 год.

Гравюра Уильяма Хогарта «Полуночные переговоры современности», примерно 1732 год.

Конечно, торговые пути оказали большое влияние на популяризацию нового напитка. Чай и цитрусовый пришли из Юго-Восточной Азии, как и тогдашний прародитель большинства дистиллированных напитков, арак (arrack), который готовили из разного сырья (включая пальмовое вино или, в случае с Батавия-араком с Явы, из патоки и риса). Арак был предпочтительным ингредиентом для пунша в Европе на протяжении 17 и 18 веков. В Швеции он популярен и по сей день.

В Европу пунш завезли британские моряки

Пунш помогал мореплавателям переживать длительные морские переходы – цитрусовые спасали от цинги, алкоголь – от тоски по дому. По возвращению в лондонские порты они всегда с собой привозили арак и другие ингредиенты пунша из Ост-Индии. Тогда было модным посещать доки и распивать чашу пунша с моряками.

В середине 1600-х годов, после Реставрации Стюартов, пунш на основе арака из Ост-Индии, а позже и рома из Вест-Индии, стал модным общественным напитком в лондонских кофейнях и других питейных заведениях. Для их владельцев пунш был очень выгодным товаром, поскольку не облагался налогами – он был настолько новым, что находился вне системы налогообложения.

Напиток оставался популярным выбором для английской аристократии на протяжении сотен лет. Используемые спиртные напитки, чай, сахар, цитрусовые и мускатный орех были дорогими ингредиентами, которые могли себе позволить только зажиточные люди. В 1690-х годах чаша пунша на 3 литра стоила как полторы недели прожиточного минимума. Чаши для пунша стали предметом роскоши и хвастовства. В 18-м веке каждый уважающий себя джентльмен всегда носил с собой маленькую серебряную тёрку и мускатный орех, чтобы в любой момент натереть его над своим пуншем.

Рисунок Томаса Роулендсона "Морские офицеры и чаша пунша".

Рисунок Томаса Роулендсона «Морские офицеры и чаша пунша», примерно 1790 год.

Пунш и ром

Как только Великобритания колонизировала страны с производством тростникового сахара, Королевский флот быстро заменил дневную норму галлона пива или пинты вина на полпинты ямайского рома. Ром не портился в дальних поездках и занимал гораздо меньше места на борту. Где-то его замешивали в пунш, а где-то готовили грог.

В тропиках, как писал Джефф Берри в предисловии к «Beachbum Berry’s Potions of the Caribbean», «ром, смешанный с сахаром и лаймом, делал скверную, грубую и недолгую жизнь обычного карибского бойца достойной жизнью». Действительно, морские хулиганы 17-го и 18-го века предпочитали чашу с пуншем перед питьем зловонного рома прямо из бутылки.

Есть сведения очевидца, датированные 1688 годом, который утверждает, что за чашей пунша было подписан договор (каперский патент) между печально известным пиратом Уильямом Киддом и главнокомандующим карибского флота Англии. Пунш был предположительно сделан из «рома, воды, сока лайма, яичных желтков, сахара и небольшим количеством мускатного ореха на вершине».

Эволюция, забвение, ренессанс

С распространением пунша, примерно с 1670 года, начали появляться рецепты, призывающие к альтернативным (часто более дешевым) спиртным напиткам, в частности к бренди в Европе и рому в Америке. Позже были придуманы и более роскошные рецепты, где алкогольная основа стала многосоставной, а в числе традиционного ингредиента часто фигурировало красное вино и шампанское.

Несмотря на повышенную крепость тогдашних пуншей, для больших компаний было обычным делом опустошить с десяток чаш напитка за один присест. В разгар популярности коктейля, в 1783 году, губернатор штата Нью-Йорк, Джордж Клинтон, приветствовал французского посла 30-ю чашами ромового пунша и это только для 120 гостей (а ещё 135 бутылок мадеры, 36 портвейна и 60 пива). Уондрич пишет, что на подобном застолье в 1785 году группа из 80 человек выпила 30 чаш пунша – плюс ещё 44 на обеде – празднуя избрание министра Новой Англии.

Окрашенная гравюра Уильяма Хогарта.

Та же гравюра Уильяма Хогарта, только в цвете. Любил он, значится, запечатлеть для истории своих соотечественников в минуты слабости — знаменитая гравюра «Переулок джина» тоже его рук дело.

Но, начиная с середины 19-го века, ряд постепенных изменений в обществе начал вытеснять пунши из повседневности. С одной стороны, улучшение процессов дистилляции и появление выдержанных спиртных напитков убрало необходимости в сдабривании рома низкого качества цитрусовыми и специями. Индустриальная эра в Америке, где пунши исчезли в числе первых, добавила чувство срочности ко всем действиями, включая питие. Практика приготовления пунша, которая часто включала длительный период ожидания «олео-сахарума» нужной кондиции, стала предметом празднеств и церемоний, а не ежедневным ритуалом.

Сейчас мир переживает второй пуншевый ренессанс и напиток снова в моде. В настоящее время его готовят в ведущих барах мира. Например, в нью-йоркском «Dead Rabbit», лучшем в мире баре 2016 года, пунш – это приветственный напиток для каждого гостя. А в лондонском баре «Punch Room» вообще подают одни только пунши – почти наверняка это первый в мире пунш-бар с середины 1800-х годов. Такие дела.

Ссылки[править | править код]

  • Определение пунша в словаре Даля и БСЭ

Ссылки

  • Определение пунша в словаре Даля и БСЭ
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2021 в 16:26.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит